钢笔论坛

标题: 公爵D2+百乐78G(78G的完美改造) [打印本页]

作者: jacklin    时间: 2009-12-31 16:17
标题: 公爵D2+百乐78G(78G的完美改造)
很早就在这个坛子潜水了,以前的id忘记了密码,最近又重新注册了一个。以前潜水,只是折腾了几支lamy,这次潜水鸟尖买了,长刀买了,国笔也DIY了。第一次发帖,就发个DIY的吧。
公爵D2,这支笔的笔杆做工和设计非常好。黄铜笔杆,黑漆,笔握为内弧线形,写字的平衡感、手持感都非常的好,但是这支笔的笔尖超烂,它的笔尖是可以直接拔出来扔了算了的。百乐78G,我买的是F尖,的确如同坛子里说的,极细、顺滑、好写,非常适合看书时在书上写批注。但是百乐78G的笔杆做工一般,用料较单薄,墨囊基本没法用。既然这样,就不如让公爵和百乐联姻喽,取长补短就能造出一支非常优秀的鸡尾来。
先上百乐78G的图吧,上午刚刚收到的。
[attach]187155[/attach]
[attach]187156[/attach]
作者: jacklin    时间: 2009-12-31 16:23

接下来是公爵D2,它的笔握设计和整体做工还真对得起这35块钱,尤其是它的笔握。
[attach]187165[/attach]
[attach]187166[/attach]
[attach]187167[/attach]
作者: 郦山之巅    时间: 2009-12-31 16:25
楼主强人 膜拜
作者: jacklin    时间: 2009-12-31 16:30
下面还是改造。百乐78G的笔舌是蓝色的,做工和用料都非常好。它的笔舌不像英雄,它使用的是一种较为硬的蓝色塑料,毛细系统没什么毛刺,笔舌前端和尾端基本一样粗细(前端稍微粗些),尾端能直接插入墨囊。通过笔舌尾端的两个导墨槽把墨水顺畅的导入到笔尖内侧,所以下水非常畅快,写字较为舒服。而公爵D2的笔舌设计是在尾部设计成较细的导墨管,通过导墨管的槽进行导墨。因此需要使用美工刀和小锉刀把78G的笔舌尾部改造成非常细小的导墨管状,以便能顺利的插入公爵D2的笔握。改造以后的效果如图(由于78G的笔舌是设计为与笔尖完全贴合的,所以不建议改D2的笔舌和毛细系统):
[attach]187184[/attach]
[attach]187185[/attach]
作者: jacklin    时间: 2009-12-31 16:33
改造完成后,笔舌尾端原来的导墨槽基本就磨平了,需要重新开槽。
[attach]187187[/attach]
因为公爵D2笔握内部有一侧是平的,所以要对78G的笔舌对应位置也用锉刀稍微锉平,否则笔尖有可能无法顺利插入D2笔握。
[attach]187188[/attach]
笔舌改造好以后,一定要用美工刀把锉刀造成了毛刺清理掉,然后用小刷子进行清洁,不要留有任何毛刺之类的东西。
作者: jacklin    时间: 2009-12-31 16:34
装上笔尖。78G的F尖造型还是很秀丽的,比较引人喜欢。
[attach]187189[/attach]
作者: gkwang211    时间: 2009-12-31 16:35
竟然把78g拍的这么漂亮,真庆幸自己有两支
作者: jacklin    时间: 2009-12-31 16:36
现在可以把笔舌和笔尖装到公爵D2笔握里了,效果如图:
[attach]187190[/attach]
[attach]187191[/attach]
作者: jacklin    时间: 2009-12-31 16:37
装上上墨器、笔杆就大功告成了。
[attach]187192[/attach]
[attach]187193[/attach]
作者: jacklin    时间: 2009-12-31 16:38
公爵D2的笔杆重量正好合适,笔握的弧度非常舒服,78G的笔尖书写顺滑,花费加起来一共65,基本同买支78G外带一个上墨器的价格一样,但是所得到的却远远要多得多。
[attach]187194[/attach]
作者: jacklin    时间: 2009-12-31 16:42
我比较喜欢公爵D2的笔身,而且我对笔的品牌没有什么崇拜,所以我有了两支公爵的鸡尾,一个78G的F尖,一个百利金的PF章18C尖。两只笔都是我常用的,都非常好写。
[attach]187195[/attach]
附带上装鸟尖时,对公爵D2笔舌毛细的改造简图:
[attach]187196[/attach]
作者: lplp33    时间: 2009-12-31 16:44
顶了。。。sf
作者: August-Liu    时间: 2009-12-31 16:45
这么快就发完贴了 速度呀

