钢笔论坛

标题: 大中小,三种英雄616 [打印本页]

作者: yiming61    时间: 2009-2-16 12:46
作者: joyousmaidou    时间: 2009-2-16 13:57
我有大的和小的,中的没。
作者: isa    时间: 2009-2-16 14:01
大616好,yiming61兄请仔细查看黄帽的笔杆及笔握上是否黑线较多?
作者: 七剑    时间: 2009-2-16 14:14
如果楼主方便的话,能否请上一下大中小的尺寸
我只见过中小,大的还没见过,想看看手头的中号是不是就是传说中的大号?
作者: yiming61    时间: 2009-2-16 14:18
作者: yiming61    时间: 2009-2-16 14:19
作者: 鹈鹕    时间: 2009-2-16 14:29
我没有大号的。准备买一支。
作者: 七剑    时间: 2009-2-16 14:29
谢谢了
对了,请注意黄帽内部卡簧的尖端,好象毛剌比较大,我的用一段时间就刮到笔握了,笔握上很多毛痕,而白帽好象没这个情况
还有黄帽的感觉笔杆比白帽的透明度高,特别是红绿两色比较明显,个人感觉不如白帽的看着舒服
作者: 鹈鹕    时间: 2009-2-16 14:31
原帖由 七剑 于 2009-2-16 14:29 发表
谢谢了
对了,请注意黄帽内部卡簧的尖端,好象毛剌比较大,我的用一段时间就刮到笔握了,笔握上很多毛痕,而白帽好象没这个情况
还有黄帽的感觉笔杆比白帽的透明度高,特别是红绿两色比较明显,个人感觉不如白帽的 ...

老616毛刺现象基本没有。
作者: yiming61    时间: 2009-2-16 14:38
作者: yiming61    时间: 2009-2-16 14:43
作者: 绿色110    时间: 2009-2-16 14:54
中号和大小号的区别,打开笔杆的墨胆部分
作者: 七剑    时间: 2009-2-16 17:59
谢谢楼主上尺寸图了,我原来有两种类型的,一直不知大中小,现在按照尽寸一量,原来是大和中,我原来还以为是中和小呢?
作者: lspzjj    时间: 2009-2-16 18:17
现在的大好相当于过去的中号,
作者: chenpeixin    时间: 2009-2-16 19:46
不错,我有一套与上图尺寸完全相同的3支616。但小号观墨窗靠笔握端无金属垫环,毛细部分是固定的一节,不象大号一样分活动的2部分;小号笔尖上“英雄”刻字清晰。其实中号与小号的笔握尺寸一样,区别的只是笔杆长度不同一点。中、小号的笔杆完全可以互换。我的中号是去年买的上海产黄尖,小号则是从岳丈家翻出来不知是哪年的。也就是说现在市面出售的都是所谓“中号”,“小号”则不易找了。
作者: cbz    时间: 2009-2-16 20:04
确实见过3种尺寸的616,不过那个中间尺寸(非中号)的616据说是浙江的一个笔厂(丽水厂?)未经英雄许可生产出来的冒牌货,也可能是这个原因,英雄厂把原来的大号改叫中号,目的是抵制冒牌,其实大号616和中号616尺寸是一样大的。只要查一下616的历史,再看一下616的原型笔,这个问题就清楚了。
个人浅见,说错勿怪。
作者: ak47    时间: 2009-2-16 20:24
楼主的中号不是原厂的
作者: chenpeixin    时间: 2009-2-16 20:32
原帖由 ak47 于 2009-2-16 20:24 发表
楼主的中号不是原厂的
恰恰相反,我刚说了,我的中号黄尖白帽616是2008年11月刚买的上海产的,而小号却不知来历,有点值得怀疑。
作者: yiming61    时间: 2009-2-16 20:39
作者: thunder    时间: 2009-2-16 20:40
等我手上的616收齐了
我也来对证一下
作者: yiming61    时间: 2009-2-16 20:45
作者: chenpeixin    时间: 2009-2-16 20:49
我的3种616与LZ的尺寸都一样。与楼主巧合的是我的小号很可能也是90年代买的,那时正是仿制616非常成熟和猖獗的时候,所以最值得怀疑是上述所谓“小号”616是否正品。
作者: 游隼    时间: 2009-2-16 20:49
喜欢大号那支
作者: ak47    时间: 2009-2-16 20:51
原帖由 chenpeixin 于 2009-2-16 20:32 发表
恰恰相反,我刚说了,我的中号黄尖白帽616是2008年11月刚买的上海产的,而小号却不知来历,有点值得怀疑。

