钢笔论坛

标题: 望此贴能平息龙鸟之争 [打印本页]

作者: 三五牌座钟    时间: 2011-2-25 16:13
标题: 望此贴能平息龙鸟之争

谈笔

藏笔清单(按购入顺序):

1)龙 Boheme 小号安全笔

2LAMY 2000

3)鸟600绿条

4)鸟800绿条

5)写乐21K天冠

6)龙14680年代,单色尖)
  (7Aurora 88

8)龙作家限量 席勒

几点体会:

一、龙鸟之争

龙的品牌整体定位高于鸟,这几无争议:毕竟背靠奢侈品集团,品牌推广、市场运作、销售网络、售后服务、明显高出鸟许多;产品创意、整体工艺、用料及品控,也是龙强鸟弱。总之,龙是奢侈品,鸟还是文具,表现出来的结果就是龙路人皆知,鸟还深藏闺中。我想,所谓鸟低调,这是出处。

那么鸟不好吗?在这里说鸟不好,无异要自取其辱。可平心而论,鸟还真是好笔,否则我也不会入了M600还跑去买支M800一试为快。鸟的书写感受不在龙之下,甚至好于某些龙。当然个人手感不同,但相信这论坛中多人数会赞许鸟的手感。但遗憾的是,书写感受并不是钢笔的全部,尤其从奢侈品的角度看钢笔。鸟之所以为众多小众所捧,在于它与龙完全不同的产品气质和优秀的性价比。有人说鸟低调,相信那是指品牌;其实鸟(绿条)拿在手中,会很抢眼,我一直不相信会有人把它看成几十元的廉价笔。龙是真的庄重、大气,那鸟又是什么气质呢?我想鸟是文雅、休闲并具有艺术气息的。这么说吧,上班穿正装,出入商务场合,拿只龙真的会很配,那种庄重感,龙会体现得很好;平时着休闲服,写写私人日记的,用鸟则显得文气十足。的确,日常生活中我也是这样选笔的。

二、如何选笔

说了半天,到底选龙选鸟,我个人总结了小小几条:

(1)对钱不甚敏感者,上龙限量。

(2)预算充足的上班族,不惧名牌的,上龙。

(3)预算充足的上班族,惧名牌的,上鸟。

(4)完美主义者(怕笔夹脱金、笔舌歪等),上龙。

(5)宣示独特个性,需求差异化者,选鸟。

(6)文艺青年,上鸟

(7)功德圆满者,龙鸟俱上。

(8)超脱者,龙鸟都是浮云。

作者: 伊凡雷帝也爱笔    时间: 2011-2-25 16:27
算了吧!!!!!
作者: 洗心堂主    时间: 2011-2-25 16:30
呵呵。
作者: 黄瓜绿呀    时间: 2011-2-25 17:01
有点道理……学习了……
作者: 藍藝    时间: 2011-2-25 17:22
暂时只喜欢鸟鸟
作者: hpwan2    时间: 2011-2-25 17:57
坦白地讲,能把万宝龙当成风华圆珠笔买的主儿一般都不会把兴趣爱好放在钢笔上。
或者说:真正喜欢笔的(大多数,不是指全部)一般都不是GDH,更别提GJH了。
这也就是为什么百利金在这里更受欢迎的原因吧。
作者: slovell    时间: 2011-2-25 18:13
前天看到来我们公司的一美国人拿的就是绿条鸟M400,确实挺好看的。。
作者: 竹叶青    时间: 2011-2-25 18:16
作者: 陈嘉龙字凤翔    时间: 2011-2-25 18:16
仁者见仁,智者见智。
作者: haliluya_2007    时间: 2011-2-25 18:18
龙也未见得完美,尤其是活塞。
作者: abs001    时间: 2011-2-25 18:37
神马都是浮云,好写才是王道。
作者: 1412    时间: 2011-2-25 18:46
个人感觉这个题目对楼主来说太大了。
作者: 游子意    时间: 2011-2-25 18:48
作者: lzsgjzx    时间: 2011-2-25 19:04
都是想象中的美好!
作者: sonicking    时间: 2011-2-25 19:11
学生LAMY控的飘过~
作者: lplp33    时间: 2011-2-25 19:22
萝卜白菜的问题。。。。
龙贵很大一个程度是龙是奢侈品品牌。。鸟就是一个笔厂。。。两家的定位有点区别。。
另外来说 龙也是有不少的优势的。。。。奢侈品的最大的特点就是一直被模仿从未被赶上更别说超越、、、但是完美的东西总是有不完美的地方。。。
再者一个东西既然有外观的设计必然是各有所好。。。
作者: sayyeah    时间: 2011-2-25 19:29
都是德笔有啥好争的。。。
作者: 用钢笔司考    时间: 2011-2-25 19:34
虾米时候我也弄挥舞下149~哈~   M300型号的手配149,会是个什么样咧?
作者: 天虹90凌鹰    时间: 2011-2-25 20:05
两个喜欢的,来个杂交DIY,龙头鸟尾,拿出来多有面子,呵呵
作者: ramsey    时间: 2011-2-26 03:36
可以两个都买吗?
作者: kimi_cxl    时间: 2011-2-26 19:13
字好才是王道,点点点点点
作者: chunachen    时间: 2011-2-26 19:22
来这里时间不长,但在LZ之前在这里真没见过有人无聊到搞出个“龙鸟之争”的程度。

