设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

笔坛杂谈之回想篇

file:///C:/Users/ASUS/Documents/Doc1.files/image002.giffile:///C:/Users/ASUS/Documents/Doc1.files/image002.giffile:///C:/Users/ASUS/Documents/Doc1.files/image002.giffile:///C:/Users/ASUS/Documents/Doc1.files/image002.gif

——回想篇

偶入笔坛便被其专业的知识和丰富的藏品所吸引,有种找到组织的感觉。期间用了很长一段时间去浏览笔友的留帖,其中不乏精彩的帖子,从使用感受和感官上阐述自己的观点,我最喜欢浏览这类帖子,能够让你迅速的掌握一些专业的知识和DIY技巧。要感谢和尊重这些有心的笔友让我们获得了知识和快乐。入坛不久也小中了一下毒,入了支银格卓尔。那种中毒的感觉不好受,就像是一个吸毒者为了获得一点毒品已经不管不顾了。造成的直接后果就是私人小金库的资金链断裂,很长一段时间不敢接朋友聚会的电话,窝在家里研究我的银卓。我还算是个比较自制的人,但也被长期区的好笔折磨的很累,可惜自己是工薪阶层实在是无力购买那些四五千元的钢笔。偶也有法,把那些自己喜欢的笔放到收藏夹里没事看看过过干瘾,别说还挺解毒,只是在看时要一边看一边要说:“我很喜欢但我买不起”。

自己喜欢钢笔的原因和坛里其他70后的笔友一样,钢笔基本伴随了我们的少年和青年时期,对钢笔有一种特殊的情感。小时候家里都很穷,用的是几毛和一两块钱的钢笔,墨水叫不上牌子了五毛一瓶,最惨的是我还用过一段时间蓝黑墨块。那时丝毫感觉不到用笔带来的快乐,每次都担心钢笔漏墨把作业本弄脏,弄脏了老师真揍啊!个别家庭好的同学也有用好笔的,大多是英雄和派克。这也是我入坛以后毫不犹豫选择派克和英雄的原因。哪个同学有了好笔自然是炫耀一番,随后在某天某月这支笔不翼而飞,报告老师进行一番克格勃式逼供和调查最后不了了之。所以我的学生时代见到好笔的机会就越来越少。从军后因大量的政治、业务学习用笔的机会多了,但我还是喜欢用钢笔,买得都是几十元的钢笔(那时还真不知世上有如此的美轮美奂价值上千的笔),谁用支派克威锋都是很拉风的(领导都用派克,这也是我入派克的另一原因,有割不断的派克情结),那时经手的钢笔很多,每有一支钢笔不久便被战友相中随即被“借”走,基本是尸首无存。你还不能不借,都是一个锅里抡大勺的兄弟说不上哪天上了战场就迅速升级为生死兄弟,你能不借吗?时间长了我也精了也四处借笔,嘿嘿,收获颇丰啊,战友多啊!借笔也不容易,这里面也是有门道的,最起码你不能老可一个人借,要花搭这借(嘿嘿,无耻)。借来的笔最终也没留下,有得被“转借”有的送给考学、调走和退伍的战友了,战友多啊!在这里弱弱的问一句坛里笔友有愿意“借我笔的吗?

最终我手上还是一支笔也没有,入坛后入了银卓和英雄100,在玩笔的过程中感触颇深。在信息时代,电脑的使用在某种程度上扼杀了钢笔产业,用笔的时机和场合越来越少,就是用也被一些条件所限制。所以钢笔基本沦为一个“玩物”,这个玩物是有所指的,古董圈里把买卖古董的人叫玩古董的,这个“玩儿”体现一个把玩,在使用的同时要研究和发掘其中的美和内涵,否则买那么贵得笔不是败家就是虚荣,没什么意义。

