钢笔论坛

标题: 滚珠中的王者-三菱UB150. [打印本页]

作者: 天下为公    时间: 2010-2-9 18:22
标题: 滚珠中的王者-三菱UB150.
提起三菱笔,好像就不能不提到此款UB-150滚珠笔。在我的生涯中第一次接触它却是在一场意外中,当时正是上初中的年龄,对外界的事物都还保留着一份好奇,一份纯真,虽然初萌世事,却是向往美好的东西。而且我们这样的一个小城市,其实能够接触到的优质书写工具的机会并不多,当时的店主是这样介绍它的:“这是一支自动上水的笔,当你写完的时候只要把这只笔往墨水瓶里一放,就会自动吸水。”
      因为早已厌倦国产钢笔那烦琐的上水方式,也懒得在一次次上水过程中不断的重复洗笔、吸墨,再洗笔、再吸墨的过程,一时受不了诱惑就买下了它,记得那时为了这支笔花了十八大元,用如今的价格来说可以是天价了。不过幸运的是,这支笔虽然达到了天价,却并没有传统钢笔那样漏水的毛病,所以也就姑且用之。很快三个月的时间到了,这只笔也终于寿终正寝了,正想仿效店主告知的那样重新上墨,却发现上当了,幸好店铺还在,于是一直追问店主如何上墨,店主又是说拿冰箱冻一会儿又是拿开水烫完再放到墨水里去。可笑的是我居然还傻傻的相信。闹了不少笑话。
     不过凭心而论,150是一支能够满足我心意的笔,它厚道、不漏水,它易用、好携带,而且在加入论坛之后我发现了许多长期交易的兄弟们那都以平价在出些款直液式走珠笔,因此我觉得它当得起滚珠书写王者的称号。
作者: ralfes    时间: 2010-2-9 19:00
这种笔确实不错,小学的时候用过,初中的时候也经常用,根本不能上水的 ,放在墨水里面泡过,笔尖就堵住了,然后之后用完了就用刀把笔前端的那个盖拔出来(用刀可以不破相),然后再用钳子把毛细拔出来(要等墨水用完才能拔的),然后灌进钢笔的碳素墨水,可以继续用,只是写起来经常有磕磕碰碰的声音,远远不如原先的柔顺了,后来才知道是因为钢笔的墨水颗粒太大了,所以不能灌钢笔墨水的。而且灌墨水超麻烦,主要是拔出毛细不方便。
后来就用另一种用纤维管储存墨水的那种,那种灌墨方便一点,不过还是不能灌钢笔墨水的。
总的来说三菱的水笔都很不错,都写着耐水性的,放进水里面泡,真的不掉色的。(就算是蓝色,红色的墨水笔都防水)。
作者: ralfes    时间: 2010-2-9 19:14
[attach]196289[/attach]如图中,前端的笔尖可以拆出的,然后它的导墨的纤维管分两部分的(这个细节设计得很好,一般的走珠笔只有连着的一条)。前面的那部分末端如果涂少量凡士林可以减少出水量,但不能过量。
作者: sheafferZHAO    时间: 2010-2-9 19:17
如图中,前端的笔尖可以拆出的,然后它的导墨的纤维管分两部分的(这个细节设计得很好,一般的走珠笔只有连 ...
ralfes 发表于 2010-2-9 19:14

画的不错
作者: ralfes    时间: 2010-2-10 00:03
画的不错
sheafferZHAO 发表于 9/2/2010 19:17

兄过奖啦
作者: xiaowei393    时间: 2010-2-10 00:59
呵呵
以前用UB-155
墨尽了以后把棉芯拔出来放黑墨水里(记得是叫“太平洋”)
装回去又用了好一阵子
印象深刻啊……
作者: enixroc    时间: 2010-2-10 08:20
大哥……

有图有真相吧~~~
作者: omy12    时间: 2010-2-10 09:23
貌似我木有用过
作者: 英雄派克    时间: 2010-2-10 09:41
我也用过超好用
作者: chang19831230    时间: 2010-2-10 10:00
用过,很舒服
作者: 夕阳草0104    时间: 2010-2-10 10:26
强烈要求上图
作者: 隔夜    时间: 2010-2-10 11:53
是这个吗?我们办公室有用,不过不能上墨的吧。有点大水,会洇薄纸。[attach]196368[/attach]
作者: 隔夜    时间: 2010-2-10 11:56
好浪费啊,不能加墨,换芯。
作者: 迈巴赫62    时间: 2010-2-10 12:01
感觉三菱的UB-151不错,老爸办公室一大盒
作者: JACKCHEN555    时间: 2010-2-10 12:58
日常写字,还是BIC或者PAPERMATE得好用。
作者: 阿瓜    时间: 2010-2-10 13:22
三菱为王UB125
[attach]196382[/attach]
作者: 宝贝爱香香    时间: 2010-2-10 23:44
以前用这种笔,总觉得出水太猛,过几天就干了!而且给人感觉一次性的,不环保!
作者: 龙嘶琴音    时间: 2010-2-11 15:55
现在还是觉得百乐的直液式V5好用。
笔尖处有三个小孔,比较细,但墨水能全部用完。
曾经,我随身都带着四五支,用来填报表真的很舒服。
作者: upen    时间: 2010-2-11 20:07
墨太多不爽,会洇
作者: R54320    时间: 2010-2-12 11:43
耐水性颜料.不错的笔...
作者: 匆匆de背影    时间: 2010-2-13 12:13
回复 12# 隔夜