LZ放心吧
作者: 翰墨飘香    时间: 2011-2-27 18:09
飘过~~~~~~~
作者: 博士伦福瑞达    时间: 2011-3-2 19:07
楼主高估自己了
作者: wysiiii    时间: 2011-3-3 12:42
豆腐才是王道……
作者: 后来    时间: 2011-3-3 19:12
其实,关于龙鸟之争由来已久。
对于“低调”只说,就是个浮云……如果说1000元的笔给人感觉是10元的笔,“低调”毋宁说是质量有待提高,奔驰就是奔驰,奔奔就是奔奔。
鸟笔的笔尖不正、笔尖差异性大等问题,我认为就是问题,和完美性无关,品控不能这么偷换概念。
最后,很久没打这么多字,我觉得,鸟在论坛的独大,和龙在市场的火热,如果实在要比,把价格拉平的前提下,再去选择,我想,很多人会改变选择的吧
作者: waterdrop_yp    时间: 2011-3-4 10:20
不过那支pelikanM600的蓝色示范,真是喜欢
作者: 大鸡爪    时间: 2011-3-4 11:20
作者: dogkiller    时间: 2011-3-4 13:00
龙、鸟都有。
字体:鳖爬。
作者: 御风行    时间: 2011-3-4 14:01
豆腐才是王道……
wysiiii 发表于 2011-3-3 12:42

顶!  豆腐不好看也不好玩,却是笔之利器。
作者: 治邑    时间: 2011-3-4 18:45
豆腐才是王道
作者: wysiiii    时间: 2011-3-4 19:14

回复 32# 御风行

其实豆腐也是挺好看的。不过是要很多支一块看……
                   [attach]300156[/attach]
作者: 御风行    时间: 2011-3-4 19:21
回复 34# wysiiii

嚯,这个阵容强大了!
作者: 青原    时间: 2011-3-5 10:45
(8)超脱者,龙鸟都是浮云。+1
作者: 韦伯猫    时间: 2011-3-5 10:58
有几个问题,LZ没有搞清楚:

定位来说,龙,奢侈品。鸟,文具,笔。
那,你买的到底是奢侈品,还是文具?

产品创意上来说,要是你把拿个泥鳅放在笔夹上冒充龙也叫做创意的话,那我承认,龙很有创意。

不过从LZ的文中也流露出了不同场合分别用龙鸟,这对于这里的绝大多数鸟控和龙控来说,大家也都这样。鸟控们也用龙。龙控们也用鸟。

顺便补充:笔上金属件脱金,龙鸟是完全一个级别。不过,五十年代的脱金龙鸟都可以看到,但是21世纪的脱金龙,有,如144,笔握必脱。鸟则看不到。

笔舌:龙鸟都有歪的,比例差不多。

LZ看面子不看芯子,活塞来说,鸟的结构合理性,加工精度都远超龙几条街。鸟还有M300这种小活塞,龙有吗?
作者: wutang_boss    时间: 2011-3-5 11:34
回复 34# wysiiii