我的银卓确实和坛上笔友说的那样有飞白和断墨的现象,这是此款笔系下水系统设计的缺陷。我用的是昆克黑水,尝试用了百利金的4001黑水后这个现象消除。但我并不推荐用4001,在用了4001后银卓完全失去了卓尔哪种滑滑的略带粘滞的阻尼感,失去了卓尔的特点,在手感上明显感觉不爽,我还是喜欢原来滑滑的粘粘的感觉写出的字也容易出锋。断墨和飞白的原因是昆克水里好像加了一种润滑剂所以下水顺畅且滑,正是这种顺畅和墨水表面张力的原因写一段时间后墨水会卡在上墨器里下不来,其实这个问题很好解决,用一段时间发现墨水淡了以后,就把上墨器往下旋几圈便好,习惯了便不觉得麻烦。英雄100的笔尖真是不敢恭维,买来后要磨尖,不磨不好用,但磨后的尖堪称神器。磨尖的方法坛上有,我又根据实际情况加以改进,有空我上一篇磨尖的帖子。美中不足的是磨后的尖有点粗,但书写起来就是一个爽,滑中有涩顿笔有神,无法形容的好用,尤其是练字时明显感觉很容易就写出字帖上的感觉,是练字书写必备之良器。100用的也是昆克水下水汹涌,没有断墨和飞白现象。在笔友的帖子里反映说外国的笔太滑很难驾驭不适合写中文,对此我有不同的看法,每种笔都有自己独特的书写特点否则它不可能存在几十年成为名笔,用一支笔习惯了不管你换什么样的笔都会有不适感,但当你克服了这种不适且寻找到它的书写特点后你会发现写出字的另有一番风韵,不信你尝试着用外笔写一写草书看看怎么样。也可用不同的笔写一下楷、行、草来发现它的特点,用不好只能说你还不能驾驭它。驯服一支笔如同驯服一匹烈马,当驯服后你会得到巨大的快感。每款笔都有它的特点,我就是根据每款笔的特点来做好分工,有用来练字的;填写档案的;记笔记的,各尽其用。甚至在不同的纸上不同的笔写出的字都是不同的,要善于摸索。

每上笔坛感慨万千,想了很久写下这篇杂文,很愿意和志同道合的笔友共同分享用笔带来的乐趣,希望我们把论坛做得更好,希望我们的生活会更好。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
回想起来我的第一支笔是小学花1。5元买的不知名的很小的钢笔,还是旋转笔帽,中学时家里条件一般,很多好钢笔都不敢看,只能一直用便宜的圆珠笔,现在上大学了,自己可以挣点小钱了,也有了金笔,回想起来原来很苦,但有种苦尽甘来的感觉,还是继续奋斗吧,让自己强大起来才是王道。

本帖变成军事帖了~

派克威雅也飞白啊……虽然跟银卓没法儿比,但是我一直就是墨淡了就往下推……

同是70后的路过,兄弟前两段说的就是俺滴青少年往事啊,贊@!!

我倒是因为父亲太喜欢派克,导致了审美疲劳。

我用英雄碳素墨水也没有卓尔的感觉。 是要用非碳素才出作用吗? 北京可以否?

我是80后,不过挺喜欢钢笔的,很有味道的东西,学习中。

从钢笔中看人生,探讨人生,钢笔寄托了我们80后,70后太多太多,小时候我爹有好多英雄,学校过节发的,只是我没有珍惜,现在才后悔莫及,进入坛子里在知道,钢笔原来也有这么深的文化,感谢钢笔论坛,感谢各位坛友!感谢CCTV、MTV、六安电视台…………

顶,我也是当兵的现在湖南,军队的现状主要是腐败和系统结构性问题,并不是以战斗力为导向,没有办法,愿祖国早日恢复汉唐盛世,扬中华天威于四海,那时,我已经退伍了,

旧王孙兄真是博大啊!

回复 1# 13503351466

强烈要求磨笔的方法。哈哈,谢谢楼主的好文!

中国海军何时能v5 87 应给给海军在南海机会展示

我还记得自己用的最多、最顺手的是永生234,可惜永生已破产了。1999年考上大学时,姐花480元给我买了支金笔,大约用了两年弄丢了。之后,用了很长时间英雄616及各种圆珠笔。2009年,买了支lamy safari ef,用到现在。

本来进来想看看谈笔的,没想到顺便也学习了一下海军的一些知识,,顶上去!

好贴要顶!

小时候以为只是威雅就是派克,根本就没有威雅这个概念。以为只有这款笔叫派克。后来才知道,派克还有其他很多型号的。

细腻心思的人不多了

回复 1# 13503351466

和楼主一样,我有深深的派克情节,小时候家里条件尚好,用过派克的派克不下30支,如你所言,上个厕所就被偷了,零花钱买的还不敢和父母说,呵呵,派克80年代那时的广告就是宣传派克总被用在最重要的场合,但是派克换标后,我已近知道派克的辉煌过去了,派克一统天下的格局在国门内不会延续了,标志如同精神的图腾,是我们的梦,新标志远给不了我心动的感觉,第三次换标更是失败,换来换去一个百年品牌还有什么传承?

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-5-20 06:49 , Processed in 0.156000 second(s), 21 queries .