钢笔论坛

标题: 重剑无锋,大巧不工。Lamy 2000小评 [打印本页]

作者: lacsylle    时间: 2011-1-20 09:37
标题: 重剑无锋,大巧不工。Lamy 2000小评
Special Delivery昨天傲娇了,所以今早才拿到的。
下面边上图边说:
[attach]289375[/attach]
纸质盒子,黑白配色加横向条纹,和笔本身很协调。

[attach]289376[/attach]
内含笔一支,产品目录一份。

[attach]289377[/attach]
笔的本体,看上去很低调。

[attach]289378[/attach]
拔开笔套,显现出银色的笔握和笔尖,曲线流畅,配色对比强烈,派克51的广告语“Like a pen from another planet”用在它身上也许更合适一点,很难想象这是1966年的设计,看起来更像是出自不久的过去,甚至是从不久的未来穿越而来。

[attach]289379[/attach]
[attach]289380[/attach]
半隐藏式笔尖,同样能很好的防止墨水蒸发,经测试笔尖暴露在外半个小时,依然可以一笔出水(Sheaffer 蓝墨水)。

很多人说这笔没弹性,太滑,不容易控制,我觉得有些夸张了,首先作为金尖,弹性肯定是有一点的,手上发力,笔划的粗细也会有明显的变化,已经好于派克51这样的全隐藏式暗尖。至于笔尖触感,刚开始写的时候还感觉有点刮纸,用了半天以后好了。手感很奇特,硬要形容的话,就像是这笔的玻璃纤维树脂材料一样,总体是滑的,但又不像漆杆那么光滑,用手仔细摩挲,会有一丝细腻的沙感。写在纸上也是这样的感觉,明明听到有很重的沙沙声,手中的反馈也很强,但觉得刮纸而换一支笔的话,又并没有明显的“滑了很多”,甚至还不及刚才,仿佛是幻觉。而急忙再次拿起2000,才体会原来光滑和控制在一支笔上能达到如此的平衡。
这是一支让人上瘾的笔,继承包豪斯风格的它,真正达到了形式和内容的统一,“No design writes better”所言非虚。
硬要说缺点的话,1. 上手需要磨合;2. 戴帽子尾部有点重,久握疲劳。

[attach]289381[/attach]
随便乱写,墨水为Sheaffer蓝,F粗细正合适,下水适中,大约写两个字,第一个字就干了。
作者: fangyi8880    时间: 2011-1-20 10:01
LZ的表述看的我云里雾里。另外这笔舌头部有点半圆形嘛?
作者: coolforce    时间: 2011-1-20 10:03
顶一个~
同用lamy2000,大爱~
作者: lacsylle    时间: 2011-1-20 10:04
回复 2# fangyi8880

横截面是有点半圆状。
作者: xylym1988    时间: 2011-1-20 11:55
终于等到你的帖了..不过我买的是EF  不知道会如何..华莱同志帮选的笔应该不错.
作者: lacsylle    时间: 2011-1-20 11:58
回复 5# xylym1988

到时候也发个帖吧
作者: vicarwesley    时间: 2011-1-20 12:36

昨天买了一支lamy logo 06,不知道怎么样,还没拿到。以前一直用的派克。
新人啊,大家指点一下。
作者: wejjdd    时间: 2011-1-20 14:22
感觉凌美写出的字阴阳顿挫,好看
作者: 上善若水1980    时间: 2011-1-20 14:26
2000必顶!
作者: 菜刀温暖    时间: 2011-1-20 14:28
2K磨合好,会爱不释手的。。。

握感的话和一般的笔有很大不同,需要适应

后话,老版的会更轻一些
作者: lacsylle    时间: 2011-1-21 00:59
回复 12# jl2010

Tombow的钢笔我在论坛里都发过几次了,这里关注的人不多。没有什么金尖产品,主要就是外观设计,意义不大。
作者: 黄瓜绿呀    时间: 2011-1-21 01:17
2000的确需要磨合,磨合好的感觉实在是太爽了,美中不足的两点我体会倒和楼主不同
1:笔杆太圆,不带笔帽放置在桌面上容易乱滚,是我手中最爱乱滚的一支了,非常容易掉到桌下从而悲剧
2:活塞太涩,用惯百利金的话可能会嫌2000的活塞涩,只能上油保养了……
作者: lacsylle    时间: 2011-1-21 01:20
2000的确需要磨合,磨合好的感觉实在是太爽了,美中不足的两点我体会倒和楼主不同
1:笔杆太圆,不带笔帽放 ...
黄瓜绿呀 发表于 2011-1-21 01:17

确实容易滚,所以我一直注意戴帽子啊,这才觉得尾巴重了
活塞还没太多的体会,才刚开始用,兄说的问题我会注意的。
作者: 围观群众    时间: 2011-1-21 01:32
我是来膜拜楼主的“德国boy有节操,可细可粗易调教”的……
作者: lacsylle    时间: 2011-1-21 01:34
回复 16# 围观群众