让人不敢直视的阵容啊,强大的很
作者: 看壶    时间: 2011-3-8 13:33
鸟就是活塞的代名词,不为活塞就不买鸟,为了活塞就只买鸟!
作者: 病毒来了    时间: 2011-3-11 17:51
说白了,先把自己变成一个人生的淫家才是正道啊,那时向上龙就上龙,向上鸟就上鸟。
不过要是写的字那不出手的话就免了。上个英雄100练练才是正道。
作者: advantech    时间: 2011-3-11 18:21
回复 37# 韦伯猫

猫版大大你说的都对,但是我觉得鸟的东西做的不够大气,比如那个笔尖,400的好小,刚拿到400都以为是女人专用笔。。。。。。笔舌做的也粗糙了些。旋开笔帽前后就是完全两种不同的感觉。
作者: hook    时间: 2011-3-12 09:19
典型以管窺天
作者: m111    时间: 2011-3-12 10:18
龙,感觉比较商务;
鸟,感觉比较居家。
作者: 横财就手    时间: 2011-3-12 10:24
没必要争吧,
这2个品牌完全不是一个档次的啊,价格和做工都不是一个档次的,
所以没有比较的必要,
各买一支拿回家比做工就能看出来了
作者: remyxu    时间: 2011-3-13 12:50
感觉这东东在个人感受吧,以前有龙,来这论坛进的鸟,现在感觉还是龙适合自己,用着舒服,准备把鸟全放了。
作者: s_icn53e    时间: 2011-3-17 03:59
鸟的高端系列现在难道就不算奢侈品吗!?
M800年前好像又调官价了吧,再说一直也就不比146便宜多少...
一个卖400欧元一个卖500欧元,除了数字上的差别,本质上有差吗!?
再说了,只要喜欢,咋用都成,德国某前外长还公开场合用鸟呢,也很有派头,人气势放那儿呢!
真正热爱钢笔,就不要拘泥于形式...
作者: wangwei    时间: 2011-3-17 07:26
作者: 韦伯猫    时间: 2011-3-17 09:08
没必要争吧,
这2个品牌完全不是一个档次的啊,价格和做工都不是一个档次的,
横财就手 发表于 2011-3-12 10:24

照你的说法,如果我没有理解错,那就是龙的做工比鸟的好?

我只好说一句,做工,不是只看看外面的。做工,是从里到外的,没拆过,就不要瞎比较。
作者: 韦伯猫    时间: 2011-3-17 09:09
回复  韦伯猫

猫版大大你说的都对,但是我觉得鸟的东西做的不够大气,比如那个笔尖,400的好小, ...
advantech 发表于 2011-3-11 18:21

早60年,大部分笔都是M400这个尺寸。哪有oversize的啊
作者: grungy    时间: 2011-3-17 10:15
超脱者
作者: aro    时间: 2011-3-17 11:49
我看楼主居心不良,想搞垮论坛

怎么能不争论呢?没有争论就没有进步,就没有生命力。一团和气,死气沉沉的东西迟早要灭亡的,那是神马东西?那是河蟹呀!

支持争论!而且要永远争论下去!这样才有进步,才有生命力!整天不交流容易得老年痴呆呀!

孟子曰:“入则无 法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐
也”

古人又曰:“流水不腐,户枢不蠹”
作者: aro    时间: 2011-3-17 11:50
所以,龙鸟就应该永远的争下去!否则,这里就是一潭死水

不要怕伤和气,要记住“出则无敌国外患者,国恒亡”
作者: aro    时间: 2011-3-17 11:56
百家争鸣的时代才是有活力的时代,啥都不争的那是“万马齐喑究可哀”。

论坛的繁荣是要“九州生气恃风雷”的勃勃生机?还是“万马齐喑究可哀”的一团和气?

所以,凡是想平息争论的都有居心不良的嫌疑

龙鸟,就应该永远争,而且要常常争!
作者: hobby_gz    时间: 2011-3-17 17:07
龙鸟都是浮云
作者: 三五牌座钟    时间: 2011-3-17 18:03
呵呵 的确龙鸟都是浮云。
关键还是字要争取写好:
字好,  肯定会为你手中的龙鸟等好笔大大加分,
字不行,手中龙鸟的也是要大打折扣的。

笔和表,都是点缀,都属于Accessories(附件),
一个思想成熟的人,不可能仅以笔或表的好坏来
定义一个人;但用好了可以为你加分,同样用不好
也是要减分的。
作者: ericlu    时间: 2011-3-17 18:15
照你的说法,如果我没有理解错,那就是龙的做工比鸟的好?

