钢笔论坛

标题: 談談大家對MOLESKINE的感想 [打印本页]

作者: EDWARDIITII    时间: 2010-3-26 21:40
标题: 談談大家對MOLESKINE的感想
最近想買MOLESKINE的簿
我想買的是這個
http://www.moleskineasia.com/Onl ... kine-squared-pocket
MOLESKINE的硬皮方格簿
用鋼筆,字跡會化開嗎?

還有大家覺得大SIZE(13CM*21CM)好,還是小SIZE(9CM*14CM)好?
作者: fewishms    时间: 2010-3-26 22:28
这个本子M620黑暗之心会洇
作者: 剪子    时间: 2010-3-26 23:09
moleskine只是一个传说。我有五本,虽不多,但得此结论。
作者: danzhu    时间: 2010-3-26 23:20
顶楼上这句:moleskine只是一个传说, 我只有1本,就是想见识一下而已,感觉也不过如此。确实精致些,用料考究些,但钢笔会有点洇,虽然并不严重。我的是横格本,横格线太窄,写中文并不实用。后来在楼下文具批发市场买了一本6块的得力笔记本,和它大小差不多,反而更讨我喜欢。
作者: 韦伯猫    时间: 2010-3-27 00:09
方格本用这个意义不大。日程本才有意义。
作者: wawawawa    时间: 2010-3-27 00:11
看你干嘛用,随身本子,记感想,买小的;
当笔记,记会议,写文章,买大的。

其实小协奏曲的随身本不错的,吸水快,也不洇。

第一版的迷阵25-30.
我买了自用,现在用了1/5.

第二版的加了皮筋儿和仿皮的外套,40块。
我买了送人,感觉还是挺像那么回事儿的。
作者: edison1119    时间: 2010-3-27 04:22
确实很一般。而且不是真皮面的
作者: loca    时间: 2010-3-28 02:59

其实小协奏曲的随身本不错 ...
wawawawa 发表于 2010-3-27 00:11

小协奏曲我也买过不少,感觉很不实用,aporia没用过,字典本用过,纸张和一般本子比起来还算好,但也只能算一般,至少我拿签字笔和圆珠笔写,实在很煎熬。其实小协奏曲就是根鸡肋,lz大可以买联华仿小协奏曲的,便宜多得多了,质量也不差的。

LZ想买的这个我有。一般来说还是不要拿钢笔冒险为妙。另外lz可以去TB瞧瞧,这个网站的价格有点贵了。
作者: runyima    时间: 2010-3-28 11:01
主要看你做什么,在决定大小。去年我用的catalog是最小号的的,今天事情多了就换成large的了。确实像大家说的,横线本的格很窄。下水稍微狠点的笔容易洇。
作者: 眼镜熊    时间: 2010-3-28 17:01
不错,挺日程本 WEEKLY 18个月的那种
作者: 何威利    时间: 2010-3-28 19:44
价格上跟在钞票上写字差不多……
作者: 蔷薇    时间: 2010-3-28 19:59
确实很一般。而且不是真皮面的
edison1119 发表于 2010-3-27 04:22

moleskine有真皮的,贵得更离谱。
作者: 蔷薇    时间: 2010-3-28 20:00

[attach]206291[/attach]

不错的海报:Samsonite+Virgin Atlantic Airways(的老板Richard Branson)+Moleskine

【+4兩.蔷薇】[转]moleskine,期待中的奢侈记事本

【+7兩。小白任务】moleskine日记本和周记本完全解读

【凤凰翎实验室】寻找MOLESKINE的国产替代品
作者: hymdfh    时间: 2010-3-29 01:23
这个本子M620黑暗之心会洇
fewishms 发表于 2010-3-26 22:28

我用的是小号的笔记本,陪老单尖146,quink也洇……
作者: uriah    时间: 2010-3-31 08:12
作者: 一觉醒来    时间: 2010-3-31 08:55
买了一本,到现在没有用,下不去手啊。目前用前通的本和deli的活页。
再有就是自己打印GTD活页,用的复印纸,裁剪打孔后使用自己设计修改的样式,就是丑点不太好拿出来见人。
作者: 剪子    时间: 2010-3-31 10:05
买了两本跨万时,纸质比moleskine好的多,做工也好。
作者: lonlycat0    时间: 2010-3-31 15:47
设计的很实用,蛮喜欢的,但是贵的太么有人性了吧
作者: EDWARDIITII    时间: 2010-3-31 20:30
买了一本,到现在没有用,下不去手啊。目前用前通的本和deli的活页。
再有就是自己打印GTD活页,用的复印纸 ...
一觉醒来 发表于 2010-3-31 08:55

