设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

八角银杆的魔力

在论坛泡了2年多,看到过很多让我中毒或者免疫的笔,也大概知道哪些笔是让大部分人无法免疫的。若是在论坛评选十大最受欢迎金笔(或者叱咤笔坛十大金笔。。。)那万宝龙文豪中的普鲁斯特想必不会落选。
手里留着的笔大概就10多只(有一半是雕),每只能留下来都有或多或少的理由,比如金银雕的手工,蓬皮杜夫人用的梅森瓷,狩猎的图案,MAN100的造型,唯独普鲁斯特,我找不到一个确定的理由。龙限量里很常见的大头帽造型,算不上牛叉的雕花,笔尖图案也算不上拉风,就是这样稀松平常的组合,居然是我最想陪伴一生的笔。
想了很久,只能归结为八角形银杆有种莫名的魔力。我尝试着在脑海里将此笔的造型变成圆形,原来的美感立刻荡然无存,再结合论坛众多坛友对普鲁斯特的喜爱,莫非人的DNA里对八角形有天生的好感?就好像华人天生对龙感到亲切一般?算了,这个问题留给王孙兄等学者研究吧,我要做的就是把玩、把玩、再把玩(*^__^*)
照片特意拿了万德派的80周年纪念、同类型的八角银杆来比较,但这个万德派的喜欢程度远远不及普鲁斯特,我又想推翻上面的观点。。。嗯,可能是普鲁斯特恰到好处的配了个黑色帽子:)
还想补充一点,如果用拟人化的眼光来看放在一起的所有文豪,真正在气质上像文豪的,我选普鲁斯特,海明威勉强算一个。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
万德派相比之下确实有些俗气了。

看着踏实

嗯,可能是普鲁斯特恰到好处的配了个黑色帽子:)
私房 发表于 2011-6-22 00:33

说得好!点睛之笔!就在这个帽子!就是因为这个帽子,我觉得老罗比之普都失之于粗俗。因为了这个黑帽子,银黑对比更强烈,有素有丽,这才是素丽,即所谓素而不陋,不是纯然华丽也不是纯然简陋。而且这个帽子也比老罗的帽子显得秀气。老普的整笔比例和线条也比老罗斯文。老普就是显得斯文秀气,像个文人,像个作家!成功的设计。

至于说到八角造型。其实西方的五大柱式都是圆柱主流,即使在希腊三大与罗马两大中偶有方柱式,也是宽大的四面立方体的,显得威武十足。倒是东方多八棱柱造型,尤其是古印度,这是代表柱式,中国可能受佛教影像,唐代之前的柱式也以八棱柱为主流,你看那些日本八角石灯笼,多有唐风!不管它东西了,反正出现在这笔上,就是八棱比圆柱有感觉!感觉就是感觉,不需要理由!彪悍的人生不需要解释!私房兄放话:“朕之一生行事,毋须向汝解释!”

对了,不是说开苞了吗?血证呢?血证呢血证呢?群众要说法!要见红!

建筑柱式也是个有趣的话题。折射在现代西方,很形象的反映了西方各国的民族精神和气质。

法兰克帝国的三个后身,德国,法国,意大利,各有偏好。

德国刚健尚武,其代表性建筑勃兰登堡门的柱式恰到好处的表现了这种粗狂雄健的普鲁士精神,用的多立克柱式。

法国浪漫温柔,巴黎国际博览会大小宫就是用的很文艺的爱奥利亚柱式。不过法国古典主义的代表柱式是由科林斯柱式发展来的法式廊柱,也很好的反映了当时上层社会奢靡浮华的喜好。

意大利热情奔放,因此其纪念独立的维克多·埃曼纽尔二世纪念堂就是采用华美繁复的科林斯柱式。

至于美国,民族众多,胸怀博大,国势强大,现代的罗马。而且其立国伊始就以罗马自居。华盛顿,弗兰克林,杰斐逊等一大批开国元老全都是罗马粉丝,也立志把这个新兴国家建设成为罗马。国徽就是鹰(鹰是罗马帝国的标志),两院制度是仿效的罗马元老院和民众大会,其参议院的名字和罗马元老院都是senate,中文翻译有区别,分别翻成参议院与元老院,在人家那里其实是一回事,而且制度上美国参院权力大过众院,这点也和罗马的元老院重过民众大会一致。英国则截然不同,英国是下院(平民院)权力大过上院(贵族院),英国(请不要使用敏感词)要向下院负责,首相若失去了下院的支持,就要下野。美国的国会大厦和州议会大厦都叫capitol,因为罗马元老院通常都设在朱庇特神殿capitol,而且为了强行附会,美国的国会大厦所在地叫国会山(capitol hill),它那个地方又不能叫什么山,就是因为罗马元老院所在地capitol在罗马七丘之一capitolinehill上,所以美国那个也要叫个山。凡此种种,决定了美国国会大厦是罗马风格,用的罗马柱

OMAS AURORA MONTEGRAPPA三家的80周年放一起一比…就会发现MONTEGRAPPA的太俗了…话说卡达是不是快120周年了…历史真久啊…

万德派八角柱子特点在于它一体成型的笔杆
算了我还是摸光棍切,这个纹路太密集。

回复 5# 旧王孙

王孙兄果然是广博啊

郭总威武,龙的限量里我最喜欢洪堡和老普了。
老普很有韵味
丝毫没有那种贵气逼人的感觉

说得好!点睛之笔!就在这个帽子!就是因为这个帽子,我觉得老罗比之普都失之于粗俗。因为了这个黑帽子 ...
旧王孙 发表于 2011-6-22 02:07

谢谢王孙兄解惑,老普确实已经开苞了,晚点上笔迹图

万德派八角柱子特点在于它一体成型的笔杆
算了我还是摸光棍切,这个纹路太密集。
richma 发表于 2011-6-22 07:32

还真是那只光棍好看些。。。

郭总威武,龙的限量里我最喜欢洪堡和老普了。
老普很有韵味
丝毫没有那种贵气逼人的感觉
twtjcm237 发表于 2011-6-22 09:43

洪堡我也越来越喜欢了,提醒自己淡定

严重同意lz看法和王孙兄的详解
老普的搭配确实一绝,试想老普也通身雕花...不能想了,也就是跻身高级银棍行列而已
曾留着口水说过,大文豪中第一支要入的就应是这家伙了
老普...洪堡...my dream

口水一下普鲁斯特,在龙的限量里面唯独喜欢这款,可惜没米啊。。。

玩得拍的尖应该做大气些。

F尖的普鲁斯特乃神器,无法割舍啊!与私房兄共勉。

EF的老普

F尖的普鲁斯特乃神器,无法割舍啊!与私房兄共勉。
yexihuan 发表于 2011-6-23 16:13

嗯嗯,关键是F确实不好找

回复 20# qw007

吃鸡兄,这个是F的,要想EF只能回原厂换了

嗯嗯,关键是F确实不好找
私房 发表于 2011-6-23 19:57

恭喜郭老大人生第二春,求血证啊!!!
    老普F的不好找,你让我这M的情何以堪啊。。。。。

也确实,老普摸在手里就是有说不出的喜欢,整体搭配怎么看怎么协调。
   就是不知这种雕花方式的笔日用久了以后,花纹会有怎么样的变化呢,会不会不如老罗漂亮呢?

好吧,老普玩过了,我还是对洪堡长草,持币寻觅中。。。。。
   我要F尖的。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x