设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

巧拆包尖(暗尖)笔的笔尖

拆暗尖笔的笔尖,坛内笔友大多采用的方法有二:(1)璇开笔握后再拆笔舌,笔尖。(2)不拆笔握,拔下墨囊护套,然后隔着胶囊用手握毛细管把笔舌先顶出来,然后用拉直的回形针把笔尖钩出来。这两种方法有个不好的毛病是:第(1)种容易造成笔握与笔身的结合部漏水。第(2)种如果没经验容易把毛细管折断在胶囊中。
           多年使用钢笔我摸索出一种拆暗尖的方法:找一个大一点的指甲剪,用什棉锉先把上下两个刀口锉平,然后在锉平的刀口上贴一层医用白胶布,拆尖时把笔尖铱粒后面的部分放在锉平的刀口间适当用力夹紧后向外拉即可拆下笔尖。
             这种方法对笔尖无任何损伤,但注意,这种方法只适合拆结构类似英雄616,永生612等暗尖笔。英雄100不适用这种方法。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5
学习论坛上其他帖子后现在拆笔尖就是一个曲别针,捋直后尖端弯一个小沟,直接把笔尖钩出来。很好用。

学习了。我常用的第一种方式,打开笔握后拆暗尖。这种方式除了楼主说的缺点外,主要是不能急躁,最怕暴力拆笔。我在弄坏了两支笔后,已经学会了持久战。就是不断地用温水泡(凉水也无所谓),不要等在旁边想马上解决,做些其他事,啥时候想起来就试试。我在晚上泡了十支笔(拆开只泡笔握的部分,不要让水浸到墨囊,要不然先泡开的是墨囊),2-3个小时后,尝试可以打开5支,第二天早上再打开2支(明显的内部涂胶比前五支多),还有3支还在泡。这个不能急,打不开就接着来,反正不弄到墨囊就没事。打不开的,20天后一定会轻轻一旋就能开的。

关于LZ说的容易漏墨,倒是很好解决的,买一小盒凡士林抹在笔握与墨水管的塑料螺旋部分,不用太多,就可以完全解决。以后还可以随时旋开(但这部分要拧得紧些,要不然笔装好后,上墨需要打开下部墨水囊时,总会先打开笔握)。这个方式用导热硅胶也可以,电脑超市里有卖。
回复 支持 1 反对 0

直接用牙咬出来,垫上纸,方便快捷,我一直这么操作。

同意3楼

同意4楼

看见楼主贴子,想起一个问题。我觉得除了英雄100以外的大多数国产暗尖钢笔,装配的时候都是笔舌和笔尖后装上去的。
原因有二:
1. 由于笔握用罗纹连接在毛细结构上,不这么做很难保证笔尖放正;  
2. 拆开笔握观察,毛细上的缝几乎都不与笔尖缝对齐,且角度随机

当然,以上只是猜测

这是暗尖吧,不是包尖。包尖的概念和暗尖是不一样的。

楼主文明人啊,我从小就是用尖上垫纸、用牙咬出来的,

楼主文明人啊,我从小就是用尖上垫纸、用牙咬出来的,

我发现我的616的笔尖,属于卡死在笔握中的状态,什么文明的手段都用了,始终弄不出来。笔尖不正,想调正都不行啊。
怕弄坏,现在索性不管了。
求教:如果笔尖卡死在笔握中,如何取出?

现在笔舌可以轻易顶出来,只是笔尖好像卡死在笔握中了。

镊子垫胶布

学习了,这个办法好

一直都是小钳子加餐厅纸垫着的

回复 11# 行云流水Albert

用温水泡笔尖(水量为浸没笔握一半即可),时间为30~40分钟,之后就可用我所述的方法取出笔尖了。若还不行就再泡笔尖并延长浸泡时间,最终一定能够取出笔尖的。祝你好运。

拿手捏着笔尖,一使劲,有时候也能下来!呵呵!不行再泡!哈哈!

回复 17# aska81412770

今天616用手直接拔出来的,哈哈。

哈哈!我经常拔!

我一直用牙咬,马上漱下口,有时调整笔,要来回咬好几次,呵呵!