我也买过,会洇纸的,不过似乎不能上墨。 
作者: 032    时间: 2010-2-15 02:05
这种出水较大,而且蓝色红色等颜色出墨不均匀,经常在一画的末端会吐出较多的墨水。而且这种笔的蓝色墨水蓝得不是很纯,里面应该和中性笔一样混有若干的荧光剂。

优点是防水,三菱的签字笔的墨水都有这种特性,也就是上面写的“耐水性”。

当年卖笔的老头告诉我这种笔可以自吸水,写完了只要把笔头上面的那个方孔浸在墨水以下放置一段时间就可以,买了支,发现上当受骗了。
作者: 南泉斋    时间: 2010-2-15 12:45
写字时间长墨变色严重.
作者: 445603791    时间: 2010-2-20 03:24
3L图不错啊..
作者: enzo    时间: 2010-2-21 18:56
新款的UB185质感不错,推荐大家试一下
作者: 沐公子    时间: 2010-2-22 13:11
作者: 731    时间: 2010-2-22 19:25
用过,不错。
作者: lgy-hz    时间: 2010-3-1 20:14
高中经常用它考试,不错的一笔...

UB185有图么?
作者: 大A    时间: 2010-3-2 10:49
我最早的一支黑色水笔是97年买的三菱牌的,当时要12块钱,非常贵,那个时候我还在上初中。。
作者: 大A    时间: 2010-3-2 10:49
我最早的一支黑色水笔是97年买的三菱牌的,当时要12块钱,非常贵,那个时候我还在上初中。。
作者: 大梁风沙    时间: 2010-3-7 08:00

我上初中就开始用一些日本牌子的笔,感觉三菱的书写感受是最好的,当然只限于正品三菱,一般都十几块,最便宜的老款也要5,6块,原来学校门口有一个阿姨专门卖进口笔,我们天天去那里看,经常有一些外形酷酷帅帅,书写感觉也特别好的。就是芯很难买普通店里,因为没有,一定要去这个阿姨这里配。
作者: 无聊    时间: 2010-3-12 16:16
九十年代中前期,斑马、三菱的圆珠笔感觉是高档货,看见摆在大百货里的文具卖场里卖.......
作者: lettuce    时间: 2010-3-12 17:12
用过,可以重装一次墨水
作者: lxtdp    时间: 2010-3-13 23:49
除了不能灌墨,其他完美。
作者: sam_zhu    时间: 2010-3-28 15:00
这个比确实不错,特别长期使用国产的笔后,感觉超滑,可以写到底不断墨
作者: simidafaky    时间: 2010-3-29 12:54
如图中,前端的笔尖可以拆出的,然后它的导墨的纤维管分两部分的(这个细节设计得很好,一般的走珠笔只有连 ...
ralfes 发表于 2010-2-9 19:14

了解了!是这样。
作者: 敲钟人    时间: 2010-3-30 19:09
销售的时候叫直液笔,确实洇纸。一般都是类似昆克纯黑的染料墨水,我好像只见过三菱的是颜料墨水的,但还是洇。以前身边会备一支,以防钢笔断了墨水,但是书写很不顺滑,划纸厉害,有点英雄、永生的意思,现在改用0.8的圆珠笔作备用笔了。
作者: Hydralisk    时间: 2010-3-30 19:22
UB-150确实是可靠性很高的好笔  考试、填表都不错

现在这个型号好象卖得不多了  自己屯了一些以备不时之需   另外taobao上假货貌似还不少

[attach]206823[/attach]
作者: 敲钟人    时间: 2010-3-30 20:20
回复 38# Hydralisk

不会吧?我们这里稍微大哪怕一点点的文具店几乎都有,整盒买!我手上现在还有两三支呢。
作者: Hydralisk    时间: 2010-3-30 20:56
回复 39# 敲钟人

呵呵  我在昆明  前段时间逛了附近的文具店的超市  还真没找到这个型号  可能卖缺了吧
作者: 终极碳素    时间: 2010-3-31 22:53
现在我就是拿偶的墨水往 直液式的笔里一灌,OK
哈哈,又可以用了......
作者: 090909    时间: 2010-4-1 09:26
作者: 敲钟人    时间: 2010-4-1 12:33
回复 41# 终极碳素

滚珠尖,灌了也用不长久的,我以前灌得是针管笔,用的久点。
作者: 道林風    时间: 2010-4-1 13:47
有那麼誇張么?

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2