设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: cserx

请教大家,我是一个喜欢钢笔的老菜鸟,有必要上百乐845一步到位吗

佩刃 发表于 2016-2-9 22:31
兄说的有点激进了吧?lz老兄应该是就一般的钢笔而说的吧, 广泛的谈论钢笔入门 一只m400都算的上典型的一 ...

因为我不想折腾,我可以说是考虑品控和日常书写吗

cserx 发表于 2016-2-9 22:03
日系笔里845你觉得如何呢,貌似和845比较的也就笔王了

笔本身的话,845重量和平衡感设计得很好,写起来轻灵,但笔握对我而言略粗,速写稍嫌费力。笔王笔形硕大,和149接近,重量也要更沉一些,笔握更粗,对我而言只能练字用了。

这两个要选的话还是看你喜欢什么样的书写风格。我的感觉是写中文的话,845因为百乐笔尖打磨偏滑可能更难控制点,笔王则相对容易些,当然如果功力够的话,滑的笔尖写行书更飘逸吧。

larryluo619 发表于 2016-2-9 22:57
笔本身的话,845重量和平衡感设计得很好,写起来轻灵,但笔握对我而言略粗,速写稍嫌费力。笔王笔形硕大 ...

那笔王有点大了,假如845—M和写乐21k—M比较呢

cserx 发表于 2016-2-9 23:02
那笔王有点大了,假如845—M和写乐21k—M比较呢

21K会短一些,重量差得不多,我用着感觉比845更好控制些。这个两个主要还是风格的差异。同是M尖的话,一般而言21K属于下水节制的,所以相比845笔迹会细点。

cserx 发表于 2016-2-9 20:39
845和笔王比较,如何抉择?

那应是你自己的抉择,这两支又不是我的菜。

larryluo619 发表于 2016-2-9 23:19
21K会短一些,重量差得不多,我用着感觉比845更好控制些。这个两个主要还是风格的差异。同是M尖的话,一 ...

好控制会不会是因为21k—m的两侧特殊打磨来增加阻尼感的原因呢,另外845M比英雄100阻尼大还是小呢

LZ的选择其实是挺有意思的东西,因为这几只笔在这个论坛上按照我的记忆从来都是花絮一类,还没人说用这些东西来退烧的。

LZ不如直接告知justus 95复刻,软硬可调尖,相对来说如果作为唯一笔来说应用范围更加丰富,独特性,好玩性也高多了。

韦伯猫 发表于 2016-2-10 10:40
LZ的选择其实是挺有意思的东西,因为这几只笔在这个论坛上按照我的记忆从来都是花絮一类,还没人说用这些东 ...

猫版来啦,请教下,假如除了J95,解读退烧量产笔,还有推荐吗

cserx 发表于 2016-2-10 13:38
猫版来啦,请教下,假如除了J95,解读退烧量产笔,还有推荐吗

其实有关lz所言“退烧”,有趣的一点是,如果lz刚入门 就想搞退烧笔 一次满足不再玩,那么其实烧都没烧上,又何谈退“烧”呢?

少数一些可有退烧之效的笔 可能其效还靠很多次尝试、比较之后所最后获得的那几些满足感和赞属感 来体现吧

zzx903820617 发表于 2016-2-2 12:39
恭喜楼主就要一步入门了

哈哈哈哈哈

钢笔,是一个实践出真知的东西。听人说永远没用,徒增烦恼兼花眼。
也有过买个笔纠结半天的阶段,执着于楼主你现在执着的东西,但又觉得那些玩的不错的似乎不苦恼这个,就很奇怪,“你们怎么不纠结这个,弄得我都没参考了。”
然后某个阶段,手上一堆笔,才发现:不知不觉超纲入笔,也不再纠结当初以为天大事儿的东西。
一步退烧不可能,除非你压根没烧。
其实你有自己主意了,大家说来论去你还是围着自己当初选择不放松。没办法全入,那你抛硬币吧——要是抛出来的结果不满意,也说明你其实有自己答案了。
回复 支持 1 反对 0

韦伯猫 发表于 2016-2-10 10:40
LZ的选择其实是挺有意思的东西,因为这几只笔在这个论坛上按照我的记忆从来都是花絮一类,还没人说用这些东 ...