作者: August-Liu    时间: 2011-1-21 02:01
L2K是我所喜爱和推荐的 帮你顶!
作者: lacsylle    时间: 2011-1-21 02:22
回复 18# August-Liu

多谢,兄的收藏和摄影技术都让我十分佩服
作者: August-Liu    时间: 2011-1-21 02:33
回复  August-Liu

多谢,兄的收藏和摄影技术都让我十分佩服
lacsylle 发表于 2011-1-21 02:22

没什么的 都是在摸索中前进 学习中成长嘛 哈哈
作者: adie    时间: 2011-1-21 03:21
F需要磨合?
我M不需要磨合
作者: lacsylle    时间: 2011-1-21 03:24
回复 21# adie

越粗越不需要,但也没有绝对,上周去笔店试写,有支M也觉得略刮。另两只都很滑上手就能直接用。(也可能是试写的人多了已经磨好了)
作者: linrenzhi911    时间: 2011-1-21 05:14
回复  adie

越粗越不需要,但也没有绝对,上周去笔店试写,有支M也觉得略刮。另两只都很滑上手就能直接 ...
lacsylle 发表于 2011-1-21 03:24

不知道2k的尖粗度怎么样?f等于卓尔的f?
作者: lacsylle    时间: 2011-1-21 05:16
回复 23# linrenzhi911

没用过卓尔 ,但比云峰稍细一点。我看云和卓的笔尖样子挺像,也许能参考下
作者: linrenzhi911    时间: 2011-1-21 05:22
回复 24# lacsylle

谢谢了,看来f才是王道,ef可能太细了,
作者: lacsylle    时间: 2011-1-21 05:40
回复 25# linrenzhi911

其实EF和F的相差无几,我买之前放狗搜遍了,忘了在哪里看到一张图的。但EF有可能打磨的书写面太小之类的,想想还是不要冒险了
作者: linrenzhi911    时间: 2011-1-21 05:44
回复  linrenzhi911

其实EF和F的相差无几,我买之前放狗搜遍了,忘了在哪里看到一张图的。但EF有可能打 ...
lacsylle 发表于 2011-1-21 05:40

你在英国学习?
作者: lacsylle    时间: 2011-1-21 06:34
回复 27# linrenzhi911

你猜?
作者: mithuse    时间: 2011-1-21 11:27
回复 1# lacsylle
兄弟啊,可别随便调出水,小心笔握开裂!还有最重要的一点:夏天绝对不要别在衬衣口袋里,要不就会离你而去了——它的笔夹太松了。我的就是这样88的。
作者: lacsylle    时间: 2011-1-21 11:32
回复 29# mithuse

出水正好啦,我手上没竹签子,小佩姐姐说用钢针挑橡胶环会弄出问题,因此完全不敢妄动。

笔夹是不够紧,我会注意的,多谢。一般我是别在电脑包的口袋里,要丢就得连电脑一块儿……
作者: bubuloo    时间: 2011-1-21 11:32
很漂亮的笔,如果再瘦一圈个人感觉就完美了
作者: se7en_pippo    时间: 2011-1-21 13:42
暂时还是这支笔用着最舒服
作者: hzip    时间: 2011-1-25 11:56
不错,我也有只EF的。
作者: diomand    时间: 2011-1-25 14:50
66年设计的,看来这个形状经典
作者: andrewshiyan    时间: 2011-2-17 11:36
建议LZ小心保护2000 的壳子
容易爆的  我的笔握就 开裂的(前天粘上了)
作者: cccp    时间: 2011-2-17 15:18
F尖触纸面是正方形,EF是长方形,长边与F一样,所以字迹粗细没明显差异,但是手感完全不同,F特别滑(触纸面积大),并不适合写汉字。EF阻尼感适中,适合日常书写。另外,这笔没弹性,追求金尖软弹的就别考虑了。
作者: yzff713102    时间: 2011-2-17 18:31
明明听到有很重的沙沙声,手中的反馈也很强,但觉得刮纸而换一支笔的话,又并没有明显的“滑了很多”,甚至还不及刚才,仿佛是幻觉。"
   楼主形容到极致了,今天拿笔写了一天,正是楼主写出来的感觉。绝了
作者: cyoyo    时间: 2011-2-18 19:22
好赞的字!
作者: 欠木桃    时间: 2011-2-19 19:28
我也有一支lamy2000很喜欢他的外观~包豪斯~
作者: stefanietk    时间: 2011-2-19 23:59
回复 7# vicarwesley

