设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求助:关于环保纸

今天在淘宝上到处瞎逛,看到个牛皮封面的A5空白本子造型很对胃口。

问了下卖家,他也没用钢笔写过,不知道钢笔墨水写上去会不会沁水,但是他说里面是环保纸,表面不是很光滑那种,用中性笔写没问题。我去自习看看了那个本子的介绍,上面说是:环保书纸内页 书写绘画均可,A5尺寸:206*135*15mm ,内页:100张,单本净重:250克。对本子封装处的特写没把纸张的表面照清楚。

在网上查了半天,有说这种纸写起来不错的,也有说写出来有毛刺的。我想请教下大家,这种环保纸什么的适合钢笔写吗?用鸟水会不会沁水?希望有这种纸的兄弟解惑,感谢了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
建议你可以说一下品牌和型号,这样对于写过的筒子们或许较便于分享经验。

才回来,感谢回帖。那个本子是自创的,叫BOXing-friday原创系列,不知道有没有兄弟姐妹用过的。A5牛皮纸封面的空白内页本子。

楼主说的应该是这个吧?不知道钢笔书写效果如何,如果钢笔书写没问题的话,的确是很不错的选择。 A5 100页 18块价格还不错。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

说道毛刺,我刚刚在测试从小胖那入的台湾ipaper的CFS A6 size 的本子时,发现用钢笔书写有很明显的毛刺。

三支钢笔,一支水性笔做测试
英雄616 diamine twilight
英雄100 diamine imperial purple
这两支笔笔迹都较细,没有明显的晕开的情形,但是有少量迅速散开的毛痕,就跟人参上的须根似的
pilot 74 FM 原装黑色墨胆,开晕很明显
staedtler 的红色水性笔,不晕,也无毛痕
180度平摊的效果不错,我特意撕下一张,对其它页没有任何影响

我用同一支616在手上的其它纸上书写,纸质有好有差,但都没发现有毛刺现象,看来和纸的纹路有关。那纸的表面并不是光滑的,而是略有些涩。

我等下买一本试试算了。本来我就想买5本,但是怕钢笔写起来太粗糙或是沁水,没敢下手。

我们这里学校门口有种神本
大概16开大小
一本一百多页
有白色和米黄内页两种
还分横翻和竖翻
才2块5一本
乍一看纸很薄很山寨
但用钢笔写一点问题都没有
而且写起来手感非常好
我一买就是几十本
改天上图

纸如其名,环保(或者再生纸).钢笔写上去就是个渣渣.

试了一本 真是渣渣我就用铅笔画着玩

同上。

不好意思,这几天培训,本子到了两天一直没有回家去拿,今天才刚刚到家。

请原谅我没有相机,手机我试了下,近距离根本照不出来。

里面的纸张表面不是很细腻那种,但是XF尖钢笔写上去不会觉得粗糙(钢尖帝国);然后继续用三文堂M尖加鸟水土耳其蓝试写,不洇还干的挺快的,背面一点都不透。这纸估计只处理了一面,有一面写着毫无问题,另一面写着有一点点非常细(真的非常细)的毛刺。看了看,用北碳毛刺比用鸟水多了些……。LAMY EF尖书写面接触书写有毛刺那面,目测是5秒左右背面就出现墨点了。

请大家注意,该本子缺点如下:1、最大的缺点是不能180度平摊(压死都摊不开);2、封面牛皮纸虽然做了个折痕处理,翻两下扔一边封面照样翘一点起来;3、就是刚才所说如果用钢笔请事先试一下纸张再确定哪一面做书写面。

总的来说这本子风格很对我的胃口,就是不能完全摊开有点恶心人,事前准备工作没做够啊。不过反正我写字多,写完这本试试他家那个24块的,那个本子介绍里面写了能180度摊开。

希望对大家有所帮助。

赞下lz的实验精神~还有详细的报告。好孩子!