以前我也試過自己做簿
是線裝的
剛剛做好時,很有成功感
但很快,簿就散開了
作者: EDWARDIITII    时间: 2010-3-31 20:31
再有就是自己打印GTD活页,用的复印纸 ...
一觉醒来 发表于 2010-3-31 08:55

以前我也試過自己做簿
是線裝的
剛剛做好時,很有成功感
但很快,簿就散開了
作者: 一觉醒来    时间: 2010-4-1 16:48
以前我也試過自己做簿
是線裝的
剛剛做好時,很有成功感
但很快,簿就散開了
EDWARDIITII 发表于 2010-3-31 20:31

我用的6孔的活页,而且我喜欢翻开本子就能看到东西而不是一页页的去找,所以用完的直接撕掉的。呵呵
作者: sayyeah    时间: 2010-4-1 20:09
价格过高了一点,用墨水笔需要好好匹配尖和水,用中性笔能更好
作者: artlands    时间: 2010-4-2 14:17
用A4纸打印一本,然后去图文店找人装订一下,这就省下几百大元了。
作者: 春花野人    时间: 2010-4-3 12:28
好看是好看,纸质也很好,就是贵了点,如果是活页的就好了
作者: 游乐    时间: 2010-4-7 16:25
我喜欢方格本
作者: vic    时间: 2010-4-7 20:30
推荐你用全白本或者横线本,但是由于中英文字体大小的关系,横线本写中文可能会觉得窄。我平时用的是传统款的POCKET和LARGE,都是硬封面的。
关于字迹会不会化开我认为和钢笔墨水有很大关系,建议选择好一点的墨水品牌。
但愿对你有帮助~

PS。鄙人是M本的忠实使用者,Moleskine Snapshot中国站首发文作者,文章地址在此http://www.moleskiner.cn/events/snapshot-vix/#more-709
作者: moleskine    时间: 2010-4-8 13:45
谢谢大家对Moleskine的支持,以及提出的疑问和批评,我相信Moleskine他首先是一个品牌,与书写和创意一直息息相关的品牌,既然说到书写我想内在的设计细节反而是更为重要的,有些朋友提到了Moleskine不是真皮的,我想解释一下:首先Moleskine的传统本来就不是真皮的封面,反过来说如果是真皮的就不像Moleskine了,当然去年和前年Moleskine出过真皮的限量版(价格在500左右),其实卖的并不好,价格是一个原因,但是大家普遍反应真皮的Moleskine没有了他原有的气质。

话说回来我们在设计产品的过程中采用了防水油布这种封面材料,比真皮更适合笔记本这种产品,防水、防油并且防污,皮革可能很适合贴身的衣物,但是把皮革用在不适合他存在的产品上,这本身就是一种对“奢侈”的滥用。

回到设计的细节,无酸纸、完全平摊的线状、橡筋带和背后小口袋,横跨书写、创意、规划、旅行及兴趣爱好记录的众多款式,也是从使用者的角度来考虑的,这些才是一个产品成熟并且能够越做越好的真正原因,而不是简单的采用皮革的封面那么简单。

您可以通过http://www.moleskiner.cn/about/了解更多关于Moleskine的品牌背景和故事,并可以通过订阅我们的社区网站了解Moleskine的动向,我们也非常欢迎大家通过网站的评论、Moleskine的新浪微博http://t.sina.com.cn/moleskine以及钢笔论坛的相关帖子与我们交流。

最后,我们也诚邀各位喜欢书写的朋友报名参加于本周末在上海渡口书店举行的由GTDlife网站和我们合办的【如何用笔纸做时间管理】的沙龙活动,分享您的书写、时间管理甚至是GTD的实践经验,具体的活动内容请参考:http://www.moleskiner.cn/events/gtdlife-x-moleskiner-salon/

谢谢。
作者: dazor    时间: 2010-4-8 16:23
只用过一本横线本,但再也不会买这个牌子了。
作者: Bobocat    时间: 2010-4-8 21:40
27樓的是廠商的代表嗎?

