设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

1981年留到現在的原子筆:日本OHTO 500

以前的台灣學生一般到了9歲時(小學3年級),就會要求作業不能再用鉛筆書寫,要用原子筆。

我9歲時也是跟著大家用一般品牌的原子筆,像是雷諾、玉兔、秘書(SKB)等等,那時的原子筆有幾個令我很討厭的缺點:
一、易漏墨:經常寫著寫著就漏墨,不但造成筆劃粗細不一,漏出的墨也常把手用髒,每每寫完作業後,右手小指關節處都是藍色...
二:易沾染:透明筆桿裡經常看見寫過的筆蕊管子隨著水位下降所過之處變成藍色,就像吸墨器被墨水染色一樣,嚴格來說這也不算是啥缺點,只是眼睛看著心理不舒服(也許我有點潔癖)。

那時每個牌子都有這缺點,所以也就忍了下來,或是索性買不透明筆桿的原子筆算了。

直到1981年的某一天,我發現我同班同學用的筆似乎跟我的不同...
我這同學的爸爸自己進口文具在百貨公司設專櫃賣文具,所以他的文具都是進口貨,廢話不多說,來看圖

全貌,很明顯它是透明筆桿

筆尖,比一般原子筆尖銳些

筆握,傳統的圈狀

品牌

細字用

日本製造

尾端有洞,很明顯是設計來綁繩子放櫃檯給客戶使用,也就是說它是一支定位很廉價的筆(你有看過cross或萬寶龍隨便綁在普通商店櫃檯給大眾順手使用嗎?)

與現行(2011年)一般原子筆筆尖(下方處)比較

最大的差異在此,即便到了2011年,一般的原子筆寫過仍會在筆管內留下痕跡,而OHTO這支寫到最後一滴水,整個筆管仍保持乾乾淨淨...

看到沒,這就是寫完的情形,你可能以為也許運氣好,大概就這支辦的到吧

這可不是運氣了吧 ,1981年當我寫完這幾枝筆時,我特意把它留下來做個見證,也決定了日後我所有文具要買哪個國家的產品了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
有堅持,有理想,毗兄你好樣的
以前,是不會有任何一枝筆在我手上壽終正寢的
因為我不唸書,只知道玩,不是丟了就是壞了
哈哈

有堅持,有理想,毗兄你好樣的
以前,是不會有任何一枝筆在我手上壽終正寢的
因為我不唸書,只知道玩,不 ...
ATHRON500 发表于 2011-10-11 20:18

兄客氣了,像您這樣聰明的小孩不需要整天讀書 ,長大的成就還是很好阿

漏墨那个确实恶心,大油点子弄的右手和本子上到处都是,外国的比国产的要好很多,几乎没有这种问题,不知道是油墨配方问题还是笔尖问题

回复 3# 毘沙門天

呵呵,兄言重了,人道就是無間道,庸庸碌碌的日子在怎樣也得過下去,但求良心無愧而已,
有堅持,再微小也是巨大的,有原則,就能獲得尊重

像我,看到這筆就想買,看到那筆,又想買
只能永世在筆的無間道打轉阿,天阿~~~錢也有涯,而筆海無涯,以有涯隨無涯,殆以

在大陆小学3年级开始用钢笔。当然最常见的就是英雄616笔。

最起码语文(国文)要用钢笔写。数学等用圆珠笔(油笔,原子笔)写。

感觉以前的那种类似铜尖(因为发黄)的尖更难用一些。

另外,大陆很多学生特别是农村的,都是自己用纸把原子笔芯卷起来当做笔用。

在大陆小学3年级开始用钢笔。当然最常见的就是英雄616笔。

最起码语文(国文)要用钢笔写。数学等用圆珠 ...
wuwangzaiju 发表于 2011-10-16 23:16

放心,中國經濟將來大好,以後人人都買得起筆

我也在那個年代開始因為漏墨等問題, 對原子筆有很不好的印像..... 小學高年級原子筆改用白金牌. 那些白金牌的原子筆都是台製, 品質是有比較好,  問題也只是減輕, 但是依然存在, 並沒有根本上的改善.  上了中學後幾乎就都改日製的各式油, 水性筆了.  等到飛龍的中性出來後, 基本上就是一直在用中性筆了.

其實這些問題都是可以改進的, 原子筆並不是一定就要和油污相伴. 但這一點是到很面才知道學會的, 一切都是在於對原料還有製作過程的要求.  我們似乎沒有人家的那種專注研發的精神及對品筫要求的自尊.....其實, 從很小的地方就看出來了.

让我想起上学的时候,雷诺~~~~很遥远 名字了~~~~我不想,我不想,不想长大,呵呵

让我想起上学的时候,雷诺~~~~很遥远 名字了~~~~我不想,我不想,不想长大,呵呵
俗得掉渣 发表于 2011-10-17 11:06

還有在賣阿,一支RMB一元

回复 12# 毘沙門天

物价涨,这东西也不涨啊,呵呵,神奇

忘了写,是当时的农村学生用纸卷着笔芯。

现在最起码我们东部相对发达的地区,都买得起笔吧。呵呵。

另外,现在这种笔现在国货大概买1元rmb左右

我买过百乐 bp-s,花了5元。感觉跟国产没啥区别

不知道当时这笔在台湾买多钱?现在有多少钱呢?

不知道当时这笔在台湾买多钱?现在有多少钱呢?
wuwangzaiju 发表于 2011-10-17 21:53

沒幾年我同學爸爸就沒做了,所以也就買不到了...

嘿嘿 我小时候最怕这个圆珠笔 黄黄的头 圆珠笔的油一股味道啊 难闻 所以基本没用过圆珠笔 家里有两支圆珠笔 尼康的。。。。。?尼康还生产这个。。。。。?z真的不知道啊

嘿嘿 我小时候最怕这个圆珠笔 黄黄的头 圆珠笔的油一股味道啊 难闻 所以基本没用过圆珠笔 家里有两支圆珠笔 ...
关山飞度 发表于 2011-10-18 00:30

若真是Nikon那可真是稀少,可以當傳家寶,跟我一樣一放30年

回复 18# 毘沙門天

不会吧 我家里面那个是两个很小的长条盒子装的 里面的笔是旋转出笔头 好像是漆之类的材质。。。。。。 盒子是黑色的 上面写着nikon的金字

其实日本的三菱,Pilot,斑马的原子笔替芯都能用完吧,芯管也不会留下残留。国产的有的可以用完,有的会留下很多残墨。

其实日本的三菱,Pilot,斑马的原子笔替芯都能用完吧,芯管也不会留下残留。国产的有的可以用完,有的会留下 ...
ralfes 发表于 2011-10-18 11:11

30年前沒其他進口筆蕊,所以也無從得知囉