设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【苏丫头秀笔之四】钻石与美钞

“钻石恒久远,一颗永流传”,这句经典的广告词让无数的男孩或女孩心甘情愿(亦或是不得不 )的掏出大笔大笔的银子,为这种亮闪闪的石头买单,只为见证两人的坚贞爱情。三文堂DIAMOND530取名“钻石”,我想一定包含着开发者的美好祝愿,希望这款集坛子里各位笔友聪明才智于一身的作品能够永远流传下去。

最初见到三文堂,立即被它全透明的笔杆吸引住了。(其实也有喜欢鸟笔的示范笔款,但实在太贵了)整笔工艺精湛,用料扎实。模块化设计,方便拆卸清洗。笔杆表面进行了条状打磨(or注塑成型?不太清楚 ),放在桌上不易滚动,有利于保护钢笔。全透明笔身透光率良好,吸入自己喜欢的墨水,看美妙的颜色在笔杆里流动真是一种享受。我想“钻石”这个名称正是来自于它的全透明与条状打磨。活塞式上墨储墨量巨大,双层活塞设计有效的保证了不会漏墨,活塞运转顺畅不干涩。尤其值得称道的是可拆卸式设计,让有折腾欲望的笔友们可以痛痛快快将它大卸八块了。旋转式笔帽分量颇重,书写时扣上的话会有头重脚轻之感,同时也太长了,所以我都是不扣笔帽的,笔帽上红色的三文堂标志起到了画龙点睛之妙。唯一的鸡肋是它的钢尖,并不是说钢尖不好,有些钢尖比金尖还要好写(譬如说鸟M150钢尖),同样出自德国佬之手,不知道为什么三文堂的钢尖就这么硬,反正我是适应了很长时间的,笔尖打磨偏细,M尖只相当于鸟笔的F尖,弹性全无,盼望Speedy出金尖或钛尖版(实在不行将钢尖厚度减小或许可以增加些许弹性),不过那时候或许就不是这个价了!总的来说,“钻石”是一支对得起这个价格的好笔。
DOLLAR笔好像坛子里很少谈论,今天我开个头(如果笔友有过评测,恕我孤陋寡闻,莫拍 ),向大家推荐一下这款白菜价的舶来品钢笔。DOLLAR翻译过来就是美钞,一听这个名字大家或许会认为是美国生产的低档笔,其实不然,这是来自巴基斯坦的。第一次见这款笔是在云MM的网店里,想不到以这么便宜的价格还能买到活塞上墨笔,真是不可思议,当时以为质量不咋地,就没再关注了,后来偶尔逛淘宝,见到另外一个卖家出售这种笔,价格非常便宜还包邮,就抱着试试看的心态入了一支。到手后一试,大大超出我的预期,真的是一支非常不错的好笔。整笔尺寸小巧,尤其适合像我这样手小的MM。全透明示范笔身,旋转式笔帽,印度尖(平价笔款经常使用),打磨超级顺滑好写,只有M尖一种粗细,上手即用无需磨合。活塞上墨(单层活塞塑料螺杆,当然不可能使用双层活塞啦,毕竟售价摆在那儿,同时赞一下SPEEDY),使用活塞时要将笔尾的小帽取下,旋转活塞即可。整笔用料略显单薄,塑料味较浓,跟钻石的扎实用料当然没法比,毕竟才几十块钱的东西,不能拿几百上千的标准来要求它,但确实很实惠,很适合日常使用。想到一些国产笔的拙劣做工,不禁汗颜,同时也赞一下巴基斯坦同胞,同样是低价笔款,为什么别人能做到这种程度?这个问题很值得我国制笔企业深思 。我给这只笔上了鱼水天空蓝,超级喜欢这种颜色,一次性在鲁提辖处入了三瓶,用在全透明示范笔上很漂亮,出水稍微有点大,但还可以接受。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
钻石恒久远,一颗就破产

回复 2# 旺旺爹

是滴是滴!好贵哦

大学士MM的笔还真多啊~

回复 4# 黄瓜绿呀
还有呢!

弄成三文鸟吧

回复 6# lacsylle

手上鸟尖不够啊!

三文堂530的确用料很厚实,外观透明示范很漂亮。正如楼主所言,笔尖是偏硬了些,但对于我个人而言,我还是觉得这样的手感写着挺好的。我买的是EF尖,下水节制,笔画不粗,很适合日用爬格子。

至于DOLLAR,因为感觉实在是太“山寨”了,就没过多的关注。

PS:DOLLAR如果就如楼主说的,只有M尖,而且下水还偏大。。。那还是算了。。。

回复 9# 卓心哲
下水偏大也不能一概而论说是笔的问题,与墨水也有关的,兄可见我用DOLLAR写的字迹粗细,其实M尖比鸟笔的F尖还细

回复 9# 卓心哲
对比而言,我比较喜欢DOLLAR的笔尖打磨,粗细正好,物美价廉可以随意使用,出水稍大的问题可以换用别的墨水即可解决,再说出水也没大到不能接受的地步

很想支持一下巴铁兄弟,可是那支笔的长度看起来大概在130左右,对我来说小了一些。

回复 12# 田野的风

确实比较小巧的,所以我比较喜欢嘛!
PS:我是美眉,不是兄弟

回复 13# 苏大学士

嗯 苏萝莉美眉好.
那天我也去买一支530来玩玩,不好用的话就来此贴里抱怨.

省下一大笔银子,一身轻松,顶一下
睡觉

回复 14# 田野的风

呵呵
好用的话可以交流心得,不好用也不要拍我哦

这个字比我的好的不是一点半点……

这个字比我的好的不是一点半点……

回复 15# 月映空舟
甘蔗哥哥 ,你的省钱妙招是虾米呀?

回复 17# 围观群众
您太客气了,我的字其实写得很一般啦