钢笔论坛

标题: 也谈墨水~~(乱七八糟) [打印本页]

作者: ZRYQZ    时间: 2010-5-1 22:58
标题: 也谈墨水~~(乱七八糟)
手中的墨水不少,也并不太多,随便扯几句吧~~关于英雄:最多的还是英雄。蓝黑的202、232,黑的204、234,红231,蓝233。还有瓶达克斯303。202和232实在是没觉得有什么差别。204不够黑。碳素234用在616上,倒也从没堵过,数星期不用还是一笔出墨。231感觉红得不够艳,偏粉。着重推荐233,色彩和4001蓝,施耐德蓝十分接近,算是皇家蓝吧,有一点淡淡的香味。综合评定完全可取代4001皇家蓝(价格实在太便宜了嘛!)
关于QUINK黑:其实QUINK还是相当不错的,相当的黑啊(比234黑多了)!除去不防水外我想不到它有什么缺点。流动性强?那就挑下水小的笔嘛~~洇?那就选择细的笔尖配合优质纸张~~手中灌QUINK黑的有CUSTOM74(M)/SAFARI(EF)/78G(M)/110/106,感觉都挺合适的。我又不需要防水,也讨厌异味,QUINK挺合适的,不需要上鱼水~~
关于奥林丹:手中有蓝和黑,实在没什么好的,不推荐~~
关于施耐德:只有墨胆(黑、蓝、紫、褐),强力推荐!施的墨胆是欧径的,价格便宜,黑得正,蓝的接近4001,紫色、褐色都比4001更深。
关于4001:手上有蓝、松石绿(土耳其蓝)、绿、紫、褐。松石绿相当漂亮,推荐!蓝色接近英雄233。绿、紫、褐都偏粉(就是色彩较淡,不艳)。
关于百乐蓝:蓝的正,不像233、4001那样偏紫。推荐!
还用过白金的学生笔PREPPY,蓝黑的很漂亮,绿色很靓丽,紫色的实是紫红,很艳。
流动性、防水、洇、堵之类的问题从不考虑。我向来是为每支笔挑选最合适的墨水(综合外观、笔尖粗细、出墨量、用途),还得配合合适纸张。所以流动性和洇实在不是问题,也从未遇见那支笔被堵~~不怎么喜欢鱼水,一、色彩不喜欢,二、讨厌异味,三、实在没有防水的需要,四、鱼水最优在于黑,而QUINK已经令我满足了(不讨论防水,难道永恒黑真的还能比QUINK黑的多?)也许以后会尝试一下DIAMINE?
作者: 沐公子    时间: 2010-5-1 23:44
作者: Caute    时间: 2010-5-1 23:56
想象一下,你现在写的东西,十年后就没了痕迹,这会是怎样的悲哀。
在我看来,墨水的防水、抗光性能至少要达到鱼水强化系列的水平。可以接受颜色发生变化,或许还能被称作沧桑。但是如果字迹看不见了,那就不能容忍了。
作者: ilavie    时间: 2010-5-2 00:01
回复 2# 沐公子

我手上那瓶用的我也很痛恨……觉得蓝黑不错,纯黑真不怎么喜欢,丢给下水小的笔用了
作者: ZRYQZ    时间: 2010-5-2 00:02
回复 2# 沐公子
呃,好吧~~
作者: ZRYQZ    时间: 2010-5-2 00:04
回复 3# Caute
不至于字迹都没了吧~~
作者: Caute    时间: 2010-5-2 00:10
回复 6# ZRYQZ

