钢笔论坛

标题: 今天买本子买伤心了。。。 [打印本页]

作者: flyinghc    时间: 2010-5-7 23:30
标题: 今天买本子买伤心了。。。
一直想找到一种写钢笔完美的本子,所以今天下班带着我的M405去了趟福州路
遗憾的是,福州路文化商厦早早的关门了,所以只能在福州路上的沿街文具店里逛
逛了3家店,在其中一家看了貌似满意的本子,于是向老板提出试写,由于该本子不是活页的,老板不肯,于是找了一个看似类似纸张的活页本让我试写,试写的那个活页本写钢笔非常完美,我的鸟下水非常大,但是在该纸上不化不渗。
于是老板开始狂吹:“啊,你不喜欢活页的没关系,我这个不是活页的本子,纸比你刚才试写的质量还要好。。。”
于是在老板的忽悠下买了2本,结果回家一写。。。我的个天。。。
简直就是遇墨即化啊。。。然后再看本子背面。。。
操。。。渗的一塌糊涂,背面都懒得写字了。。。

20元一本,2本40元。。。
哎,又浪费了。。。

在网上看到Papersong的本子评价甚好,只是他家的封面太过个性了,我拿到公司用的话,肯定扎眼,于是纠结了好久,还是没打算买。。。
哎,要是Papersong的本子能有朴素简约的封面就完美了。。。

不说了,我现在就去把今天买的2个本子扔了去。。。NND
作者: vann    时间: 2010-5-8 00:15
作者: flyinghc    时间: 2010-5-8 00:18
这本子吸水性好,留着擦那啥多合适。。
vann 发表于 2010-5-8 00:15

哈哈,你说的很对哦,我突然觉得这本子和卫生纸有得一拼
作者: 糯米    时间: 2010-5-8 12:16
留着可以写圆珠笔、铅笔嘛
作者: artlands    时间: 2010-5-8 12:35
书写纸的质量与施胶度有关,施胶度越高,墨水的吸收就越慢,也越不容易化水。家里有一叠很薄的信纸,写钢笔字完美无暇,一次无意中发现,用斜的角度看过去,它有一点点反射的感觉,比普通纸更能反射日光灯的强度,用手摸上去,感到有点胶纸的光滑,比普通纸要滑。于是以此标准到文具店找合条件的本本,再也没有找到会化水的本子了。呵呵。
作者: wawawawa    时间: 2010-5-8 13:38
那么,我想问,为啥不买那个试写的活页本呢?
不是很好么。

最起码,可以记住那个活页本的拍子,如果不喜欢活页,
就买那个牌子的非活页呗。
作者: flyinghc    时间: 2010-5-8 15:03
哎,关键是那个牌子的没有非活页啊,有的话我肯定买了。。。
作者: flyinghc    时间: 2010-5-8 23:33
回复 9# ganggang4699

兄弟,上工批是啥地方啊?
麻烦告诉我一下,我明天正好还要去福州路,顺便去看看
作者: zhangyz215    时间: 2010-5-9 00:01
刚看了下兄弟鸟405的下水,这本子还真得费点功夫才能配到。下水比较大,现在普通的纸估计都受不了
作者: flyinghc    时间: 2010-5-9 00:05
是不是啊~~~
写几个字,然后上个图给我们看看~~
作者: flyinghc    时间: 2010-5-9 00:20
回复 12# zhangyz215

哈哈,实不相瞒,这鸟下水绝对可以的,不过我喜欢~~
鄙人目前手里只有一个本子还酬和,就是图片里看到的那个纸
这纸很厚实,不洇,不渗,背面也不透明,就是这纸钢笔写上去有点涩。
不过这个纸外面没卖的,是单位发的H3C公司的纪念本
可惜是活页的,而且尺寸也不太正规(宽大于长),所以平时不怎么用

哎,我现在是纸不好都懒得写字,今天一天都没写,心里堵的很~~~
作者: adie    时间: 2010-5-9 02:35
你离福州路很近啊?天天去逛?
作者: adie    时间: 2010-5-9 02:38
怎么这里为本子头疼的人那么多啊,我觉得一两元的普通横格本都不怎么洇
难道是我要求太低?
作者: flyinghc    时间: 2010-5-9 03:04
LS的,你上图~~

其实坛子里的人,大都关注钢笔,就像车子一样,你开法拉利,但是如果路不好,你的车子就是废物,一样的道理
所以本子和钢笔一样重要,没有好的本子是不行的哦,只可惜国内市场,好钢笔好买,好本子可是真不好买
作者: 龙马    时间: 2010-5-9 08:37
回复 18# flyinghc

同意楼上的
作者: darleter    时间: 2010-5-9 09:10
比搂主幸运些,我单位的本,至少连英雄的墨水都不化不渗。
作者: Caute    时间: 2010-5-9 09:34
不知道有没有洇铅笔的本子,那可是极品了!~~
作者: 龙马    时间: 2010-5-9 12:49
回复 21# Caute

