设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

万宝龙 Montblanc 149 活塞拆卸养护上油作业

想先说点题外话。伪学霸一个,爱好买书买笔买鞋。在12年初的时候,在北京读研一,课很少而且除了上课没啥事可做就想着练字,因为字写的实在太丑了。在那之前买手表的时候逛过名表论坛,练字要买笔自然想到了钢笔论坛,一看果然有,这么的,就来了。
那时候是个穷学生啊(现在也是穷学生),就看着国产金笔,最后看好了三个,金星103,英雄100,永生101。金星的最便宜,还是14k金尖,就先买了根,那时候才70块钱,到手一试果然写感很好,比较有弹性又不软,就是出水大了点,用论坛话说就是大水枪。之后又买了根英雄100,那时候都说爆杆啊什么的,我这根用到现在都还正常,也算运气好吧。这根跟金星相反,下水比较节制。很后悔没买永生101,那时候能买到好的,还便宜,现在某宝已经搜不到太靠谱的了。
那时候练字就三分钟热血,写了几天就去打LOL了。一直到去年冬天才又开始想要练字(竟然也是一年级,我读一年级到底有多闲),竟然坚持到了现在,年前我爸看我略有起色,把他放了好多年的149给我用了,其实也是他当初想练字三分钟热血之后吃灰了的。
进入正题了,这149那年买的记不清了,是某宝买的没有售后,反正中间用用停停一共也就写了几管水吧,倒是笔杆磨得不轻。年后我注水的时候发现活塞快闭合的时候会回弹,就是感觉有气压那种,然后使劲闭合之后会有墨水从尾巴呲出来。想到应该是活塞漏水了,就来搜了下,搜到好多拆笔的帖子,有的说的挺吓人,有的说的很简单,这其实也是我想来写这个东西的原因之一。
首先149拆笔要有专拆工具,买不到,就闲鱼有一个还被人拍了去,找机械的大触,说这破东西没意思,没空帮我做。然后我看了论坛某位坛友的做法,用长尾夹的铁丝做了个专拆工具,这个东西做好了我爸就说头比较毛糙容易划伤笔,果然是这样,卡口被划了几道,笔杆划了1mm长的划痕,而且在旋开活塞的时候要用力压着,不然容易松脱。
关于旋开活塞,之前论坛有说用力不当容易爆杆。可能是老149有这个可能吧,我看我这个笔杆挺厚实,如果不是太暴力应该没问题,而且只要专拆工具卡住了,稍一用力就能旋开,不需要多大力气。
家里工具齐全,所以晚上回家弄得,挺晚的就只匆匆照了两张照片。这笔之前一直用的万宝龙钢笔水,据说酸性很大,铜件表面都被腐蚀了。活塞分三部分,都是轻轻转一转就拿下来了。笔盖用一个一字螺丝刀伸进去拧一个螺丝下来就拆开了很简单。都拆开之后放水里泡一会清洗干净就可以开始组装了,尽量用常温水不用热水,也是论坛有人说对活塞笔不好。
活塞漏水多半是因为活塞的硅油需要添加,我是用的中性笔芯后面的油,在活塞杆上抹了点,把活塞先装到活塞杆上,然后下面是重点。
这里笔尾的螺口旋紧的进度和活塞杆旋紧活塞的进度要控制好,不然最后安装好钢笔之后,活塞旋到最顶端可能超出笔杆储墨区造成漏水,也可能因为活塞没多少上升空间造成储墨量很小,所以这里要反复尝试。弄好了之后在活塞上抹一圈硅油,然后小心的塞进笔杆,怎么拆的怎么装回去,装好之后来回转几次活塞,就如丝一般顺滑了。
总结下来:1、最好买到专拆工具,或者找机械的基友做一个,自己做的话一定要打磨圆滑,不然伤笔。2、笔杆没有想象中那么脆弱,螺口也没有想象中那么难拆,不要太紧张,胆大心细手稳即可。3、活塞怎么拆的要怎么装回去,记得长短要实现尝试好。4、不要再用万宝龙墨水了吧,酸性实在大。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6
好长的文,兄有心人。小弟研二,偶尔也摆弄摆弄笔,但是不像本科时候空闲时间大把,现在被论文压着没时间好好写字啊。