你试试把那些不抗光的墨水写出的文章贴在朝南的窗户上,过半年,看它还能剩下多少。然后还有水浸实验。

我们写下东西,就是为了长期收藏(草稿除外),从这一点来说,防水抗光是基本需求。至少要做到这样:当我们不准备销毁这些文件的时候,上面的字迹能够一直保存下去。
防水不只是防止碰翻杯具的悲剧,也是应对可能遇到的潮湿气候。抗光也不是为了贴在窗户上,而是对抗光催化下的缓慢的化学反应。
作者: ZRYQZ    时间: 2010-5-2 00:42
回复 7# Caute
好吧,也许个人需求不同。其一,作为一名学生(头像确是本人照片,大致可推出年龄),我没想过要储藏自己的手稿,感觉也没什么重要的东西值得储藏。其二,我也并非只用钢笔,圆珠笔、水笔、中性笔使用的频率并不低,特别是重要的记录或是考试一定会选择中性笔。钢笔对我而言只是爱好或者说是成人(大一学生,已满十八)的玩具,特别是对于五颜六色的使用总是私下的、非正式的。其三,普通燃料墨水也许的确无法做到防水、防光(不过五颜六色墨水也往往只是非正式的使用),然而碳素(颜料型)还是能做到的。刚才翻出五六年前的记录,黑色与蓝黑并未有多大改变(当时墨水并不多,用的该是英雄204、202),而且QUINK貌似也是用于档案记录的(两三年前的记录,完全没有变化)。不过既然大家都那么推崇,也许我还是会去买瓶永恒黑?!
作者: 风翼童话    时间: 2010-5-2 06:55
其实有不少咱平常写的东西本身也不需要长久保留吧?我觉得有一瓶永恒黑写点重要物件也就够了…其他喜欢的墨水尽情用呗…
作者: 终极碳素    时间: 2010-5-3 08:21
哪天重要的记录挨水泡不见了就只有哭...
作者: leicalens    时间: 2010-5-3 14:51
关键还是看怎么保存,写在本子里的,合上保存,大多数墨水我有生之年肯定看不到墨迹退散了,至于楼上一页页撕出来贴南窗保存(这么保存也够夸张),不用半年,像4001蓝这类,江浙的清明、梅雨潮湿天气,一周字迹就模糊,皇家蓝变极浅的蓝黑了,但quink之类还好,字迹边缘略有析出。
所以保管还是要看方式的,乱来的话加个防火要求就要刻石板了
作者: adie    时间: 2010-5-3 15:44
也许以后会尝试一下DIAMINE?ZRYQZ 发表于 2010-5-1 22:58

我专门进楼主的帖子来找diamine的评论的 结果唯独少了它。
作者: adie    时间: 2010-5-3 15:48
作为学生,我对墨水的要求就是流动好,偏稀一些,即使几天不用钢笔提起来也能一笔出水。
至于保管,没那么注意。顶多就是笔记了,考完试就结束使命了。
以前一直用英雄蓝黑,用到现在才知道蓝黑伤笔,而且颜色也不好看。
现在想买一瓶diamine的。
重要的资料的话 ,可以选择中性笔了。黑色或者蓝黑。
钢笔对我的意义就是书写上的享受。
作者: ZRYQZ    时间: 2010-5-3 16:27
回复 13# adie

颜色好看的话,4001松石绿很不错(也不贵)。黑色的话,QUINK就够,只是要上下水小一些的笔。实在要求高,还是上永恒黑吧,只是味道难闻。蓝黑,很推荐日系的,百乐蓝黑就很不错。
作者: star_gf_cn    时间: 2010-5-3 21:11
回复 7# Caute

学习了~~怪不得一些古老的文献都保存在博物馆的干燥的暗室中呢~
作者: 45224819    时间: 2010-5-4 00:58
保管注意一点就好,百多年还是没问题
作者: dux    时间: 2010-5-5 15:09
做了好事不留名,但要写在日记里。
    大学生活中经历的趣闻或是自己感受记下来,不要图花销去更blog.哪天服务商倒下或是服务器被入侵,等哭吧。
作者: 夕阳草0104    时间: 2010-5-8 17:24
回复 2# 沐公子

愿意的话把昆克黑出我吧!
作者: 龙马    时间: 2010-5-8 19:06
回复 3# Caute

国产的话,只有上碳素!档案级的
作者: 沐公子    时间: 2010-5-8 23:45
作者: zw741258852369    时间: 2010-5-9 14:48

最近在用 Diamine Registrar, iron gall based ink, 但是有点小失望..  缺点不少... 虽然很便宜, 但性价比仍然没想象中的好..  要不是为了安全起见, 所有的笔全都上北京碳素了..

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2