设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

继续为百乐78G寻找“门当户对”的另一半!

百乐的78G是使用和争论都比较多的一支笔,好评也罢,恶评也罢,总是吸引了许多的目光,不信搜搜论坛的帖子就有答案。

平心而论,78G是一支好笔,除了78还没有一支30元价位的笔可以做到品控如此,整支笔从笔尖到外表都中规中矩,如此均衡。当然这个帖子不是来赞赏这支笔的,很多朋友觉得78的笔身比较薄弱,或者说过于中庸,寻找为其匹配适合的笔身。我觉得比较有意思的两个创意:分别是笔友x1z2y3"百乐78G"+"一航赛璐璐透明"改造vicounit幸福271娶了个日本姑娘,前者的赛璐珞透明笔身相对于78G来说有些贵~哈;后者用78G的总成直接拧在幸福271上,算是非常之方便,只是个人感觉幸福271的赛杆(似乎幸福271另外一款绿条梯田笔身更好看些)笔身做工不够好,不如百乐的原笔身做工。所以本文继续和大家探讨78G相匹配的笔身。

考虑匹配笔身的几只笔。(左起)

1.)巴基斯坦“DOLLAR”活塞大容量透明笔
      优:活塞;透明示范笔。
      缺:笔握打不开,笔舌位较窄,笔舌前端向下弯,无法和78G尖吻合。
2.)毕加索蒙马特钢笔
      优:笔身比较低调(个人喜好)。
      缺:笔舌与78G尖不够匹配,要想组合需动较大手术。
3.)国产亚克力太阳橙色钢笔
      优:笔身亚克力橙非常漂亮,笔身品质好。
      缺:笔身过于华丽,与78G的价位差别较大。
4.)英雄2016
      优:蓝色的赛杆很漂亮。
      缺:需动较大手术。笔杆的金环太过夸张!
5.)英雄249-1
      优:英雄唯一的一款透明笔身示范笔。
      缺:笔舌和英雄2016一样,比较难看。

试过几支笔后,其中3国产亚克力太阳橙色钢笔可以和78G尖匹配,使用的是原钢笔的笔舌,把78G的F尖直接和笔舌一同插入笔握即可。
尽管这支笔的外貌是仿意大利DELTA的Dolcevita Oversizes Fountain Pen,但整支笔的做功非常优秀,并不像山寨的品质,尤其是太阳橙的亚克力笔杆。(其实发现这支笔就是因为在网上寻找DELTA才发现的,但两者的价格可不只是十倍啊)。

整支笔身是仿意大利DELTADolcevita钢笔(下图)。

太阳橙的亚克力笔杆非常耀眼。

尽管太阳橙亚克力可以很好的和百乐78G的笔尖匹配,并且试写也很流畅,但看来看去,还是觉得这样的搭配有些不是“门当户对”!最后决定使用英雄249-1的示范笔来匹配78G尖。
因为78G的笔尖是专门设计的,适合其笔握位,有卡口可以让笔尖笔舌的安装直接到位,如果直接用78G的笔舌,好像比原英雄的笔舌略粗,要镶进去要做比较多的打磨,也就失去了原78G笔尖部分的设计优势,所以使用了英雄的原装笔舌(这个很难看的说)。78G笔尖后部的特殊设计要比英雄的原笔尖多出一小块,导致直接安到笔握位无法塞进去,所以要对英雄的笔舌稍加打磨,最后可以轻松的将英雄笔舌与78G尖一同推入握位。试试水,很舒适,即保持了原78G顺滑、流畅的手感,又解决了78G看不清墨囊中剩余墨水的缺点,准备上一瓶鸵鸟绿墨水试试,透明的笔身一定会很漂亮啊!

最后补充一下,249-1的原吸水墨囊换成了上墨器。
再有,换下来的英雄笔尖(包括其它非百乐笔尖),是不能换到百乐78G的笔身上的,因为其笔舌为笔尖多出来的两侧卡口留出的空间,其它笔尖是无法弥补这个空间的。我就忽视了78G特殊设计的笔尖和笔舌配合这一点,顺手就把卸下来的英雄笔尖给安到了78G的笔身上面,结果后来一开笔帽,墨水淌了一身,现在裤子还在盆里泡着呢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
曾经有个公爵的改造,可以拿来比较一下
另外
请问那个橙色笔那里买?

