设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的“英雄100”的情节

本人于1997年参加工作时,余姐送俺一支浅湖蓝半钢英雄100以示鼓励,用来极此顺手。不曾想半年后与朋友小聚,酒过三巡,互留电话,余友顺手牵羊(他实不知此笔之渊源和价值,无奈,酒喝多了),痛失爱笔。
      后恐余姐怪罪,98年5月遂跑商场重购一支黑色半钢100(189元),可惜没有那种颜色的了,且感觉质感大不如前支(余姐给的是她藏了好几年的陈货。无奈,为不伤余姐心,只能狸猫换太子,以次充好了,并且某个地方与前支不一样(具体细节记不清了,总之是不一样)。时过一年,与吾友重见,却又重见淡湖蓝,那个滋味别提了,可他是一俗人,几次欲想开口要回,恐其笑俺小气,一支“破笔”当回事,毁了友谊和情感,只好忍痛。。。最无奈的是新进的这支,没用一年爆杆了,真的爆了!没进论坛前,想是因为自己不小心或是别人给摔坏的,进了后才知,真的是其自己爆掉的。后将其搁置一边,这时俺也有了女儿。一日我对小女言起此事,她好奇的问俺,那这个笔尖肯定值挺多银子吧,我说是,待我有时间时再重新修理一下(说是修理,当时我真不知道如何去修。。。)。小女遂又将其置入笔筒珍藏。
      若干年(7、8年)后,余妻弟之女,刚入小学三年,习用硬笔,余妻与丈母娘来家扫荡,收拾足有二十余支硬笔(我以前是做文秘的,代管理办公用品,但未曾假公济私,得手的都是单位从前没人用的旧笔,别人都用中性笔,而我独爱钢笔,悔当初没用职务之便,淘几支好笔),其中就将其裹入其中,别了,我的“英雄100”。。。
     前几日,性起,重新找寻,才发现前文所叙。几日来与小女上街,又勾起“英雄100”的情愫,辗转几处,未能找到“英雄100”,不辞劳顿,去了这个城市最大的商场(人就是这样,越得不到的东西,越想得到),来到英雄专柜前,重见“英雄100”,只感觉大不如从前。。。问及价格,245元半钢,在手上把玩,是情感还是价值。。。那滋味。。。别提了。。。小女一旁痴痴看我,却不知我心如五味陈瓶蹙翻。。。左看右看不如从前。。。营业员又极力推荐其他款的,而我嘴里只念叨只此一款,其他不要。侧眼看其他“英雄”,华而不实,虚而不矜,但手中的“英雄100”,却也打折了,与其忍而取之,不如痛并快乐着,遂决定真的与其说:别了,我的“英雄100”。。。转而对小女说,走,不买了,毅然头也不回地离开商场。其间,小女安慰我说,不买就对了,不然老妈又得说你乱花钱。其实她何尝想到,那不是用钱能衡量的东西,是一个时代,一种情节。。。我的“英雄100”的梦与生活的现实就真的如此探肩而过吗。。。不曾,儿时的梦想,年少的无知,不正是每个人都曾有过的期许与过往吗?只不过她在昨天叫做轻狂,在今天称谓成熟。。。
    几天来,这个梦或是前缘纠结余心,昨天实不忍就此了结,遂又顶雨重返商场,来到柜台前,未做他想,来一支“英雄100”,营业员耐心周到,但拈过两支过来,一看,实不敢恭维,尖短,不正。再没有了吗,营业员见我诚心买,又躬身遍寻,无奈摇了摇头,道:你可以拿全钢的,货全。我用祈求的眼神看着她,你再找一找吗,我只要半钢的。。。于是,她又弯身再找,终于,拿出一支来,只这最后一支了,压在最里面的,以前漏掉的。我掀开盒一看,惊诧了:淡湖蓝色的,温润的质感,熟悉的身形,熟悉的那个年代的色彩,仿佛那种胶塑的味道早已沁入了心里。抽开一看,笔尖端正,谦谦君子,仿佛隔了一世,却为余等待。。。刷卡,买单,纳入怀中,一切似乎重来。。。本想打车回府,却无奈欣喜地想让幸福多停留一会。于是,一路在雨中走将下来,时而拿将出来欣赏一番,时而又担心这“幸福”一不小心再划将到地下,人可能总是这样:得不到的东西,总想得到,得到了又怕失去。。。我幸福并快乐着。。。你呢,亲爱的笔友们。。。生活中要做自己的英雄!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
楼主好惨。。

结局很完美,恭喜买到心爱的好笔。

楼主也真性情之人,笔间透露出的执着让俺佩服!

完美结局,缘分啊!

交友当交此样人.

龙鸟虽利,唯100可慰我深情也。

好文章,幫頂!

写的很好,帮顶~~

每个人都有属于自己的一支笔,楼主,你是幸福的人

这年头还能找到湖蓝100……也真不容易了 ……

一顿酒引发的故事

楼主是否也是农民?

null

览罢而感文者少文强作焉,不若直白话矣。

“情节”应为“情结”,误就误了吧。。。

回复 11# 拾玖號人

谢谢,有笔误,“情节”应为“情结”。。。

回复 16# cba109x

十四岁之前是。。。