设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: fangyi8880

钢笔折腾阶段性总结报告(纯文字)

回复 62# 音乐传真音乐

即使佛陀也对应不同根机说法,何必强要对所有人一个要求。

很多人天生只对哲学部分感兴趣,一上来就讲宗教超验方面的,甚至不信还不行,这只能招致反感,没有任何可以探讨交流下去的余地,为什么不能先求同存异呢?找到都有共同点的地方,探讨交流。继而下去,如果进而对宗教部分的理相感兴趣,无妨再进一步沟通。如果有缘共信,当然是好。如果实在无缘,对宗教部分不能投契,至少人家虽不是佛教徒,也有过共同交流过佛学的因缘,也是好事。

即使不能共同成为佛友,也是可以交流的朋友。

凡事当要看好的一面。如果一上来就找差异,看到人不同理解的地方就指斥对错,强要一致,这其实根本就不是佛教的祥和态度。

世尊能说八万四千法门,对应不同根机循循善诱,只要目的地最终都是指向内明,途径尽可千差万别(哪怕是修行事相上绝大部分看起来和婆罗门外道几无差别的密宗,但其最高部分还是观空破执,这就决定了还是符合三法印的佛教而非本体实有的外道)。佛教本是一门宽容的宗教,甚至承认从不听闻佛法的辟支佛也可由自己思惟达到涅槃境界,这才是博大慈悲,和一些不受洗不信本教就下地狱的宗教何其不同。

在和非佛教徒讨论佛学问题的时候,如果时刻摆出卫道士的面孔,一定强求别人要相信宗教上的超验部分,我觉得这不符合世尊本怀的宽容博大,对治不同根机的态度。这样一开始就抹杀了探讨下去的可能,这是一上来就四面树敌,而非结友交流

回复 63# 旧王孙

王孙兄度假结束了?问好
    是不是可以这么理解,每个人每个理论都不能认为自己掌握了绝对的真理,求同存异 此亦一是非彼亦一是非,不知我的理解对不对

回复  旧王孙

王孙同学似乎说,要从不同角度看待这件事,嗯,我的理解就是,不能站在自己的角度看 ...
音乐传真音乐 发表于 2011-10-31 12:54

兄台把王爺當作一般同學稱呼聽起來蠻怪的,王爺的級數算是大學裡的教授了,而且是名師喔.

回复 63# 旧王孙

回复 64# 墨渊

还没呢。准备陪人上武当

我觉得求同存异嘛,和不同理解的人最好找到共同点,对共同可以接受的部分探讨交流。尤其是对非宗教徒。一开始有共同探讨的东西,才有以后交流的可能。至于后面的东西,别人信与不信全凭缘法。宗教上的超验部分,我接受,但别人不能接受也不必恼火,这是一个缘分问题,别人不信也不会因此下地狱。更不必成天把那些超验的东西挂在口头,这些甚至连佛教里最重实修的密宗也是强烈反对的,神神道道甚至本末倒置。东西方很多大哲都精研佛学并极度推崇,但本身并不是佛教徒,但他们在学术上的贡献及本人人格都值得尊重。

做不成佛友,也是朋友。佛教是宽容祥和的,而非偏执

回复 66# 音乐传真音乐

兄台把王爺當作一般同學稱呼聽起來蠻怪的,王爺的級數算是大學裡的教授了,而且是名師喔.
小天王 发表于 2011-10-31 14:11

哈哈,天王兄过奖了。我觉得没事儿的,探讨交流时应该有平等心平常心。我们大家都是笔友,哈哈

回复 67# 旧王孙

武当,王孙兄玩得真潇洒,羡慕
    宗教我不懂, 但我觉得罗素说得有道理:参差多态才是幸福的本源。
    个人偏执了就有一种陈腐之气,一大群人偏执了更容易出一些很可怕的事

哈哈,天王兄过奖了。我觉得没事儿的,探讨交流时应该有平等心平常心。我们大家都是笔友,哈哈
旧王孙 发表于 2011-10-31 14:27

上武當山時,記的找找有無拳譜刀譜或劍譜那類的祕集喔

回复 70# 墨渊

哈哈,我是舍命陪君子,陪人上武当,如果再带支百利金玄武就更衬了

嗯,罗素大哲。往小了说,对于个人来说,也可延年益寿,保本固元。近太岳仙境,不由自主讲讲道以治身

上武當山時,記的找找有無拳譜刀譜或劍譜那類的祕集喔
小天王 发表于 2011-10-31 14:32

承天王兄念记,估计那里不缺这个,都可以买到,不,可以请到的

回复 73# 旧王孙

据说少林都可以下载到

回复 67# 旧王孙

你们谈的太高深了 我看不懂

我只看懂了一点 “人不知而不愠 不亦君子乎!”

王孙兄武当归来 肯定大有心得吧 !洗耳恭听

回复 75# dl2007

哈哈,算是玩玩散散心,向dl2007兄问好!

回复 76# 旧王孙

向王孙兄问好 每次看帖都能学到很多知识

钢笔不少了,结果最常用的还是safari,也已经是F尖了,与楼主拥抱一下

承天王兄念记,估计那里不缺这个,都可以买到,不,可以请到的
旧王孙 发表于 2011-10-31 14:46

那就不是秘集了

圆珠笔其实还可以,中性笔是最难用的

嘈嘈乱世,苟无癖好,行尸走肉。

回复 1# fangyi8880

生命就是在于折腾嘛!其实钢笔也是很有感情的,你对它好,它对你好。用久了一支钢笔,或许你觉得没什么,但是当你突然找不到他的时候,才发现原来已经对它产生了如此深的感情。就是所说的失去了才知道珍惜。钢笔,也是一种寄托,作为日常书写的工具,已经远远超出了这一作用。对于真正喜欢钢笔的人来说,是不可或缺的一部分,即使生活苦点,没有米,也不会随意拿一支钢笔去换其他的。找到一支自己最适合的,最喜欢的钢笔着实不易。好好的珍惜,继续折腾!