设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

英雄100也没觉得多好啊

2000年时还在上中学的我就有一支,老爸送给我的,没觉得特别好用,挂纸,用了半年才好用点。用了两年后开始堵笔,到了03年实在没法用,还给了老爸。老爸拿来洗泡,不过用惯了粗笔的老爸觉得太细,于是它就真成了神器了,神才会用......

为啥这么多人热捧呢?和一般的笔相比到底好在哪呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
英雄100个人没用过~不过听说爆杆啊问题不断~还有出水量和品控~个人感觉是因人而异的额~100的金尖貌似很不错 ...
13766410046 发表于 2013-5-29 14:17

手上过了五六只金笔,留下的就一只100

好吧,下次你坐飞机掉下来,然后航空公司说这是个体差异。
gnome 发表于 2013-5-25 22:58

神比方

有幸把在产的100和lamy2000对比了一下。从滑爽的触纸感来说,LAMY2000略胜一筹。从设计感来说,100确实是在五十年代一穷二白的历史状态下,超英赶美的意识形态下,工业水平极度落后对51的模仿。可以说,这个模仿是非常成功的,甚至有很多人认为笔帽超过51。二LAMY2000的设计和材料选择是半个世纪之后的风格,完全不是一个数量级上的比较。
从制造业上说,中国的整体水平和西方(包括日本)的差距还是非常大的,大到航母材料和制造能力差100年以上!在这个前提下看100,完全是精品!一点也不夸张。国笔不争气,有国企的天生弊病,但国人关爱之是另外一回事。品控差,和养不起老技师有关。更与企业经营理念直接相关。饶是如此,我觉得100和LAMY2000的水准是差不多的。
至于楼主问特细飞白,我觉得,钢笔这个玩意就是写粗笔画的拉丁文字人发明的,天生适合写粗笔画、非要适应华人写特细,就要牺牲很多东西,包括刮纸感强不滑顺、快写毛细来不及下水等等。其实,实际工作中,我用特细都是填写财务凭证、给文章做旁边批注用,是一笔一划慢写的,飞白是在试笔才有的现象。
我对标准里“手感”一词,一点也不诧异。其实,即便在工业超发达的国家,很多标准也是不可测量的。俗一点说品酒师靠舌头口腔感觉,冷一点我告诉你:汽车外壳钢板的出厂评价指标就有一个是靠人眼睛看的。钢笔是书写工具,自然要有手感。而且,为什么需要挑选呢?就是见仁见智,找个你自己喜欢和适用的。

品控不好。。唉。。国产金笔里永生101、400、英雄
00、800的品控都还不错 唯独
00。。。不知道为什么?
失重的子弹 发表于 2013-6-9 09:29

自 来 水 笔 GB 6140-85 Fountain pen
   http://www.china-writing.com.cn/hybz-GB6140-85.htm看看这个标准,里面测试的标准竟然都是‘手感’,我无语了。

回复 50# bdcx

lamy safari不是金笔啊,和100不同档次

英雄100个人没用过~不过听说爆杆啊问题不断~还有出水量和品控~个人感觉是因人而异的额~100的金尖貌似很不错~钢尖就差一档次了~所以英雄100属于金笔~下个月考虑入一支~

这种事要碰,总之不一定都好用

回复 46# estampie

地方国企都不好过啊。

41楼说的是德国。欧洲每个国家的税收制度不一样。比如瑞典,都是每个人单独缴税,结婚不结婚没什么关 ...
gnome 发表于 2013-5-28 09:29

对,我说的是德国,因为你们在讨论英雄100和德国钢笔啊,并且不是有人拿德国笔做例子来衬托英雄100的.

英雄笔厂辉煌过一时吧,我觉得国企,不是自己家的东西使劲儿的祸害,没人上心的...早晚的事情.

楼上,单身不单身的税可是不一样的哦,41楼说的是欧洲
一棵树 发表于 2013-5-28 09:17

41楼说的是德国。欧洲每个国家的税收制度不一样。比如瑞典,都是每个人单独缴税,结婚不结婚没什么关系。

楼上,单身不单身的税可是不一样的哦,41楼说的是欧洲

这个楼主真有意思,我哪里有请你改书写习惯了呢?至于你的书写习惯不能驾驭100,孰是孰非,请自己判断。这年 ...
一棵树 发表于 2013-5-27 20:43

所以我说咱们可以说是手工打造啊,不过这顶多是个噱头。
以国笔的制造水平,离奢侈品还差得太远。做的像样的笔都是仿造的,拿到国际市场原作者不告你侵犯知识产权就不错了。即便是英雄笔厂,鼎盛时期也是以给派克做OEM为荣。

另外,既然兄是从事制造业的,我想从纯学术的角度讨论一下,写快了飞白是不是特细钢笔的极限已经到了,没有改进余地了呢?

我可以说月薪2k欧,单身人士税后只有1k3嘛.....
estampie 发表于 2013-5-28 07:41

单身不单身跟收税有什么关系?

你说是比100档次差的笔,德国一个工人月收入都在两万以上,所以和100对应的就得是2000以上的笔。

10 ...
gnome 发表于 2013-5-26 21:01

我可以说月薪2k欧,单身人士税后只有1k3嘛.....

这怎么说呢?从某种意义上说,100也不是很好,从另一方面讲,100好得不得了,只能说,英雄100的品控上差异比一些高档外笔要来得大吧。

这个楼主真有意思,我哪里有请你改书写习惯了呢?至于你的书写习惯不能驾驭100,孰是孰非,请自己判断。这年头自信满满的少年很多到自恋的地步。用水笔长大的孩子乌可语金笔书写的妙处?至于一个产品的停产原因,只怕连厂子里的领导都说不清。我个人理解,汉字与拉丁语系不同,硬笔书写很容易追求细小笔画。所以那些在西方畅销的粗笔尖会在中国卖不出高价。而超细特细笔更是极端,我觉得物极必反,即便是高水平的日本白金特细,也经常飞白。这也是所有品牌的特细销量不高的原因。100特细估计工序更多,收获反而少,停了就停了呗。至于品控用机器代替工人确实是一个方向。但是,我从事工业那么多年,知道最顶级的产品竟然是因为手工或是包含大量收工。奢侈品包包,皮鞋,手表到豪车甚至飞天仪器都是哦。笔也一样。放眼看去,豪华级的时绘镶嵌怎么流水线呢?

LZ,我现在日用的就是淘来的英雄100库存品,20年前的,F尖,顺滑好用,一笔出水
豬特立 发表于 2013-5-27 14:07

猪兄,看来你是RP爆发了。

国产钢笔的生产流程是各个工序独立的,自动化程度低。质量控制全靠眼睛看和手上的感觉。随着国内工资水平的提高,这样的方式因为消耗人工费用太高,成本必然上升,可是由于质量的离散性太大,价格就不可能太高。必然造成竞争力低。

现在高水平制造业都是流水线,对于质量影响较大的环节都用机器人。质量容易控制,离散性低。虽然一次性投入大,但是随着产量累计,成本被大大摊薄。

不过咱们可以这么说,我们这是手工打造。

LZ,我现在日用的就是淘来的英雄100库存品,20年前的,F尖,顺滑好用,一笔出水

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-6-2 07:58 , Processed in 0.146000 second(s), 24 queries .