设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

永生237圆顶改造实例(超详细多图)

从买进口钢笔,随着自己对钢笔的了解和动手能力的增强,越来越喜欢玩国笔。原因有二,一是国笔便宜,动手的话即使失手也不心痛,不像那些龙啊、鸟啊买得起但伤不起,最主要咱不是米人不是!二是国笔就像大家说的,要看RP,因为国笔在品管方面的问题,个体差异灰常大,所以如果动手能力强些的话,可以补救RP的(开个玩笑了~~,RP的伤是不能弥补的),就好比野马,训练好的话也是宝马良驹,不输给那些鸟啊、龙啊!不过,丑话还是不得不提,笔不是用坏的,而是折腾坏的~!我自己的动手能力就是用七八支笔换来的!

标题之所以写成实例,是因为我只是按照论坛里l.j朋友的永生233、237、幸福300的混血儿 学习的,只能算个实例,知识产权还是归I.j 朋友所有的。好喜欢赛璐珞的透明质感啊,所以选择了永生237,笔帽是换的永生233的笔帽。好了,废话不说,看下面详细图:

左侧绿色的那支笔是未改造的原永生237。

改造后的圆头笔尾(右侧)和原永生237平头笔尾的细部比较。
仔细观察打磨后的笔尾,可以看出分层的效果,因为237的赛璐珞笔杆并非全赛。

顺手把墨囊改成了拉杆方式。拆掉墨囊钢套后,把墨囊也卸掉(温水泡后可拿掉),然后把尾端剩下的较细部分的 塑料也削去,用砂纸打平端口,然后把拉杆上墨器推上,口径基本一致,但上墨后有漏墨现象,可以用硅胶或者虫胶粘好,但我手边没有,想到热熔胶条来密封(要用到热熔胶枪),这个好处是封口不好看,还可用火机加热让胶自动的溶解密封。加热时要注意,我差点把上墨器烧个洞。

下面的野兽图大家谅解,Nokia E72i拍照。

打磨笔尾用的梅花锉刀。

开始打磨,打磨的时候要注意,不要特别用力,容易磨偏。要一边打磨一边旋转笔身,并经常查看打磨过的地方是否均匀。

打磨到金属的厚度全部磨掉的程度后,用美纹纸(装修材料市场有售)把笔身粘起来(笔尾部分留出2-3毫米打磨)。这样可以保护笔身不要被磨到。

打磨的要领还是不要急于求成,要慢慢的、一遍一遍来。

大型都磨好后,打开美纹纸。然后上3000号砂纸继续打磨。

砂纸磨平后,继续上打磨膏打磨。

打磨膏有分粗目、细目和超细目,这里用的是普通的金属打磨膏。

轻轻擦掉打磨膏,剩下最后的工序就是有女士用的指甲打磨条抛光。
顺序是先用粗的一面打磨,然后光面抛光。

最后用擦银布或眼睛布擦净。

笔身打磨后,原来收到笔时笔身的灰尘和浅浅的划痕都消除了,笔身呈现非常可爱的透明质感,堪比手上2-3K的意系AURORA。

顺手改了手上的永生322,原322的笔尾是平底双层台阶式的。

改变后的圆顶光亮照人,甚是可爱。

永生322的笔杆和237一样,也是漂亮的赛璐珞,只是比后者略细。
原322笔尖有些歪,换成了另外一款英雄的总成,笔帽也就换成了英雄的圆顶钢帽(笔帽上没有型号,忘了是英雄的哪一款了,只知道是小号的)。
最后附上,论坛更换服务器后,速度明显的快多了,如果是以前,发这么多的图图我是不敢想象的~!祝贺一下!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3
漂亮!
超级!

折腾着并快乐着

动手能力超强。。。

很漂亮呀。。。。

超级漂亮,顶DIY达人啊

太漂亮了,我都有想去败一套来改的冲动,牛人啊,我的榜样

LZ 强人

厉害 顶楼主

原322笔尖有些歪,换成了另外一款英雄的总成,笔帽也就换成了英雄的圆顶钢帽(笔帽上没有型号,忘了是英雄的哪一款了,只知道是小号的)。
——请教下,是哪款英雄的总成啊?刚好我也有支322的笔尖有些歪,呵呵

很漂亮啊.楼主有机会弄个视频普及下,呵呵

原322笔尖有些歪,换成了另外一款英雄的总成,笔帽也就换成了英雄的圆顶钢帽(笔帽上没有型号,忘了是英雄的 ...
钱少 发表于 2011-9-14 11:07

实在抱歉,就这个没搞清楚,个头像小号616一样大(但不是),黑杆,暗尖(见图),笔帽圆顶刻有“英雄”,笔夹竖排刻有“”HERO",但无任何型号标示。

嗯,我用小616试了下,不行。

lz玩模型的么?

嗯,我用小616试了下,不行。
钱少 发表于 2011-9-15 11:51

那个肯定不是小616,但买的太久了,笔身上又没有型号,就记不得了!疑似学生钢笔366~?

lz玩模型的么?
benry009 发表于 2011-9-16 00:12

嗯,挺喜欢人形手办,但没时间弄,抛光这些东西是从模型那边借鉴了些,还有工具。

我有两盒237~哇卡卡卡

有创意

我也要把我的永生237拋光,哈哈

我也要把我的永生237拋光,哈哈
ATHRON500 发表于 2011-9-18 03:51

抛光时,要注意顺序从砂纸低号,600-800-1000-2000,然后是抛光膏,粗目-细目-超细目,这样的顺序才能达到效果的~!