字很好看 帮你顶
作者: annabella    时间: 2009-12-31 16:45
真是能折腾
作者: jacklin    时间: 2009-12-31 17:01
各位兄弟,千万别和我辩论鸟尖上爵后,是不是相配的问题,嘿嘿。我只是拿来写字的,大伙手下留情。
作者: jacklin    时间: 2009-12-31 17:03
收藏的话,嘿嘿,我打算收一些老金笔,另外现在已经收了一支酒红长刀研(普通款,MF尖)。
作者: 林壮壮    时间: 2009-12-31 17:12
听说是处女帖。特来插一下。
作者: 我爱威迪文    时间: 2009-12-31 17:16
不错,占个沙发。
作者: yin_jeff    时间: 2009-12-31 17:19
有个公爵的,不过不知道你平时使用公爵笔杆,漆的效果如何,感觉像毕加索之类,外形再好,笔杆漆用上一段时间后都有点问题,笔握还好,笔帽笔身容易脱漆或开纹
作者: yin_jeff    时间: 2009-12-31 17:23
本来公爵这款笔身设计中规中矩还不错,但在笔帽上加一圈铁丝网有些哗众取宠的怪异了,打破了平衡感,仅个人意见
作者: omy12    时间: 2009-12-31 17:25
楼主强人,本想学一下,但是,好难
作者: jacklin    时间: 2009-12-31 17:29
帽子的花纹是不好看,写字的时候可别带帽子,太重了。我这个公爵D2其实用了有两三年了,到目前为止,漆还没出现问题。毕加索的没用过。
作者: gossen    时间: 2009-12-31 18:40
太赞了,喜欢手动改造
作者: tyhtyh    时间: 2009-12-31 20:01
非常不错的动手能力!
作者: 迈巴赫62    时间: 2009-12-31 20:13
强人!好帖!
作者: chicoms    时间: 2009-12-31 21:25
我是来拜高人的!~
作者: lgy-hz    时间: 2010-1-1 07:08
楼主强人,正所谓潜水出高人.!
作者: jacklin    时间: 2010-1-1 09:36
多谢各位,其实手动改造几支日常使用舒适的钢笔也挺有意思的。但是,除此之外,还是得弄几支有意思的笔把玩、写字的嘛,嘿嘿。
作者: jackyang    时间: 2010-1-1 09:53
作者: jacklin    时间: 2010-1-1 10:09
是,但我不是北京人。
作者: omy12    时间: 2010-1-4 11:21
Jack兄很强大
作者: 龙虾    时间: 2010-1-4 14:47
支持折腾。
作者: 篆隶真行草    时间: 2010-1-4 17:46
强人。。。
作者: 列宁近卫军    时间: 2010-1-4 19:22
公爵的笔尖....真是让人抓狂,下墨太收敛了,字写出来淡的要命,但是外观真的很不错
作者: 火龙无言    时间: 2010-1-4 21:02
作者: poorguy    时间: 2010-1-4 21:24
我也想弄
作者: sgshui    时间: 2010-1-5 14:47
膜拜一下,动手能力超强。
作者: jacklin    时间: 2010-1-6 07:51
鸟的4001亮黑水真不错,黑得很正,不像威迪文(威迪文的黑墨水怎么看怎么像蓝黑),而且放了三天没用,还是一笔出水。
作者: wutong1314555    时间: 2010-1-12 18:23
楼主厉害!很不错的改造!
作者: 吹吹    时间: 2010-1-16 04:25
楼主用的是什么墨水呀,看起来不错.
作者: jacklin    时间: 2010-1-16 09:32
4001亮黑
作者: squallzfw    时间: 2010-1-16 18:53
这样玩笔也是一种乐趣啊,挺好
作者: wayne0215    时间: 2010-1-31 02:58
顶礼~~~我喜欢空军一号!马上入手,如果笔尖不好,可以效仿~~
作者: 闲云    时间: 2010-2-1 11:17
日常书写的笔好用就很好的,很佩服lz的动手能力,毕竟针对于每个人的喜好不同,diy才能更表现个性
作者: wangwei    时间: 2010-2-1 12:49
作者: wangwei    时间: 2010-2-1 12:54
作者: jiongshi    时间: 2010-2-1 22:12
此乃真高手,服了游。
作者: 敲钟人    时间: 2010-2-2 11:16
不错。不过我觉得D2的笔握很不舒服,台阶太高了。
作者: Traveller    时间: 2010-2-20 22:31
字不错,创意也绝妙,好!!
作者: ZJS    时间: 2010-3-10 12:06
厉害。
作者: chirrupyguo    时间: 2010-3-12 12:23
哈,我也学楼主,改造了一下,还不错,78g的尖确实不错,很滑很滑,
作者: 西安小涵    时间: 2010-3-13 00:52
强人!支持一下!你的F尖 不挂纸吗?我觉得F尖的太细了点 还有你的D2是在哪家入得呢?
作者: jacklin    时间: 2010-3-13 22:57
F不刮纸,只不过这尖也太弱了,上次一不小心顿了一下,直接弯了。D2是对面市场某家小摊买的,35块。哦,对了,前阵子,已经把这个坏了的78G尖扔了,把收到一个开裂的潜艇统治者的毛细系统改造了下,把尖和毛细装上去了,结果极为好用。
作者: 易北咖啡    时间: 2010-3-31 19:16
公爵的下水系统如果不好就杯具了,我有一支公爵,下水不咋的。不敢换啊
作者: 零食行人    时间: 2010-3-31 21:05
回复 54# 西安小涵