还是找能用钢笔的吧!
作者: yuhuajoe    时间: 2010-5-23 00:57
去买前通吧,我买的那本一百多页才十几块,道林纸的,微黄,挺好的。我们这的批发市场前通的一个专卖吧,我买一本也比蔷薇便宜两块,刚够车费,哈哈。
作者: ref5002    时间: 2010-5-23 03:54
杯具。本子也烧、唉。
作者: ref5002    时间: 2010-5-23 03:56
就结了吧。嘿嘿
作者: 碧湖残秋    时间: 2010-5-23 16:20
真奇怪,我也一直想不通为啥大家都在拼命找本子?
我的本子也是极便宜的一两块钱的,从来不洇啊。
那天大家说鸵鸟901的绿水洇得厉害,
我写在我的本子上照样一笔不洇……
要说气候问题,我也是海边啊,出门两个路口就是海,
那到底是什么原因呢?
作者: Napoleon归来    时间: 2010-5-23 17:41
渗得慌- -
作者: 夕阳草0104    时间: 2010-5-23 22:21
前通的是不错,派克标准黑和鸵鸟绿都不晕染
作者: flyinghc    时间: 2010-5-23 22:35
回复 26# 碧湖残秋

上图~
作者: 碧湖残秋    时间: 2010-5-24 14:11
[attach]221731[/attach]
随便传了一个字,不知道能显示出来吗?好象压缩得厉害。
这个是鸵鸟901
作者: 碧湖残秋    时间: 2010-5-24 14:12
[attach]221734[/attach]
就这么几个颜色吧。
都是鸵鸟的。
作者: flyinghc    时间: 2010-5-25 20:57
回复 31# 碧湖残秋

我日,这纸不错啊

发个本子的封面全图来看看
作者: 碧湖残秋    时间: 2010-5-25 21:38
回复 32# flyinghc

我发现一件很雷的事情……我相机电池找不着了……

作者: 碧湖残秋    时间: 2010-5-25 21:58
回复 32# flyinghc
封面就是这样子的,很可爱的小丫头画面,

[attach]222346[/attach]
这是封底的文字说明。
[attach]222347[/attach]
灰常灰常便宜……十块钱够你买好几个的,我都是平时直接扔在桌子上当练习本用。
随便写写画画,涂涂抹抹,很实用。
作者: sihu    时间: 2010-5-26 02:45
就算是moleskine也洇的
试试ciak吧
作者: flyinghc    时间: 2010-5-26 22:57
回复 34# 碧湖残秋

上海貌似买不到~~
作者: 碧湖残秋    时间: 2010-5-26 23:24
回复 36# flyinghc

是你没用心买,你只往高档文具店去钻了,没试过去批发市场。

我的本子都在批发市场买的,2块钱的本子厚厚的,这个好象是一块五的。

今天又买了一个,比这个厚,大,才2块钱……

顺便声明,也不洇纸。
作者: ccbbaa    时间: 2010-5-26 23:37

回复 37# 碧湖残秋

仔细看了一下您所写的字,你的是什么笔啊,尤其是蓝色的字,咋写出来好象干涩得很哩,是笔的问题还是纸的问题啊.写出的效果看起来不是很舒服.
作者: 碧湖残秋    时间: 2010-5-26 23:40
回复 38# ccbbaa

不同的笔,一只百乐78g,一只公爵,一只英雄616。

具体哪个字是哪只笔写得我忘了,随手乱画的,没注意太多。
作者: 碧湖残秋    时间: 2010-5-26 23:43
回复 38# ccbbaa

我明白你的意思了,你是说蓝色的字太浅太淡吧?
我也是这种感觉,很不舒服,顺便鄙视一下,这是鸵鸟蓝902.

特别地浅,我用它抄了一页道德经,简直没法看,直接撕了重抄,换了英雄碳素。

切记买墨水的时候绕过鸵鸟902纯蓝,灰常灰常淡,让人不舒服,你眼真尖啊,才四个字就看出来了……
作者: ccbbaa    时间: 2010-5-26 23:53

呵呵,看你拍的照,背面很清楚地看到了正面的钢笔笔划留下来的痕迹,但如果又是水多的笔,不知道情况会咋样.还有这纸张上印的线条,一点都不均匀,估计这是纸张表面不平或者是太粗糙而造成的,照看此纸不太适合钢笔书写.但不在意书写感觉的可以凑合用.单凭照片分析的结果,不权威.
作者: flyinghc    时间: 2010-5-27 18:29
回复 40# 碧湖残秋

你写字是不是用力很大啊?
作者: 碧湖残秋    时间: 2010-5-27 19:25
回复 42# flyinghc

嗯,力度非常大,所以写坏了好几只铱金笔了,写得笔尖分叉,合不起来,通常叫做金属疲劳。

所以我一般不敢尝试很软的笔,经不起我的折腾……
作者: 碧湖残秋    时间: 2010-5-27 19:34
回复 41# ccbbaa

可能是我力度太大,写字太快的原因吧。

我个人感觉书写感觉良好,又干净又漂亮又不洇纸,才一块五一本,有啥好挑的?

