设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ftsh18

精妙绝纶的控水系统,使用派克PARKER “51”有感

顶楼主! i love 51

哦,51。。。

谢谢楼上二位支持!看来也有不少人钟情PARKER“51”的。

回复 2# wmpotato

这是真的,我爸85年购得一支101,80几元,小学4年级的时候学校要求写钢笔,拿来写过一篇作业,此后若干年再也没有遇见那种手感:绵、黏、滑。后来疯狂网购101,结果没一只满意的。只能说,当年的经典不能复制了,后无来者。

101那个时候居然卖78块!

回复 24# qinlingdashan

感谢你的回应!如果没有你的见证,大家都认为我说12K永生101在上世纪80年代就售价78元,是胡言乱语。我也想知道现在网上卖的永生101才100元左右,究竟是什么原因。
    我的永生101,至今笔尖还没有什么磨损,如果说新笔时笔尖铱粒为100%,现在应该还是90%以上。笔尖的磨损完全可以忽略,书写顺滑当然是比刚进的“51”还好,因为它摩合时间长久。但是没有“51”造型漂亮。而“51”笔尖也是很顺滑的,再写下去会更好。
    现在使用“51”而冷落101,也是看上“51”流体型的漂亮,还有“51”树脂杆的光亮度,国笔比之还是有差距的。

笔谈老将了~~

101我刚入坛的时候买的,45元半钢,50全钢。当时买了个全钢,感觉很不错!101,很耐用的好笔!但是我最好的半尖笔是100,那个感觉真的太爽了!比我的四支鸟都爽!我10支100,有那种妙不可言的感觉的,只有两支,我都舍不得用的

入了N支笔,感觉最好的就是那两支100,特别是其中一只,绵、黏、滑!而且竟然有弹性!拿60倍镜认真看了铱,打磨得非常好!

1987年,87块,楼主真不是一般的爱笔之人啊
应该说国内的笔,防51最成功的是英雄100,有机会再试试,想听听楼主的51和100的比较

我也知道上个世界的100好啊 可是不好找啊 可遇不可求的

我用过75也要服了它的控墨,相比我的100。。。。还用了97年的XF尖丰采。。。老派克的控墨比国笔一直要稳定许多,从51时代下来就是如此,但是2000年以后的金卓用的我吐血,在稍差的纸上就没法用

回复 33# 达拉内尔先知

派克桌尔确实是供水不好,这就是很多人说PARKER从75以后已经死亡的原因之一。我在1998买了纯银波浪纹桌尔,当时购买价是1600元,觉得它很漂亮。但供水不好,有时写快点会开叉断线(有人叫飞白),我觉得不适合我。后来送给一个同事,叫它使用派克QUINK墨水,他写字较慢,说还可以用。如果你不是用QUINK,请一定要用QUINK,用其他墨水是肯定不行的了。
     派克的丽雅、桌尔用的是塑料旋转管囊,墨水释放一定量以后,管囊内少了墨水又得到空气回补,形成真空吸力,所以水就不出来了。非得使劲抖动一番让空气回到管囊,才能让墨水出来。所以要求高的用笔者,都不会选择使用旋转管囊的笔。
      为了不浪费已经购买的桌尔,有人作过比较后,认为把旋转管囊换成推拉式管囊使用效果较好。推拉式管囊原来多在漆杆、钢杆等100多元的低档派克笔中使用的。因为推拉式管囊内有一滚珠或弹簧环,可以在囊内活动,有利于墨水的释放。不妨可以一试。当然,如果有符合插口的橡胶管气压囊,换到桌尔的笔里使用,出水的效果会彻底得到改善。

回复 18# helloo

那个时候没买房这回事,户籍制度一直都有。只不过那个时候没有农村人涌向城市的浪潮,所以没有矛盾的突出。
发发牢骚可以,但举例子要考虑当时的实际情况。

那个时候的人还吃的都是绿色无公害食品呢。

回复 30# CCCC

我进入笔坛后,曾经在淘宝进过一支英雄100,160元,卖家说是1996年的产品,盒子很漂亮,全钢帽、笔杆,笔杆内的橡胶墨囊、不锈钢囊套,等都应该是真的。但是笔尖没有铭文,不知是真是假?我清洗干净后上墨水试用,笔尖一般,但最致命的是空气不能自动回补囊内,致使每写100字左右就断水。要重新抖动或倒置然后才能出水。结果我退回给卖家了。
    昨天,我又拿出永生101清洗,觉得它的内部供墨水系统相当科学精致,与“51”相比,在毛细鳞片的结构可说是完全相同,做工精美无瑕,完全可比“51”;由于“101”是气压吸墨,吸墨回气管比“51”小些,但远比我接触的那支英雄100管孔大一倍以上。101笔舌背向与笔尖的缝隙对应处还有一精致小沟,保证笔尖上下有水浸润,这一点是比“51”先进和科学的。
     最令我惊讶的是101那12K笔尖,厚得惊人,目测起码比“51”尖厚35%。笔尖背面二行铭文:写法与“51”雷同。
                   永生
                12K  87
     难怪我从来不觉得永生101在供水上有过任何不随意的地方,而笔尖确实是十分流利的。2我用的是国产的英雄墨水呀。
     因为清洗,让我重新细看我那支永生101:全钢。笔帽铭文:永生101 MADE IN CHINA ;笔顶——黑色塑料平顶,双笔顶均同样铭文:101(中间)CHINA  SHANGHAI  。看来这是当时中国的出口产品。
      就出口产品而言,中国是把质量最好的出口,而日本国是把质量最好的国内使用,出口第三世界的是第三等品。所以购买日货,最好能买到它在其国内制造销售的产品。

回复 2# wmpotato

好像是78元

101我刚入坛的时候买的,45元半钢,50全钢。当时买了个全钢,感觉很不错!101,很耐用的好笔!但是我最好的 ...
上善若水1980 发表于 2011-6-3 17:47

你有10支100,能说说英雄100的笔尖到底有没有铭文的吗?我想求证我曾接触的那支没有铭文的全钢100,究竟是真的还是假的?