顶钢笔的 非诚勿扰

第一眼就认出docevita,没想到是国产的,仿得还真像,dolcevita我大爱,可惜没米啊

另外楼主挺有创意

曾经有个公爵的改造,可以拿来比较一下
另外
请问那个橙色笔那里买?
victor_sxl 发表于 2011-9-18 01:15

公爵改的还真没有看到?感谢提示~!橙色钢笔的地址已经PM您,pls查看论坛短消息

第一眼就认出docevita,没想到是国产的,仿得还真像,dolcevita我大爱,可惜没米啊

另外楼主挺有创意
qiaqiaqia 发表于 2011-9-18 12:42

是的,我也是因为喜欢dolcevita,在网上搜DELTA才找到这支笔的,我是没摸过dolcevita,所以没有比较。但这笔的性价比很好,没米的话很值得玩玩的~!地址pm您了。

2016笔帽顶端是收缩吗?
demo 发表于 2011-9-18 14:19

2016的笔帽确实有收缩,这个据说是赛杆时间长了变形所致,不知道为什么国外的赛杆笔就没有这个现象!从侧面看比较明显,导致流畅的造型变得不完美。

改得真好!
请教下,和249-1匹配的旋转上墨器的尺寸是多少啊?
另外,同问下橙色钢笔的购买渠道,呵呵

回复  casper

多谢回复,2016坛内资料奇少,关注些时候了,有个不情之请,能否择日来个2016的细评 ...
demo 发表于 2011-9-18 22:37

前几天我发的一篇关于2016的帖子,里面有些大图,另外,泡兄在后面的跟帖里面有些2016的资料很有价值,希望能对兄有所帮助。
传送门:http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=111915&highlight=

回复  钱少

谢过,已然拜读,先前纠结了小下这笔款的整体造价和工艺遂改为关注同材质的美工款,想 ...
demo 发表于 2011-9-18 23:10

欲念就像种子,只要种下了,悄悄发芽。心里长草了,只有努力锄草。
看了楼主这个改造帖子,我心里已经撒下了种子,又要长草了,哈哈哈

改得真好!
请教下,和249-1匹配的旋转上墨器的尺寸是多少啊?
另外,同问下橙色钢笔的购买渠道,呵呵
钱少 发表于 2011-9-18 22:29

谢谢钱兄支持~!
   上墨器的尺寸还真不了解怎样分类的?不过这个是我手里几种常见的上墨器中口径最小的那种,目测内径大概是2mm左右吧!橙色钢笔的地址已pm给你~。

回复  钱少

谢过,已然拜读,先前纠结了小下这笔款的整体造价和工艺遂改为关注同材质的美工款,想 ...
demo 发表于 2011-9-18 23:10

大家都是一样的喜好或者说毛病,才走到一起的吧!嘿嘿!因为明天就出差,下周吧!为兄弟多拍上些照片来,评论还是看泡总的吧,我不够专业哦~!
嗯,我上的就是美工款,想法和兄弟一样,为这赛杆而来!不过说真的,钢笔这东西,拍出来感觉和拿在手中不一样哦!
我在网上看到幸福271觉得很惊艳,可到了手中就失望了,不过这款2016的赛杆手感确实不错,是全赛不是贴赛,不足就是笔帽顶端的收缩变形啊~!

回复 7# casper

公爵改造的帖子在这里
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=62996&highlight=%B9%AB%BE%F4d2

看来78G这个尖真是讨人喜欢啊

太好了

回复 1# casper

楼主,求橙色那笔地址

直接上个74得了,这么多好看的笔,咋忍心下手呢,虽然不贵,但是漂亮啊

楼主,请问那支橙色亚克力钢笔怎样拆笔尖啊?我使劲拔也拔不出笔舌。

回复 23# qq609655945

那个没有什么特殊的锁尖机构,就是肢解拔出来的,如果不容易出来,可以左右轻轻转动一下,先让它松动再拔~!