华莱士是哪位,我想买2k,在ef和f上纠结了和all start的笔尖粗细比怎么样,谢谢你了
作者: bfans2004    时间: 2011-2-20 04:47
2k大爱……
设计太出彩了…
性能各方面也都照顾的很好,最喜欢的一支笔……
作者: houge436    时间: 2011-2-20 08:57
我也有一只 ef 下水什么的刚刚好 非常适合日用 也没有挂纸感 呵呵 不需要磨合 喜欢~~~
作者: lgfduke    时间: 2011-2-23 05:06
支持一下,2K果然是好笔
作者: youngjoe127    时间: 2011-2-23 12:58
求教lz 我也是2000 ef 就是挂纸 下水不流畅 其他感觉都很好
作者: wangduanyang    时间: 2011-3-24 08:15
我的2000刚来的时候也有点刮纸,不过现在好多啦 我灌得4001 笔尖暴露在外坚持不了半小时 最多十五分钟 可能是与墨水有关系吧 4001干得很快 在明尖的笔上甚至坚持不了五分钟
作者: ok1000me    时间: 2011-3-24 11:20
要是没有弹性的话,还真不如是钢尖
作者: zsony    时间: 2011-3-24 14:19
“波撼岳阳城”,这句是亮点!
作者: advantech    时间: 2011-3-24 14:51
Lamy还没到重剑无锋的境界吧。
作者: 小鸟乱飞    时间: 2011-3-25 13:05
我是基本上2K的贴子都要顶的,好笔。
作者: 海绵    时间: 2011-3-26 09:24
  给喜欢这种钢笔的笔友泼点冷水,Lamy 2K虽然是支好笔,可惜的是,制造笔杆笔握及笔帽的材料所选非物,笔握、笔帽,甚至笔杆都有开裂情况发生,有的是竖向裂纹,有的是横向断裂,遇到此种情况的已非一人。此笔在国内没有配件可买,即使是与代理商联系,也要联系德国厂商发货才行。之前曾有人把笔发到德国厂家维修,但价格不菲,虽然也有维修材料免费之说,可什么情况下才可以免费无人能说清楚。以德国的工业技术,使用这种材料做笔,应该说是一大败笔,还不如使用树脂来得好。因此,凡是购买和使用这种笔的人,首先心理上要有准备,另外,使用时要特别注意保护,不要像使用那些廉价笔那样,随便乱扔乱放,随便挤碰重压,更不要经常去拆笔洗笔。笔握与笔杆处的那个开口的环形卡簧,更是要注意保存,已经有数例洗笔时冲走那个环形卡簧的事件发生,若发生这样的事情,很多情况下是求购无物,求告无门。所以本人并不看好这支钢笔,这只是个人看法,与他人喜欢这种钢笔的情结无关。
作者: 游戏人间    时间: 2011-3-27 06:40
2000必顶!
作者: i2e    时间: 2011-3-27 16:03
外观朴实无华、浑然天成
作者: 河谷1973    时间: 2011-4-3 13:06
作者: cxyxll    时间: 2011-4-4 14:37
毕竟哦啊邮箱 比较有型的德国笔
作者: 血色瞳影    时间: 2011-4-4 22:21
字很漂亮 好羡慕写得一手好字的人啊
作者: lacsylle    时间: 2011-4-5 01:45

回复 49# 海绵

也许发生故障的概率有些许夸大了,我这支买来不久以后,还是动手大卸八块了,一直拆到笔尖。然后折腾几下子,装回去写写,不好用再拆下来继续折腾……
加上换各种墨水前拆开清洗,到今天拆了不下百余次了,一切正常。

可能它不是不经拆,而是不经摔?如果这样的话,那也只能怪使用者不小心了,要怪罪材料的话,用陶瓷做的钢笔也不少,摔碎了是怪材料还是用户呢?
当然肯定有因为质量问题而自然断裂的,我觉得那还是极少数,论坛里裂掉的帖子大多数都是摔裂或是拆开以后安装不当而裂开的。
作者: 河谷1973    时间: 2011-4-5 13:57
作者: npc    时间: 2011-4-5 20:57
据说使用角度小?问下
作者: lacsylle    时间: 2011-4-5 22:20
回复 57# npc

尚可。看和什么比较了。反正它不是最小的,而且因为出水比较流畅,偏一点角度也容易糊弄过去。
作者: npc    时间: 2011-4-5 23:02
回复 49# 海绵

海棉兄说的可是真的么,在下曾欲购支,看来继续用我的派克45吧,起码拆洗放便,咳
作者: Michelle_ZYT    时间: 2011-4-6 09:38
我的2000是EF尖,一笔出水能力不太好,只有这一点纠结
作者: drudgery    时间: 2011-4-6 10:40
我的2000是EF尖,一笔出水能力不太好,只有这一点纠结
Michelle_ZYT 发表于 2011-4-6 09:38

我的是F尖,粗细合适,随时随地一笔出水,满意
作者: Hehedragon    时间: 2011-4-12 03:34
lz描述很搞,好笔,飘过。。。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2