如果是的話, 首先是很歡迎廠商的人員來這裏和筆友們交流.

我也同意筆記本內在的細節很重要. Moleskine當然是一個很成功的筆記本品牌, 它的優點, 我想很多在27樓的介紹中都提到了.  不過有二點, 我想要提出來作說明:

第一, 以"鋼筆"的使用角度來看, M牌的紙質並不是很合適鋼筆的使用, 至少對為於為數許多的鋼筆來說是如此. 我們這裏是鋼筆論壇, 當然是以鋼筆使用作為出發點來評價筆記本. 即使M牌在設計上有其他眾多的優點, 但在這裏, 我們不能對其紙質和鋼筆書寫的配適性低這一缺點視而不見.

再者, 筆記本要不要使用皮革作封面, 這是廠商在設計及品牌/價格定位等行銷層面的決策問題. 但是我很反對只因為M記傳統上不是一個使用真皮材質的廠商, 就把皮革說成是: "不適合用在筆記本上的材質". 這種說法是不負責任的. M記不能造出又或是不願意造出優秀皮面筆記本, 不代表皮革不適合用作封面材質. 個人用過很多優秀的真皮筆記本, 有些或許價格比Moleskine高些, 但是我認為很划算. 再者, 純就使用上來說, 他們也完全不輸Moleskine, 有些還更優秀. 只因為自家不以皮面為主力, 就將皮革面的筆記本直接評為: "濫用"...太過本位主義了....至於有沒人, 或是有多少人真的去反應說用了皮面就沒有了M記"原來的氣質"..... 大家都是明眼人, 也不用認真去的討論了.

提出以上二點, 並非是來刻意踼館, 又或是想給廠方難看. 而是希望廠方的人員既然已經上來了這裏和筆友們溝通及交流, 有了這樣子良善的出發點, 是不是也可以考慮用更真誠及有彈性的角度來和筆友們交換意見, 也許真的將這些看法帶回去, 和設計人員溝通, 在設計及品質上把筆友們的意見考慮進去, 作出更好的產品, 創造筆友及廠商雙贏的局面.

相反的, 如果只是站在為廠方產品作宣傳及消毒, 講得好像你們賣本子的人一定比我們用本子的人懂我們的需求, 好像筆友的反面意見是來自於對產品外行的誤解一樣....那麼, 這樣子的立場可以為貴公司的產品取爭到多少的愛用者那就很難說了, 至少在這裏的筆友們可能是不太容易接受這樣子的作法.  

以上意見, 純為參考.
作者: 韦伯猫    时间: 2010-4-8 22:39
我还是一直在坚持用M的周记本,软皮,本来搞了本小的,实在太小,下半年启用大的。

虽然纸质上真的不如意,虽然不差,但是对于钢笔书写来说(手感,墨水荫开等方面),实在是没有任何值得圈点的好处。

我承认,moleskine的目标客户即使把所有用钢笔记录的用户排除在外都不会对销售造成能看到的影响,但是如果在用纸上稍微用点心,那就锦上添花了。

我应该还是会坚持用,因为这个周记本子的格式,非常适合我用,而且,也没有什么替代品。能找到的替代品,也都是12个月的本子,而对于我这个经常一周的事情拖2个月解决的工作习惯来说,18个月的本子更有使用价值。况且,我夏季基本上什么都不干,比较适合换本子。而在12月转换1月的时候换本子,实在是要疯掉了,这是一年最忙的时候。有多少属于12月的事情,可以拖到过年前去解决,再要换本子。。。。。。
作者: danzhu    时间: 2010-4-8 22:42
猫版写的是中文还是英文? 写中文我真的觉得线太窄了,没法坚持用,除非不按线格写还能凑合。 我量过M的线格是6mm,中文要在7mm的间距写才比较舒服。
作者: 韦伯猫    时间: 2010-4-8 23:29
回楼上:
我写线格本,从来不照格子写。
作者: danzhu    时间: 2010-4-8 23:35
回复 32# 韦伯猫

嘿嘿,明白了!如果这样确实还行。
作者: moleskine    时间: 2010-4-9 01:23
29楼的朋友,谢谢您诚恳的建议,很多都是事实,我们也愿意面对,作为Moleskine在中国的代表我们来这里的目的除了想让不熟悉的钢笔用友更好地了解这个品牌以外,也是想听取你们的意见。