616我没有看到过黄尖白帽,何况又是非大号的黄帽黄尖,难道是新产品?
另,论坛老资料中有阐述,中号的和大号的尺寸十分接近(或者说就是一样),区别在于墨囊还有护套的大小,中号的墨囊比大号的小一点
作者: yiming61    时间: 2009-2-16 20:53
作者: ak47    时间: 2009-2-16 20:53
手里有85年的小号616,尺寸和楼主的小号一样,区别不同的是,笔帽上面还有多了“made in china”难道是传说中的出口版??
作者: chenpeixin    时间: 2009-2-16 20:59
标题: 回复 24# 的帖子
如按LZ的分类法,我的“中号”黄尖白帽616是新出的纸板压塑包装的,记得笔盒上印字就是“黄尖小号616”。林先生若有兴趣可在坛中找一找,有好些笔友去年买过该款616。您到市面上转一转,八成也能找得到。
作者: yiming61    时间: 2009-2-16 21:04
作者: chenpeixin    时间: 2009-2-16 21:14
原帖由 ak47 于 2009-2-16 20:53 发表
手里有85年的小号616,尺寸和楼主的小号一样,区别不同的是,笔帽上面还有多了“made in china”难道是传说中的出口版??
如果LS能确信与LZ所谓的“小号”616一样尺寸的616是85年生产的,那么可以断定英雄金笔厂的确生产过3种尺寸的616。推测是不同年份生产的小号616的笔杆相差3毫米,因而造成大、中、小的误会,实际上正式名称只有大号和小号之分。
作者: ak47    时间: 2009-2-16 21:23
原帖由 chenpeixin 于 2009-2-16 20:59 发表
如按LZ的分类法,我的“中号”黄尖白帽616是新出的纸板压塑包装的,记得笔盒上印字就是“黄尖小号616”。林先生若有兴趣可在坛中找一找,有好些笔友去年买过该款616。您到市面上转一转,八成也能找得到。

市面上我真的不敢去找了,纸板压塑包装的到处都是,江西的也是,上面都还有英雄的地址和电话,前几年有些朋友让我帮忙买大616,特别强调要笔尖是水滴的那种,还说是特别版,我找了半天,一个老板拿出一种给我看,他说真正的英雄没有那种笔尖,这种笔尖是江西的,我拿来和原装的对比,外包装一抹一样,看不出差别,后来拆笔尖,才能看出假货。
现在的假货,有几种情况,1、全部都是山寨的,这种容易判断,毕竟磨具不可能做的完全一样,2、部分使用英雄的配件(从丽水厂的加工承包者手里流落出去),3、大部分使用英雄的配件(连笔尖 都是用英雄)。
为什么我对白帽金尖怀疑,是有根据的,我曾经电话到英雄服务部(也就是祁连山路127号)询问,得到答复是,小616没有使用黄尖,黄尖是和黄帽配套使用的。
作者: ak47    时间: 2009-2-16 21:30
靠,我又找出两个2000年左右生产的,和楼主的中号一样尺寸
作者: ak47    时间: 2009-2-16 21:34
找出丽水的组装货,发现笔帽比原装的短2mm,倒是85年(其实可能更早,因为那个笔85年老爸买给我的,我上小学,刚刚学钢笔字)的帽子和2000年的尺寸,外表,材料都一样。假货的笔夹是铁的,有磁性,真的是铜镀铬的,没有磁性,成本比较高,估计假货的细节应该不如真的。所以我一般用磁铁判断笔夹
作者: 幸福永生    时间: 2009-2-16 21:34
随便说几点:
1、大号616,
      市面可见有两种,一种是超市装大号英雄616,一种是大号616黄套,外观基本与中号616一样。(这两种均为上海造。)
2、中号616,
       市面可见两种,一种是压塑10支装,这个论坛有帖子已经介绍了辨别真假的方法,一搜就能找到帖子;(这个是丽水造)
       另一种是纸盒10支装,据一些朋友说,是早期包装。这个我还不能判断真假,不做评论。
3、小号616,现在也是多见压塑10支装,丽水造。
作者: chenpeixin    时间: 2009-2-16 21:41
原帖由 ak47 于 2009-2-16 21:30 发表
靠,我又找出两个2000年左右生产的,和楼主的中号一样尺寸
根据LS推断,上述所谓中号616是大家所要着重鉴别的。那我们是否有请泡泡笔友将在英雄门市部直接购买的大、小号616量一量。
作者: yiming61    时间: 2009-2-16 21:45
作者: yiming61    时间: 2009-2-16 23:00
作者: 默然    时间: 2009-2-17 10:11
都看晕了,原来我也有一支与楼主大号尺寸一样的616,不过笔杆部分没楼主标示的那么长,下水猛哦。
估计遇到假货了。
作者: chenpeixin    时间: 2009-2-17 12:21
这是个值得弄清的问题,如搞清了英雄厂到底是否生产过楼主图片中所示的中、小号616,以及真品新包装版小号616的尺寸,对大家辨别各个时期生产的616的真伪是非常有帮助的,希望各位踊跃参与讨论,别让这个问题不了了之。
作者: 幸福永生    时间: 2009-2-18 17:41
量产616尺寸,今日测量。
钢笔来源,正宗英雄代理。
1、大号黄套616,裸笔,不含笔尖,12.5CM
2、大号616超市装,裸笔,不含笔尖,12.5CM
3、中号616塑卡10支装,裸笔,不含笔尖,12.5CM
4、小号616塑卡10支装,裸笔,不含笔尖,12.0CM。