F尖很滑啊,一点也不刮纸
作者: vickfish    时间: 2010-3-31 22:05
LZ手艺很强啊
作者: 零食行人    时间: 2010-4-1 20:56
公爵的笔看上去好重啊
作者: 春花野人    时间: 2010-4-11 15:18
我觉得公爵下水很猛啊
作者: 蒙董530022    时间: 2010-4-19 18:33
为了这个帖子,专门进了支D2和78G ,D2到了,78G还在路上,试用了一下D2,发现D2的笔尖非常顺滑、好写啊,没有楼主说的那么不堪啊。
作者: lgj916    时间: 2010-4-30 22:11
楼主有工程师的的天分,哈哈。
作者: fangde    时间: 2010-5-9 15:58
你真利害
作者: zodiac    时间: 2010-6-19 11:32
感觉笔杆有点粗 上78G 的笔尖后 不是特别和谐 不过LZ 动手能力非常霸道
作者: 敲钟人    时间: 2010-7-2 12:31
我的想法相反,我觉得公爵D2的笔尖倒还算凑合,笔身设计实在太烂了,我想把D2的笔尖折腾到其它笔身上面去!
作者: ggco    时间: 2010-9-2 17:44
百乐78G拍出来的效果真的不错,楼主改造的更强!
作者: zhaoyj791028    时间: 2010-10-7 10:19
我有只D2,觉的D2的笔尖还凑合,楼主动手能力暴强,学习,
作者: haley20030101    时间: 2010-10-22 14:16
牛人。。我也去试试。。。
作者: elinux    时间: 2010-10-22 15:58
厉害呀楼主!!!
作者: tonyqing    时间: 2010-10-25 22:46
学习了不错啊
作者: tonyqing    时间: 2010-10-25 22:46
学习了不错啊
学习了不错啊
作者: nang    时间: 2010-12-1 22:04
楼主的字超赞,服了
作者: nang    时间: 2010-12-1 22:05
楼主的字超赞,服了
作者: igiubat    时间: 2010-12-4 22:51
又学习了一回!
作者: donnie111    时间: 2010-12-13 11:40
哈哈,不错啊,这么都行
作者: Sky灬风云☆    时间: 2010-12-13 13:45
78G的尖拍的挺漂亮的,两者结合,挺好的,给我一种简约舒服的感觉
作者: lenwan    时间: 2010-12-14 16:18
崇拜,一只小小的钢笔都能有这么多花样。看来我这20几年真是白活了

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2