对于钢笔不友好应该是由于普通款式的纸张厚度原因,这方面我个人的想法应该是设计的时候在纸张厚度与页数上的一个平衡,当然结果就是纸张偏薄,钢笔墨水的表现不好。

因此,我们也想通过这里向使用过Moleskine的钢笔用友了解一下,到底哪些钢笔(或者笔尖、墨水)的因素会造成你们所说的问题,因为条件原因我们也无法测试,因此听取用户的建议是个很好的办法。

期待着大家的反馈,以便我们传递给意大利方面。
作者: kevinhsu    时间: 2010-4-9 04:25

M牌的本子對鋼筆的使用上是個惡夢,我試了一年(幾十款墨水和幾十支筆),結論是只有兩款黑墨水沒問題,所以我現在不想在花錢找罪受了。
另外,M牌的紙張品質不是很穩定(空白,橫線,方格的紙張竟有不同的表現),紙張品質也有下滑的趨勢(去年和今年筆比),連MUJI的0.5膠墨中性筆也會透到背面。我覺得M牌ㄧ般本比較適合鉛筆和原子筆。
總之,我覺得很可惜,整體質感和設計都很好,就是本子的靈魂,紙張不太行。
很抱歉我怨念太深了,睡前用手機上網看到這篇,不回我今晚會睡不著。
作者: amcw7777    时间: 2010-4-9 08:51
个人感觉自己用过的今年的周记和之前的波士顿城市还好,不怎么阴,也可能是永恒黑墨水的事
日记用的herbin还是挺阴的,不过影响不是很大
别的真么用过了
我还是挺喜欢的,便宜的确实没这个设计得好,贵了俺就买不起
作者: 剪子    时间: 2010-4-9 11:03
我的2010红色真皮限量,纸比普通的强些,但做工也很一般。相比跨万时的普通黑仿皮面,两种放在一起,封面质量相同,但内页和整本制作的工艺水平高下立见,moleskine盛名难副。
我有一本横条,纸裁歪了,给官方发了邮件说给换本,但半年过去也没收到新的……
作者: uriah    时间: 2010-4-9 11:27
作者: 韦伯猫    时间: 2010-4-9 11:52

其实小协奏曲的随身本不错 ...
wawawawa 发表于 2010-3-27 00:11

小协奏曲的问题是全部胶装,这个用起来不方便
测试
标题: 纸张测试

话说,纸张厚度和整本的厚薄,体重上必然是一个需要权衡的事情。我之前用过一阵filofax,这个纸很舒服,手感很好,够厚,不会透到背面,但是我只带将来的6个月,并且撕掉已经办完的事情。并且,还是太重,太厚。

坚持用了一阵moleskine,感觉还是不错的,虽然纸张很薄,墨水太容易透过来,看看我这些测试,其中用Bernstein M写的,化开得不行了。碰巧这是我上班用的笔,只能乱用了。
测试样本,2009-2010 18 months pocket size soft cover
[attach]209374[/attach][attach]209375[/attach][attach]209376[/attach][attach]209377[/attach]

不过暂时也没想过用别的。跨万时不错,就是页面设计太土了。并且主要是12个月的,我不想在年底最忙的时候换本子。我的工作性质决定了我在暑假换本子最舒服,这样18个月的才最合适,多余的6个月份可以用来记录需要更长时间跨度的事项,当作notes用。而大多数12个月的本子,多余的页面太少根本不够用。

从设计上,我还是为Moleskine买单的。因为暂时没有什么能看得到的替代品。纸张手感来说,至少从钢笔书写来说,沙沙的感觉很不错。但是我从来是周记本,全部涂满了用,墨水透到背面自然就很难受了。

当然,还是需要平衡一下整本的厚度。现在的18个月的厚度,抛开封面封底以及小袋子,和80页的rhodia的厚度基本一样,这样的总厚度毕竟使用起来超级舒服,再厚就不行了。
作者: 原来你也在这里    时间: 2010-4-9 14:56
豪雅竞潜
作者: moleskine    时间: 2010-4-9 17:49
谢谢大家的分享以及对于Moleskine整体设计的认可,因为对于页数和厚度的考虑我们是放在第一位的,这也导致对于钢笔的不友好,真的十分抱歉,部分主观上对纸张差异的感觉应该是个体原因,其实出了folio和cahier以外,其他的moleskine普通款(包括日志系列)的纸张都是一样的,folio采用的是fsc认证的纸张,cahier的则更粗一些。

