设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zdyjys

《讨论贴》Capless等各种无帽钢笔的优缺点

氣密性不佳跟筆夾位置就是兩大致命傷,而單手出筆就是最大優點。

http://www.penbbs.com/forum.php? ... d=272873&extra=

zdyjys 发表于 2015-1-5 12:28
嗯,是,大部分时候,是两三笔就出水了,但从来没有说堵住过,一点水不出。我觉得只要不堵住,用的时候不 ...

優、缺點是比較得來的,既然別的筆大都能一筆出水,而capless不能,那就是它的缺點。就如同capless比起其他旋蓋跟拔蓋鋼筆能單手更快速出筆被視為優點一樣,因為其他筆不能,不能只看它的優點,缺點就視而不見,那叫做不客觀。
許多無筆蓋原子筆也有無法第一筆出水的問題,而fisher也因為始終能夠一筆出水而成為fisher的優點之一。
回复 支持 1 反对 0

zdyjys 发表于 2015-1-5 15:24
这杆我还没入,但是,估计一手可以旋开。D3就是,虽然是两节,但单手是可以旋开的。

实在需要的时候单手也能拧开,就是会比较别扭。。另外,说到气密性的问题,除了像鱼水的Luxury Blue这样干得很快的墨水,容易一笔不出水以外。其他的极黑,色彩雫朝露,鱼水Kingfisher都没问题的。
日用笔,也不会几个星期不用。

毘沙門天 发表于 2015-1-5 20:06
優、缺點是比較得來的,既然別的筆大都能一筆出水,而capless不能,那就是它的缺點。就如同capless比起其 ...

兄弟所言极是,举双手赞同。

crowz 发表于 2015-1-5 20:27
实在需要的时候单手也能拧开,就是会比较别扭。。另外,说到气密性的问题,除了像鱼水的Luxury Blue这样 ...

嗯,这款单手拧开,肯定要大拇指和拇指,然后要动动手指,放到笔握部分。我没用过几瓶鱼水,全是上的国产碳素,因为够黑,而且防水。很少堵笔,有时以为堵了,后来才发现是没墨水了。我平时写字多,基本上一天最少1000字,多的话3000,一管墨水顶多就8000个字。所以,还是觉得活塞的粗杆储墨量大。无帽笔最适合看书的时候做批注。

毘沙門天 发表于 2015-1-5 19:43
以你的身價要用這個吧
圖片摘自賣家

恳请兄弟告知这款的全称,真心学习了。

45800 发表于 2015-1-5 19:00
没有那些高档货,只有一杆国产大公56。

兄弟,钢笔没所谓高档不高档的,有闲钱了,又喜欢钢笔,就入几个。其实呢,那些大文豪用的也不过是当时的所谓的低端货,等他们作品完成了,笔的身价也长成无价之宝了。钢笔没所谓高端低端的,再高端,也就是个写字的工具,没有墨和纸,一点用都没有。再低端,也照样能写出字。我到现在还存着一杆笔,是有一年我过生日,爷爷送的,8元,笔握的漆都被用掉了,笔杆的漆起皮,现在的样子很丑,但是意义非凡。

对于笔来说,如果第二笔还不能出水那就意味着笔尖已经干了。这和一笔出水在技术上已经相差十万八千里了。

另外,关键是capless最大的问题在于违背大多数人的视觉习惯,对于用笔这种多少有些装的行为有反作用。

韦伯猫 发表于 2015-1-5 22:06
对于笔来说,如果第二笔还不能出水那就意味着笔尖已经干了。这和一笔出水在技术上已经相差十万八千里了。
...

兄弟,我是这样觉得:一般这种几百块的笔,怎么着都会配个笔套的,我配的是拉链款。这样就相当弥补了气密性的不足。即使是旋帽笔,气密性极佳,一般情况下也都会配个笔套。几百块甚至上千上万的笔,肯定会配个好皮套的。我觉得时代在变迁吧,以前肯定也有一部分人认为自来水的笔离经叛道,坚持用羽毛笔蘸水。但是方便不方便的事实,是摆在那的。一点愚见,勿喷。

九命水猫 发表于 2015-1-5 22:26
从不用笔套……而且capless的卖点就是方便 一般都挂衬衣口袋的

呃,感觉所有钢笔的卖点都是方便吧,万宝龙,鹈鹕敢说自己家钢笔用着不方便?我不信兄弟你的小白花平时没“衣服”穿。

九命水猫 发表于 2015-1-5 22:48
不用笔袋 一律放口袋 你看看capless的广告就知道了 卖点就是像圆珠笔一样方便……

那你平时那么多款笔怎么收纳?

九命水猫 发表于 2015-1-5 23:00
随便找个塑料盒子装着就好 常用的放包里或口袋里 钢笔就是要用的

敢问兄弟有多少杆钢笔?

九命水猫 发表于 2015-1-5 23:07
手头五六个值钱的 不值钱的几十个 过手折腾的三四百个

值钱的大概什么价位?不值钱的呢?你不会把金属和树脂类的钢笔全部都放到一个盒子里没有隔开吧?

九命水猫 发表于 2015-1-5 23:11
老兄 你是查户口的么?

只是想了解下兄弟是怎么放置心爱的杆儿的。实在不能理解都放到一个塑料盒子里。不怕刮花?另外,说实话,对兄弟入手的笔挺感兴趣。