结论:现在量产的英雄616,大号,中号外观一样大。且墨囊均为5CM。

备注:这次测量,仅代表本次我手头的这批。
     老版和已经停产的各个时期版本,我手头没有,不做评论。

作者: 图展5182    时间: 2009-2-18 17:45
谷兄对616都有研究啊,哈哈。
作者: yiming61    时间: 2009-2-18 18:02
作者: 999999    时间: 2009-2-18 18:39
看看
作者: 幸福永生    时间: 2009-2-18 18:43
原帖由 图展5182 于 2009-2-18 17:45 发表
谷兄对616都有研究啊,哈哈。

向图展兄问好。
感觉班门弄斧了。
作者: 图展5182    时间: 2009-2-18 18:47
谷兄过谦了,我对616是毫无研究,很多方面该向谷兄请教...
作者: isa    时间: 2009-2-18 19:18
大家有没有对616笔帽上的拉丝有研究的,我看到有2、4、2、4排列的,共16道;还有4道的(具体多少条线没数),这个老版和新版好像都有(新版就是这样),但老版拉丝底端会往外拖出一点;还有请大家补充
作者: yiming61    时间: 2009-2-18 19:26
作者: chenpeixin    时间: 2009-2-18 20:15
好。幸福永生老师以令人信服的数据向我们证实了这么几个观点,英雄616大号(按本贴的称呼法姑且称之为“大号”)的长度是12.5cm,与楼主测量尺寸一致,但“中号”测量长度为12cm,比楼主的测量长度11.8cm ,长了2mm。“小号”幸福永生未测,但AK47先生测量的1985年出产的616长度数据应该是可信的。1985年前后,包括英雄钢笔在内的各种假冒产品在全国都是极其罕见的,那时生产假冒产品可判极刑。因此,11.5cm的616产品应该是真实存在的。那么剩下的问题就是所谓“中号”616的尺寸了,到底是12cm还是11.8cm?再请各位验证探讨。不管怎么样,看来英雄616不同时期生产过3种尺寸以上的产品已是不争的事实了。
作者: 幸福永生    时间: 2009-2-18 20:21
原帖由 chenpeixin 于 2009-2-18 20:15 发表
好。幸福永生老师以令人信服的数据向我们证实了这么几个观点,英雄616大号(按本贴的称呼法姑且称之为“大号”)的长度是12.5cm,与楼主测量尺寸一致,但“中号”测量长度为12cm,比楼主的测量长度11.8cm ,长了2mm。 ...

陈兄:我测量的数据是大号、中号均为12.5CM,墨囊均为5CM。
      小号为12CM,笔杆明显要比大号,中号细一些。
      详情见第39楼。
作者: plokm    时间: 2009-2-18 20:27
楼主收的好齐全。
作者: chenpeixin    时间: 2009-2-18 20:37
标题: 回复 48# 的帖子
哦,谷老师您好,我没有错误理解您的意思,您测量的两种规格的616尺寸都是令人信服的,AK47说他有一支1985年出产的“小号”与LZ的“小号”的尺寸是一致的,即11.5cm,这也是值得考证的尺寸数据之一。其次“中号”是12cm还是11.8cm更是大家所要弄清的,它对我们辨别当前上海英雄金笔厂生产的小号616的真假是很关键的一点,但我还是倾向于您测量的数据。
作者: 七剑    时间: 2009-2-18 21:11
亮骚帖成功转型为技术帖
作者: yiming61    时间: 2009-2-18 22:31
作者: 绿色110    时间: 2009-2-19 10:48
我见到大量的中号616,区别于现在的大中号,具体为,笔杆比小号明显粗,跟329差不多,墨囊是跟小号尺寸相同的墨囊,大量存在于早期文具批发市场,90年代文具商店的库存品中,因做工较粗糙,疑为假货
作者: cbz    时间: 2009-2-19 12:09
很佩服大家的研究精神。不过,建议还是去查一下资料。大号、小号616分别来自于英雄571、581,说明这两种笔都是英雄厂生产的。至于那个中尺寸616,记得见过10支卡式包装,是丽水厂生产的。
作者: sheafferZHAO    时间: 2009-2-19 16:58
原帖由 ak47 于 2009-2-16 20:51 发表