这里我想问一下35楼的朋友,您提到“兩款黑墨水沒問題”,具体是哪两款呢?或许可以给后来者一些启示,如果他们要为自己的Moleskine配钢笔的话。

谢谢大家,顺便祝你们周末愉快。
作者: alyven    时间: 2010-4-9 20:09

不得不说,M牌小号本本采用的纸很诡异.我用鲶鱼1944蓝在普通1块钱草稿纸上写字还可以,不是十分洇,但是一用到M本就莫名其妙地连湿2页.笔都是同一支M尖.值得庆幸的是,这只针对小部分特定墨水.大部分都没问题
作者: danzhu    时间: 2010-4-9 21:59
我试了下几支日用笔,测下来这两组最洇:百乐74+暗物质,关勒铭500+飞虎队,背面都透得有点重,基本没兴趣写背面的那种,其他的还好,可能跟这2支的出水量和这两款墨水的配方有关?
作者: kevinhsu    时间: 2010-4-10 01:03
很高興有moleskine的代表在這,讓我們有機會表達一些意見。昨晚我是躺在床上用手機打字,
沒能多做敘述,現在我就繼續說些看法,謝謝!!
1.有時候手邊有些免費的便條紙、小筆記本,紙張不厚但適合鋼筆書寫,或許你們可研究看看...
2.我從去年四月開始用M牌的本子至今滿一年,一年之中我買了12本(夠捧場了吧~),除了folio之外,
  我買了方格、橫紋、空白、18個月日誌、速寫本、水彩本...
  其實若同時把方格、橫紋、空白三種筆記本同時攤開,仔細摸摸紙張,多少還是會有差異,我猜是
  可能是方格和橫紋有再加工加工所產生的差異性。
  這是我現在放在家裡的moleskine,還有些扔了或放在工作室...

3.另一種差異性是可分兩種情況:
  A.我買的第一本是方格筆記本,我在上面試了很多鋼筆和墨水的組合,我試出來可行的組合在第二本
    方格筆記本卻不行。
  B.同一隻鋼筆和墨水,同時寫在方格、橫紋、空白三種本子,結果是空白的最洇,方格和橫紋有差異
    但差異較小...
  PS.我想每批生產的紙漿品質多少會有差異吧?
4.為了找適合鋼筆書寫的本子,我請教過台灣誠品書店文具部員工,他們跟我說現在有很多人反映moleskine
  的紙張沒以前好。
5.在我使用moleskine一年的時間內,其實外皮也有些小小的改變,原本令人稱道,低調但有質感的
  moleskine刻印是越來越淺了,除了看不清楚,比較沒質感。(由上而下越來越淺)

其實現在會書寫的人已不多了,而大多數的人也不像一些藝術家、設計師可以利用moleskine做藝術創作。
我們這些鋼筆愛好者就是喜歡用鋼筆寫字,紙張消耗量也快,若貴公司能照顧到我們這塊市場,把紙張調整
一下,相信銷售業績會更好,感謝!!

忘了說,魚水永恆黑 和 寫樂極黑很適合moleskine,白金碳素稍會洇,其他顏色的墨水我還沒找到適合
moleskine的(包括筆聚時拿筆友的筆和墨水來測試)。
作者: 韦伯猫    时间: 2010-4-10 11:34
要说墨水,4001黑色很适合,但是也不能用太粗的笔尖。
而用彩色墨水因为流动性过于强烈,基本上都会乱走。

我用Montblanc的M尖则因为出水太大,任何墨水都一样。比较晕的是我现在用MB做会议纪要,还是很需要经常在周记本上记录点事情的,这样就一塌糊涂了。
作者: Bobocat    时间: 2010-4-10 17:21
我還是作個烏鴉說二句吧...

1, 紙張的厚度/重量和對鋼筆的友善性並非一定成反比. 中間只卡著兩個因素: 一, 廠商有沒有心要作. 二, 價格.