我只好说一句,做工,不是只看看外 ...
韦伯猫 发表于 2011-3-17 09:08

顶猫版
看不见的地方鸟永远比龙好、可玩性鸟永远比龙高、外观鸟永远比龙闷骚,这就是我玩鸟的主要原因
作者: iRoy930    时间: 2011-3-17 22:13
哈哈,都是浮云,楼主说得很好!
作者: runyima    时间: 2011-3-18 11:05
(7)功德圆满者,龙鸟俱上。

说的太对了。。。。。。
作者: 蓦渰    时间: 2011-3-18 13:04
最后一条 :都是浮云  那还是用英雄吧
作者: 樱木花道    时间: 2011-3-19 10:14
回复  御风行
其实豆腐也是挺好看的。不过是要很多支一块看……
wysiiii 发表于 2011-3-4 19:14

哇!这盘豆腐不得了啊    非一般豆腐
作者: xfxycj    时间: 2011-3-19 16:23
我说两名:我有一支万宝龙146,有一支百利金600,146我使用三年了,600使用一年余。我感觉这两种笔不在一个档次上,不能比。从好用讲,146好用,600无法与之相比。但146价贵,600便宜些。600也是好笔,但无法与146比。根据个人经济情况可选。
作者: xfxycj    时间: 2011-3-19 16:24
我说两名:我有一支万宝龙146,有一支百利金600,146我使用三年了,600使用一年余。我感觉这两种笔不在一个档次上,不能比。从好用讲,146好用,600无法与之相比。但146价贵,600便宜些。600也是好笔,但无法与146比。根据个人经济情况可选。
作者: xfxycj    时间: 2011-3-19 16:24
作者: ericlu    时间: 2011-3-19 16:39
我说两名:我有一支万宝龙146,有一支百利金600,146我使用三年了,600使用一年余。我感觉这两种笔不在一个 ...
xfxycj 发表于 2011-3-19 16:24

那贵出的部分和没有贵出的绝大部分都是品牌附加值,146和600我也都有,都好用,平衡性上600反而远超146。当然,我认定二枝都是好笔,没有高下之分,设计理念和制作传统问题,简单评论高低没意义啊
作者: 易风水    时间: 2011-3-22 19:34
作者: 游戏人间    时间: 2011-3-26 18:48
想知道楼主对写乐21K天冠的评价
作者: 华夏河图    时间: 2011-3-27 14:46
回复 1# 三五牌座钟

第八条,精辟
作者: KK_1234567    时间: 2011-3-27 15:33
作者: 九命猫妖    时间: 2011-3-28 13:59
作者: remyxu    时间: 2011-3-31 00:24
买了一堆龙鸟,可笑的是根本没啥时间写字。
作者: 一两天    时间: 2011-4-10 18:24
作者: cxran    时间: 2011-4-11 15:36
7 8 太搞笑了
作者: yexihuan    时间: 2011-4-12 20:09
太侮辱广大笔友的品味和智商了,有啥好争的...
在这个论坛里只有钢笔,没有奢侈品.(此处省略七千八百字.)
作者: shake    时间: 2011-4-12 23:12
太侮辱广大笔友的品味和智商了,有啥好争的...
在这个论坛里只有钢笔,没有奢侈品.(此处省略七千八百字.)
yexihuan 发表于 2011-4-12 20:09

说得好。。。
作者: 旧王孙    时间: 2011-4-12 23:27
时不时争一争,对身体有好处,大脑皮层长期处于活跃状态,不太容易得老年痴呆。。。。。。
作者: 旧王孙    时间: 2011-4-12 23:33
你好我好大家好,今天天气哈哈哈。

多么的河蟹啊。。。。。。
作者: 贾海琳    时间: 2011-4-12 23:57
作者: Hehedragon    时间: 2011-4-13 04:44
都喜欢,平时用鸟,办公室用龙。
作者: tumuyears    时间: 2011-4-13 15:44
用616练出一手好字才是王道,龙鸟于我都是浮云。
竹叶青 发表于 2011-2-25 18:16