有心人啊

donpen 发表于 2017-4-15 10:29
网购现在专拆比比皆是,我们教育最大的问题是容易读傻了

比比皆是那你给我搜个看看呗,某宝没有,就闲鱼偶尔有,我是搜了好几天没碰到,不然干嘛自己做,拜托看文字仔细点。而且,跟教育没有关系,我也没读傻,别攻击哟。

gw8829 发表于 2017-4-16 15:50
比比皆是那你给我搜个看看呗,某宝没有,就闲鱼偶尔有,我是搜了好几天没碰到,不然干嘛自己做,拜托看文 ...

专拆的话,樱木大叔家好像长期有的样子
不过用长尾夹来代替确实是个好办法,我咋没想过……

SKphoenixky 发表于 2017-4-17 17:49
专拆的话,樱木大叔家好像长期有的样子
不过用长尾夹来代替确实是个好办法,我咋没想过……

是的我早早就搜到他家了,好像就这一家而且评论有说有毛刺的,我就犯嘀咕了没买。长尾夹这招就是这里学来的,有位仁兄就是这么做的~~~

gw8829 发表于 2017-4-17 20:05
是的我早早就搜到他家了,好像就这一家而且评论有说有毛刺的,我就犯嘀咕了没买。长尾夹这招就是这里学来 ...

毛刺拿回来打磨一下就好了,就像钢笔的划痕一样,不太深都不是事儿……
149拆了一次就懒得拆第二次了,这笔摆明了就是不让人拆就洗不干净的类型……

SKphoenixky 发表于 2017-4-17 21:35
毛刺拿回来打磨一下就好了,就像钢笔的划痕一样,不太深都不是事儿……
149拆了一次就懒得拆第二次了, ...

现产的多好,徒手直接把尖拧下,跟鸟一样方便,润滑清洗都不是事

SKphoenixky 发表于 2017-4-17 21:35
149拆了一次就懒得拆第二次了, ...

啊同感,我也再不想拆了,下次再漏墨什么的就洗干净放起来不用啦

建议还是买专拆 毛刺怕什么 几十块的东西 拆坏了还能怪红毛

非常不好意思,闲鱼那个专拆是我拍了,结果那天我拆活塞时候手一滑,给笔杆划了一寸多长的一道。

l0ve 发表于 2017-4-17 22:02
现产的多好,徒手直接把尖拧下,跟鸟一样方便,润滑清洗都不是事

鸟拆坏了买个配件就好了……龙就……
管他的,反正我拆不坏

九命雨猫 发表于 2017-4-21 18:08
红毛家的 无毛刺 用了几年了 开笔无数未损坏过钢笔

说起来 这个工具就是红毛家开发的 而且有打磨工序 ...

哇 猫大 那个评论么 我是在某宝那个专拆下边的买家评论看到的 不知为何有毛刺那条在上面 可能是因为字数多的缘故 另外我已经在那拍了一个专拆了 多谢指导~

九命雨猫 发表于 2017-4-21 18:16
顺便说说 这玩意还是用专拆的好 即使不用 也要用高碳钢做一个比较好 我记得老猫就用钳子做过一个  钢口好  ...

谢谢 专拆在路上了 铜这个...我初中化学确实不好 高三强行填鸭才不至于拖后腿 仔细想想确实铜比较稳定 失误失误 多嘴问一句 4001和永恒黑你偏爱那个?或者有别的好的黑墨水推荐么?

车轮上的地狱 发表于 2017-4-21 17:05
非常不好意思,闲鱼那个专拆是我拍了,结果那天我拆活塞时候手一滑,给笔杆划了一寸多长的一道。

别提了 我这个其实也划了一道 半厘米 很浅

橘子猫妖 发表于 2017-4-21 09:56
曾经拜托我老爹找工厂的师傅做了十个,给朋友分分就没了。这个扳手看似简单,其实对精度还是有要求的,机床 ...

我找机械的基友 他 不 给 我 做!