君不見很多日本廠出品的筆記本用的紙比你們家的更輕更薄, 但是以鋼筆書寫: 不涃, 不化, 不透, 快乾, 適用大多數的鋼筆墨水...可以說它們就是鋼筆專用也不為過.  所以這在造紙技術上並不是不可能. 看你們要不要用而已. 換個角度來說, 那Rhodia的本子用的紙在鋼筆書寫的表現上也比你們的好呀.

當然, 我相信鋼筆專用紙的價格成本可能會高一些, 但是那些日本筆記本的價錢並不見得就比M記貴. M記在日本市場也是高端高價的本子, 價格比同用途的日製筆記本都要高. 當然這涉及到品位地位及毛利率的問題. 但是我相信如果你們能推出專門給鋼筆用的系列, 就算定價比一般款高一些, 我們鋼筆筆友也是會買單的. 一隻品牌鋼筆比普通中性筆貴那麼多我們都肯買了, 給好筆們一個他們deserve的本子, 筆友們不會不願意花那個錢.

接下來, M記的紙質不穩定是眾所週知的事情, 不同地區, 不同產品線, 又或是不同批號的產品用紙都有所差異. 這不是我們這樣子講, 你上FPN去看, 世界各國的鋼筆客都是這樣子講. 這總不會是我們聯合起來要去騙人. 其他例如作工及細部, 如上面kevinhsu兄說的, 也多多少少有些不同. 有人猜測說這是代工廠及原料來源不同所致, 這種事我們外人也不得而知. 只要本子能滿足需求, 我們也不會吹毛求疵. 但是我覺得一個商品給人穩定的表現是客戶信賴感的來源. 也許貴公司可以在這方面去研究看看有沒有改進的方法.

老貓, 也許你可以換個從4月份開始的12月份本子 (我在日本是看到有). 可以免去在年終最忙時換本的問題. 這裏也mid year (6月?)開始的本子. 需要的話我寄給你玩玩..呵.
作者: 韦伯猫    时间: 2010-4-10 19:54
谢谢,我用7月到12月的本子正好。暑假是7-8月,开学是9月,暑假对我来说是一个很好的分割线。
作者: 蔷薇    时间: 2010-4-10 20:39

哦~~~

很简单,国际纸价浆价波动很大。

最近又来了,上游浆普涨10%以上,废纸都涨~
作者: danzhu    时间: 2010-4-10 21:31
同意Bobocat的说法,一些日纸的质量的确是好,又薄又不洇不透。另外我还用过一种国产的专为钢笔而作的宣纸信笺,也薄也不洇,不知道能否借鉴。
作者: dampire666    时间: 2010-4-13 00:43
其实我用safari+英雄蓝黑232,基本不洇。
作者: flyinghc    时间: 2010-5-7 17:23
顶一下!!!
作者: mb4203    时间: 2010-5-11 07:29
13楼分享的精美海报里,还有万宝龙的文豪限量,托斯卡尼尼。
作者: optimistz    时间: 2010-5-29 22:34
这个品牌总还算是我的大爱~
整体设计非常好~我打五星~
内芯纸质————很一般~~我打三星,算合格~(说实话,我觉得这一点确实不如其他很多牌子~~甚至不如我自己做的本子,哎~有点失望~)
除了内芯之外的其他用材~还算不错,我打四星~~~
品牌的种类和内页设计:非常周到了~我打五星~~~~
至于你看的这款大小~小点的比较方便,本子不就是方便带在身上,装进包里,随时记录的嘛~~大了很麻烦的~。
我个人认为呀~
作者: 三支钢笔    时间: 2010-5-29 23:14
个人认为,自从M记Made in China以后,就……
作者: austara    时间: 2010-6-1 23:47
特意买了一个M记的城市笔记本,发现随意写写很不错,手感蛮好
不过价格还是觉得贵了点,仅作为体验用吧~
作者: austara    时间: 2010-6-1 23:52
另外产地到里是哪里啊,tb上都写产地意大利阿
作者: dampire666    时间: 2010-6-4 11:52
另外产地到里是哪里啊,tb上都写产地意大利阿

austara 发表于 2010-6-1 23:52

printed in China
作者: 敲钟人    时间: 2010-6-4 12:12
我怀疑这个本子是设计来供圆珠笔使用的,比如IM圆珠笔。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2