钢笔论坛

标题: 派克威雅总成的拆卸 [打印本页]

作者: ussrss    时间: 2010-5-4 07:43
标题: 派克威雅总成的拆卸
手头有很多派克威雅,都是读书时候遗留下来的,最近全部翻了出来

手头有一支笔尖坏了,有一支笔握漏水,于是想整出支好的总成来,于是写下了这篇文章

对于派克威雅来说,大家并不陌生,很多笔友都是从威雅开始认识派克的,

当时记得当时派克威雅也不便宜,60多元一支的胶杆和98元一支的全钢

现在大家基本是看不上眼了,呵呵

修笔练练技术,很多笔友说威雅笔尖拆不下来或是拆下后,笔舌损坏了,其实威雅的笔尖还是好拆的

淘宝上很多派克威雅的笔尖,还有大量的山寨,这是很好的配件来源,如果大家和我一样喜欢威雅,不妨

也学着修理,嘿嘿

记得工具中的线我使用放风筝的尼龙线,其他的强度不够,还有总成要拆的时候要热水泡
[attach]215782[/attach]
[attach]215783[/attach][attach]215784[/attach][attach]215785[/attach]
[attach]215786[/attach]

最后说下笔尖,笔尖有两种,一种是梯形的,美产,一种就是现在英国产的梯形的,且还不正
美国产的绝对好于英产
[attach]215787[/attach]

笔帽也也有两种固定方式,美国产的为铆钉,英国产的为螺丝
[attach]215788[/attach]

至于派克的真假么,用过真的派克,假的就能认出来的,看多了就认识了(真货的派克铭文也有不清晰的,这不能说明真假)

笔友们有很多鉴别方法,但派克威雅产量大,批次多,差异也大,不能认定没有某些特点的就是假货,要全面趋考虑和分析

作者: gxmmwik    时间: 2010-5-4 08:57
这个要好好学习,
作者: Sunye    时间: 2010-5-4 17:57
拆总成不用线 用面纸包住外露的总成和尖侧捏住一转就很轻松地出来了
作者: ussrss    时间: 2010-5-4 19:52
长时间不用的笔,墨都干笔里面了干笔里面了,必须这么拆
作者: 宁风有信    时间: 2010-5-4 23:16
领教~
作者: gxmmwik    时间: 2010-5-5 11:37
不知渔线可以用吗?
作者: ussrss    时间: 2010-5-6 20:32
可以!!!!!!!!!!!
作者: ussrss    时间: 2010-5-6 20:33
可以!!!!!!!!!!!
作者: bluewolf    时间: 2010-5-17 21:22
回复 6# gxmmwik

小心把手勒破了
作者: kkyy22    时间: 2010-5-22 16:10
脑袋全给你揪掉了
作者: ANAK    时间: 2010-5-22 17:39
顶一个!
作者: fangyi8880    时间: 2010-5-22 17:56
很好的教学贴
作者: tyghvb    时间: 2010-5-26 22:10
那个铁片是用什么取出来的,求教下方法 !!!
作者: sunshine00    时间: 2010-5-26 23:06
回复 13# tyghvb

你说的是笔尖??那个只要拿纸巾包着笔尖用力拔就能出来了
作者: 龙头    时间: 2010-7-27 18:30
作者: Herakles    时间: 2010-8-1 00:41
技术贴,画的很用心啊
作者: 白墙    时间: 2010-8-1 00:50
呵呵  以前乱拆 结果把笔弄坏了~
作者: 数据杂谈    时间: 2010-8-3 17:40
似以前见过类似的文字,记不清了
作者: 车匪路霸    时间: 2010-9-18 14:00
试过了,不行啊!头子快断了。

问下各位,用筷子从后面往前捅,能否把鼻尖和笔舌一起顶出来?

急问。。。。
作者: ussrss    时间: 2010-9-18 22:55
不行。呵呵
作者: cxran    时间: 2010-10-16 14:00
LZ有心了。
必须学习
作者: qing123321    时间: 2011-2-1 21:03
楼主超级无敌厉害啊!!!
作者: 伊凡雷帝也爱笔    时间: 2011-2-2 14:53
示意图,不是真图。
作者: glark    时间: 2011-2-2 15:40
好文章,拜读了!
作者: zodiac    时间: 2011-2-16 21:18
我以前摔歪过一只钢尖 唉 后来不知道哪里去了
作者: 小画工    时间: 2011-2-17 13:40
学习了~
作者: 河畔的风    时间: 2011-2-17 15:15
我把笔给了我爸,貌似我老爸是直接拔下来的
作者: chenruanqing    时间: 2011-3-11 19:54
好东西!
作者: moody    时间: 2011-3-20 00:56
这个笔有感情啊,我爸买了一只,感觉真棒,结果玩掉地上笔尖坏了
被打一顿,后来留了个笔盖在文具盒里,结果初中教室晚上被撬连笔盖都给我偷了
后来弟弟送了个钢的,我很喜欢,大学一直用,记得笔夹的箭头钩部是向下翻折的,跟真箭头很像,我还有枝威雅白色宝珠笔也是这样,然后上墨器也不是现在的旋转式或当时的抽提式
而是下面一个不锈钢圆筒末端是一片长条钢片折过来插在圆筒里的挤压式
可惜大二还是大三的时候不见了,可能是被人偷了,那枝笔还算顺滑就是笔尖太粗
作者: ok1000me    时间: 2011-4-9 14:19
楼主,国产的威雅是什么笔尖形状?
作者: ussrss    时间: 2011-4-10 12:35
美国的是三角形的,英国是梯形的,国产的尖什么样的都有,呵呵,做工可以看出来

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2