616我没有看到过黄尖白帽
有的有的
作者: sheafferZHAO    时间: 2009-2-19 17:10
一贴贴看下来汗了.....
我也不高兴去测量了.....
来说下,所谓的 号616 出笔帽外和 英雄110型12K 的所有零件尺寸都是一样的(用料部分差别)
也就是说和110笔杆尺寸一样的616既是 616 ,笔帽110略短

还有就是LZ那支最短的616我怎么看都觉得胖了一点
然后就是中大号的问题.......在厂门市部卖出的黄帽616标的是 号(8块) ,和现在新生产的 白帽616(5块8) 的尺寸一样,无任何区别.....

而在另外一家门市部看到的616超市单支装标 号(5块8) ,但是价格和尺寸都于零拆卖的 616(5块8) 一样.....
要综合起来分析我还没这时间......
作者: chenpeixin    时间: 2009-2-19 20:33
泡泡这一说,虽不知三种616的尺寸,但616的历史上的确是有大中小号之分了,而且我那只黄尖白帽“中号”616也应该是真货,吓得我差点就把它扔了。
作者: isa    时间: 2009-3-23 21:23
今天收到一盒616,才知道大号与中小号差多少,那不是一点点啊,而是一坨坨啊
作者: yiming61    时间: 2009-3-24 00:01
作者: isa    时间: 2009-3-24 07:39
开官验xxx
作者: cleanerdie    时间: 2009-3-24 09:01
好筆!!!
可惜我到現在灰綠色的老英雄616還是無法購入
作者: zyl_hu_b    时间: 2009-3-27 22:22
看了看我的几种616,大的是黄帽,笔夹磁性较强。另外2种,粗细差不多,笔夹均基本无磁性。
作者: 风雅卷    时间: 2009-3-29 21:46
笔夹磁性什么意思 怎么判别呢?
作者: zyl_hu_b    时间: 2009-4-1 08:28
意思就是用同一块磁铁去吸,看哪个吸引力大一些就是磁性较强。
作者: mivf    时间: 2009-4-8 14:02
我的白帽中号 616 笔夹有明显磁性,是不是假的啊?
作者: 彰舜    时间: 2009-4-8 14:31
学习了。。
作者: like70    时间: 2009-4-8 15:57
我用的中的
作者: ak47    时间: 2009-7-18 15:13
现在已经没有勇气去追究了,搞不好我手里的还是假货 ,另外,向陈兄,泡泡兄及楼主兄致敬,最近一段时间我不方便在家里翻箱倒柜的找,因为那个怀疑出口版的616不知道在哪里,但是肯定还在家,到时候我一定收集更多的证据出来给大家对比。
晕,难道英雄厂没有相关数据吗?
作者: yiming61    时间: 2009-7-19 10:51
作者: 9p    时间: 2009-7-19 21:05
要证明中号的616,不在于尺寸,而是要找到一个包装盒子,上面写着“中 616”
作者: sheafferZHAO    时间: 2009-7-19 21:14
原帖由 ak47 于 2009-7-18 15:13 发表
现在已经没有勇气去追究了,搞不好我手里的还是假货 ,另外,向陈兄,泡泡兄及楼主兄致敬,最近一段时间我不方便在家里翻箱倒柜的找,因为那个怀疑出口版的616不知道在哪里,但是肯定还在家,到时候我一定收集更多 ...

参观了笔尖车间....
车间主任年纪最大,男的,大概50来岁吧.抽烟的见老....
其他的年纪大的也不超过45....一般40来岁吧....
还有更小的.....

原来的厂长,宋孔杰也在那次被买断了 我还是第一次知道厂里的老大也是可以买断的
作者: genix    时间: 2009-7-19 21:29
在广州的老字号国营文具店
今天看到只有大号和小号的616,区别明显,所谓“中号”~~~估计~~~
作者: jjh808    时间: 2009-7-20 10:43
学习了!原来以为616只有一种尺寸。
作者: ypmsky    时间: 2009-12-8 17:12
我手头上就有三种尺寸。。但是跟楼主的不一样。。“我大号”跟“你大号”一样。“我小号”跟“你中号”一样。我到时再上图。。
作者: zxks    时间: 2009-12-9 09:25
这个问题有点混乱了
作者: annabella    时间: 2009-12-9 11:34
我的是大号的!
作者: PrinceWilliam    时间: 2009-12-9 16:29
大的我喜欢
作者: PrinceWilliam    时间: 2009-12-9 16:29
路过帮顶~
作者: ztlisj    时间: 2010-5-19 16:18
我也差中间的哪支!!

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2