鸵鸟的墨水可能质量就是差,笔画不均匀明显,颜色差异明显,还是英雄碳素更好,

我平时只用234的水,所以感觉不到什么不好的地方。

[attach]222936[/attach]
[attach]222937[/attach]
作者: 碧湖残秋    时间: 2010-5-27 19:38
回复 44# 碧湖残秋

[attach]222941[/attach]

不知道这样是不是清楚点?
作者: ccbbaa    时间: 2010-5-27 20:50
不喜欢纯白色的纸张,看的时间长眼睛累,要是米黄色的就好了.
作者: 南海蜉蝣客    时间: 2010-5-27 23:39
回复 44# 碧湖残秋

很不错啊.施胶度很高的样子,完全不洇.值得买.
作者: 碧湖残秋    时间: 2010-5-28 08:54
回复 47# 南海蜉蝣客

前天逛文具店又忍不住买了一款本子。
“玛丽”品牌,“原创人”系列,属于“大枫纸业”,中国武汉出产的。
才两块钱,很厚一本。
洁白,光滑,整齐,漂亮。
写钢笔字也是一点不洇。效果跟我前面贴的图一样。
我觉得如果有心找,物美价廉的好东西会有很多的,总有企业是实实在在地工作着……
作者: 碧湖残秋    时间: 2010-5-28 08:59
回复 47# 南海蜉蝣客

看了你的“捡便宜笔记本报告”一文,我觉得和我选本子的方法一样。
我在文具店买本子,先打开看看页面是不是洁白,灰暗的肯定不要。
再摸一下是不是光滑,其实目测也能感受是否光滑,但始终指感更明确。

洁白,光滑,干净的本子,我都是买这样的。所以从来没有一个本子洇钢笔字。

而且都很便宜……因为我用本子的消耗量比较高,所以很少买真皮类的,实用性不大。

看看那些追求上百元日用本的人,我都觉得汗颜……呵呵。
作者: sangge    时间: 2010-5-28 16:24
回复 1# flyinghc

你可以不写钢笔字啊……
作者: sangge    时间: 2010-5-28 16:27
回复 17# adie

是吗?我也去整几本……
作者: sangge    时间: 2010-5-28 16:37
回复 23# yuhuajoe

那LAMY的笔写在前通本子上洇不?
作者: flyinghc    时间: 2010-5-28 22:41
回复 50# sangge

不用钢笔写字已经不适应了,昨天公司前台妹妹让我帮她签个字,她随手递上来了一支圆珠笔,由于我的M405当时放在包里没有拿出来,所以就用她的圆珠笔签了,感觉圆珠笔写字必须要用大的力道,太累了,不舒服
还是我的的M405写起来舒服
作者: 相里彻    时间: 2010-5-29 07:49
回复  南海蜉蝣客

前天逛文具店又忍不住买了一款本子。
“玛丽”品牌,“原创人”系列,属于“大 ...
碧湖残秋 发表于 2010-5-28 08:54

我日用的是玛丽的大厚本,鸵鸟碳素也不怎么洇,正反写没问题
质量很赞
作者: 碧湖残秋    时间: 2010-5-29 11:04
回复 54# 相里彻

握手,玛丽这个品牌好象很容易见到,各个城市都有它的身影,市场份额不小,质量也很不错。

日用本首选吧。
作者: sangge    时间: 2010-5-31 12:25
回复 54# 相里彻

我以前也用玛丽的,特别是信笺纸,制作又漂亮,质量又好,而且价格还便宜,不过以前用的水笔……
    现在玛丽的,我都找不到了,特别是信笺纸
作者: sangge    时间: 2010-5-31 12:26
回复 53# flyinghc

不是吧,我才刚买了一支LAMY,第一支……我还没开始写呢?
作者: flyinghc    时间: 2010-6-1 20:50
回复 57# sangge

你买只Pelikan m405回去用用就知道了
作者: sangge    时间: 2010-6-2 10:52
是吗,我去试试
作者: flyinghc    时间: 2010-6-3 00:01
回复 59# sangge

试完以后记得来告诉我们感受哦
作者: sangge    时间: 2010-6-3 17:21
那您可能要等上一段时间……
作者: zodiac    时间: 2010-6-16 11:13
一直想找到一种写钢笔完美的本子,所以今天下班带着我的M405去了趟福州路
遗憾的是,福州路文化商厦早早的 ...
flyinghc 发表于 2010-5-7 23:30

扔什么 用圆珠笔写啊
作者: 白费墨    时间: 2010-6-18 20:15
真奇怪,我也一直想不通为啥大家都在拼命找本子?
我的本子也是极便宜的一两块钱的,从来不洇啊。
那天大 ...
碧湖残秋 发表于 2010-5-23 16:20

这种低端的卡面纸貌似不太洇,但如果用笔轻写的话由于着墨不匀,效果很不好。可能因为纸上涂了蜡。
作者: semico    时间: 2010-6-30 16:22
回复 49# 碧湖残秋
特别支持你的观点!
作者: 春花野人    时间: 2010-6-30 22:07
6L内涵!

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2