顶起
作者: 月映空舟    时间: 2011-4-13 17:01
对钱敏感、预算不充足且要宣示个性的上班族,鸟已入手,准备擒限量龙
作者: artking    时间: 2011-4-13 19:28
这种争论估计不会平息,除非其中一个牌子彻底砸了。
作者: 江东波波    时间: 2011-4-13 19:33
就市场占有率来讲,两个品牌不在一个档次。从我个人使用感觉来讲,龙偏理性,属剑宗;鸟偏感性,属于气宗。
向领导汇报工作,我带鸟;向部属布置工作,我带龙。
作者: doubleu2005    时间: 2011-4-13 19:39
LS的评论恰当
作者: aidshiv    时间: 2011-4-16 14:17
萝卜青菜啊
作者: panflying    时间: 2011-4-16 20:56
超脱吧
作者: 御风行    时间: 2011-4-18 17:07
回复 83# 江东波波

这是当首饰用的啊?
作者: salever    时间: 2011-4-18 17:36
回复 81# 月映空舟

我看好你哦 哈哈 小罗的阿加莎套装不错的
作者: szd    时间: 2011-4-18 18:30
龙、、、还是龙!
作者: 月映空舟    时间: 2011-4-18 18:42
回复 88# salever
是好啊,可是老婆暴怒,她怕蛇...
作者: luggic    时间: 2011-4-21 15:13
哈哈写的好!
作者: zhangpengfei    时间: 2011-4-27 22:53
钢笔就是一工具,有的人用来写字;有的人用来炫耀;有的人当做装饰;有的人用来收藏;有的人用来赚钱等等,无可非议。有一点比较困惑:笔友们争来争去到底争什么?是为德国公司做宣传?是为自己争取更多的利益?还是为广大笔友争取廉价的德国笔??这个社会就是这样,似乎越贵越有理。
作者: artlands    时间: 2011-4-30 23:00
一年多没来了,回来一看,还是讨论一年多前那些笔,一点也没变化。
作者: remyxu    时间: 2011-5-1 01:40
是挺没劲的,总是没啥新意。除了最初几天,现在基本上一月看一次就成了,更新频率太低。
作者: DEVAN    时间: 2011-5-2 15:17
回复 1# 三五牌座钟

都说鸟的大成是800,但我总觉得400nn才是鸟的极限。
作者: 九命猫妖    时间: 2011-5-2 15:49
作者: jylxh001    时间: 2011-5-10 13:59
好久不来,还是这么热闹啊,旧王孙兄风采依旧,猫版依然心直口快。
就我个人音响发烧多年经历跟前几年玩笔的感受来说,适合自己的,才是最好的。
现在日用鸟400,很配合我手型,更何况还有极品的18C双色胡子尖,PF/F的。
以后闲下来,自己收藏的话应该是以老鸟为主,M400这笔形的,乌龟绿条均可。对我来说,老鸟可玩性很高、历史、年代、条纹、笔尖······均颇有玩头,而且适合日用。
当年,要是碰到合适的龙,文豪或者艺术家系列的,还是会考虑拿下的,算是给自己喜爱的大师致敬。
作者: jylxh001    时间: 2011-5-10 14:05
对了,以后有女友了,应该会送她一支白乌龟。另外老爸的白金3776也是要给他买的。
作者: jylxh001    时间: 2011-5-10 14:11
另外还要收支派克51,我对老笔比较感兴趣哈哈。
作者: yes617    时间: 2011-5-10 16:44

回复 98# jylxh001

400最好女的用,我自认属于男性中间的小手了,拿着蓝条总觉得别扭,不是说笔小不好写,其实400还是很粗的,是实在这个笔感觉好短啊。
我的400给了女友,她也收抽屉,理由是笔太短,太粗。你要是有了400,我建议你还是转手转手卖了,买600,800吧
作者: 闲潭梦落花    时间: 2011-5-10 17:26
回复 100# yes617

我倒是觉得400虽小,却不拘谨;149虽大,也不累赘
作者: jylxh001    时间: 2011-5-10 21:30
回复 100# yes617

多谢兄弟提醒,不过我手头这支400已经陪伴我多年,大学期间的作业、考试都是它应付的,毕业后倒是用的少了,不过依旧趁手,当年在dawei那里,400,600,800等一字排开,选择的400,因为笔型恰好适合我日用,换了老600的18c双色胡子尖,pf/F的。
作者: 无聊    时间: 2011-5-10 23:40
龙鸟争霸......
个人认为笔就一工具,用的舒心就行,“心安处即故乡”......

难得回来看看,冒个泡,下了,各位大大继续......

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2