设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【日用評測一】龙146、百乐742、写乐21K、大豆腐、M600、75之个头大小比较

自左到右:146、大豆腐、百樂742、寫樂天冠21k、老版M600、75銀格

這一貼先說手感和大小。

百樂742應該說外觀和龍146完全相同,無論是長短還是粗細。由於兩支筆的大小都偏大,寫字時完全不需要將筆帽套在筆尾,長度足夠。從重量上感覺,兩支基本相似,由於龍是同活塞,重心略微靠後,用筆稍微舒服一些。

大豆腐比起百樂和龍略短,只到龍和百樂的筆首金屬圈高度,但是豆腐的筆尖較大,實際上脫掉筆帽之後,龍146、大豆腐、百樂742筆尖到尾部的長度基本一致。手感上,大豆腐由於總成的金屬件多,故而不含筆帽豆腐的重量最重,重心在筆握上部,也就是從筆尖開始三分之一到二分之一這一段筆桿的位置,握筆之後,重心在虎口和手指之間,故而大豆腐寫字的手感比較好。

寫樂天冠21k的長度和75一致,較百樂略輕,粗細與百樂742、大豆腐、龍146基本一致。天冠脫去筆帽後比較短,需要把筆帽放在筆尾,手感才好,這個是缺憾。

鳥M600最短,也較以上諸筆細。整體小巧。質量也最輕。拿在手上甚至可以忽略重量。

銀格75與英雄200基本相似,略短一些,手感也差不多。

任何評測都是帶有個人傾向性的,我說說我的傾向,我手比較大,感覺146、742和豆腐的大小都還可以。以前中學的時候一直用英雄100、200,故而對於銀格75這種粗細也毫無不適應。獨獨對於老鳥M600的大小雖沒有不適應,但是太輕之後,手感覺無處著力,有些不適應。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6
吼吼吼~~~~大豆腐竟然比百乐74还短,貌似粗细差不多。
原来写乐天冠那么短的啊。汗~~买写乐还是不能买平头的,要买圆头的才够长。
据说M600就跟卓尔差不多长,但是比卓尔粗。

要是能加入小豆腐的比对就更好了。

吼吼吼~~~~大豆腐竟然比百乐74还短,貌似粗细差不多。
原来写乐天冠那么短的啊。汗~~买写乐还是不能买平头 ...
ok1000me 发表于 2011-5-3 23:00

注意哈,是百樂742,不是百樂74。742是10號尖的,筆桿大。
M600的新版,確實比卓爾大一些,主要是粗。

回复 3# dreamfish1999

小豆腐手上沒有。據筆友圖,比卓爾短。似乎還有一種更小的迷你豆腐,也沒上手過。

回复 4# 飞天雄

確實,順滑的手感,首推鳥。代價是,下墨大,字跡不夠清秀。

回复  dreamfish1999

小豆腐手上沒有。據筆友圖,比卓爾短。似乎還有一種更小的迷你豆腐,也沒上手 ...
cruelduke 发表于 2011-5-3 23:18

近日一直纠结于大小豆腐之间,不知日用时候小点合适。。。

回复 5# cruelduke

那我又糊涂了,因为我只有74没有742(汗~~742的价格是74的两倍了)
楼主有没有LAMY2000呀?

话说,楼主,你这些宝贝就相当于我四个月工资了

近日一直纠结于大小豆腐之间,不知日用时候小点合适。。。
dreamfish1999 发表于 2011-5-3 23:46

豆腐適合簽名、速記,F尖寫方格稿紙嫌粗。做好心理準備。

回复 11# cruelduke

不知道跟lamy2000的f比如何,不是说豆腐是日用神器吗?

期待 上字迹图

回复 17# dineng60bo

這只600是老款的,和400一個個頭,新款的金屬標的和M620,M625個頭都大。。。

应该是镜头畸变-.- 我感觉楼主的笔都不是直的

话说,楼主,你这些宝贝就相当于我四个月工资了
ok1000me 发表于 2011-5-3 23:56

沒有留神,剛剛自己算了下,差不多,也是我四個月的收入了。。。。
好吧,一語驚醒夢中人,龍、鳥、豆腐都有了,不能收了。話說我
前天沒忍住,把月映空舟兄M620的Navona給收了,造孽啊。。。

哦,难怪。楼主的742,10号尖手感与21K相比如何?
dineng60bo 发表于 2011-5-4 11:38

各有千秋,21K的阻尼感強,彈性也好些,F尖極細,尤其是用來寫小字,在書上做批註,簡直是神品。742的FM日用正好,彈性沒有21k那麼明顯,也略粗一些,適合寫文章。

雖然我對日本毫無好感,但是這兩杆筆確實讓我覺得日本的工藝比德國筆的工藝更勝一籌。742的con-70上墨器比起龍、鳥的活塞上墨量毫不遜色。價格又好。

你找胡子尖,ef的。
飞天雄 发表于 2011-5-4 06:18

我手上的鬍子尖,EF,是刀鋒尖,橫粗豎細。。。不適應。。。

应该是镜头畸变-.- 我感觉楼主的笔都不是直的
collado 发表于 2011-5-4 12:15

哈哈,晚上拍照片的光線問題。。。

沒有留神,剛剛自己算了下,差不多,也是我四個月的收入了。。。。
好吧,一語驚醒夢中人,龍、鳥、豆 ...
cruelduke 发表于 2011-5-4 12:29

回头算一下总是会很吓人的...
小弟手里一只龙鸟都没有,这几个月在笔上的开销都跟楼主差不多...