可能这几根笔样子规整,更符合门外汉们对钢笔的想象和审美?

sijiu 发表于 2016-2-11 03:08
钢笔,是一个实践出真知的东西。听人说永远没用,徒增烦恼兼花眼。
也有过买个笔纠结半天的阶段,执着于楼 ...

其实我挺喜欢m800系列的,特别绿色,感觉很百利金,外观天生就有种品牌特有散发出来的钢笔味和名门之感。而且黄铜活塞,整笔规格完整,有质感,但貌似重心靠后书写有影响?笔握短粗而握持不便?最大的是我担心笔尖的品控,我一个菜鸟怕玩不起伺候不起,这次这只笔买了可能要陪伴蛮久的,买了也就基本离开论坛了。至于845,也是我目前暂时相对最看重的,原因如下,笔尖素质品控一流,笔杆大部分材料可以,可以支持墨胆~那就可以打印机弹簧瓶给墨胆上墨省去擦明尖步骤~但好像对钢笔而言少了什么哈哈。845笔虽大但笔握相对其他大笔不算粗,最后是外观在日笔里不像龙。

cserx 发表于 2016-2-11 05:49
其实我挺喜欢m800系列的,特别绿色,感觉很百利金,外观天生就有种品牌特有散发出来的钢笔味和名门之感。 ...

楼主 我也在纠结~~!!到底买不买845  逼近要2000RMB了呀 我1/4的工资了 我还是很犹豫的 据说笔很大 很粗 握起来 很不习惯的

sakai97 发表于 2016-2-11 08:42
楼主 我也在纠结~~!!到底买不买845  逼近要2000RMB了呀 我1/4的工资了 我还是很犹豫的 据说笔很大 很粗 ...

845我倒不像你要0.38什么的,845我只考虑M,钢笔太细没意思

作为一只同时具备硬橡胶、生漆、15号18K双色尖、又有豆腐外形的笔。。。。目前的价格在日笔里面可以算是一步到位了,至于所谓的断墨,根本没必要放在心上。那些说823和845一样的,都是想着英雄100和派克51一样的人。就算只谈尖,18k的15号根14k的15号根本不是一个东西,823那个上墨系统写长点时间还要拧开,以目前的价格来讲,入823这种笔还不如入M600。

韦伯猫 发表于 2016-2-2 23:48
头一次听说845是一步到位或者是退烧笔。。

对不同人而言,也许一根L2K都可以是退烧笔。
你这么说有失偏颇了。

另,建议楼主还是从日笔的M,欧笔的F开始,尽量避免EF。

如果是学生,可以用斑马、百乐、三菱、派通的中性笔,好写快干而且很细也不怕熊同学硬拔。

如果是上班族,其实上墨量和粗细基本不用考虑,欧系的M尖都可以用。目前的这种无纸化办公环境,除了开会可能要用笔做笔记,其余的大部分时候还是用电脑。就算是文字工作者,也少有用钢笔写稿的。

因此,不建议随大流的去追求“爬格子”这种说法。

回复 支持 0 反对 1

cserx 发表于 2016-2-11 05:49
其实我挺喜欢m800系列的,特别绿色,感觉很百利金,外观天生就有种品牌特有散发出来的钢笔味和名门之感。 ...

845在日笔里面是比较适合“入一根就走”这种想法的。

同理,其实L2K和21k 1911大型这2个同样也是属于这个类别。客观而言,这3个笔并不会有价格上显现出来的那么大的差距,都是适合中文书写的笔。

如果之前一直用中性笔,这3只笔都可以作为一步到位的选择,只是845的特点更多。

最后,每个人对笔这种东西的感觉都是不同的,建议你多看些老帖,看看笔迹图,自己揣摩一下哪个适合你。那些听上去似是而非的话可以先过滤掉。什么L2K裂杆、21k上墨器、845撇捺飞白等等这些,等你真正用笔写字的时候你就会知道,根本就不会再想这些了。

如果你是把钢笔用作收藏的,那另当别论。

那假如直接派克标准世纪呢