设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 旧王孙

凤凰,麒麟及百利金五神兽取象的合理性

回复  墨渊

古时狮子的形象是以西域狮为蓝本的 西域狮生活的范围在今天青海新疆一代 个头小 但非常 ...
九命山猫 发表于 2011-12-3 22:32

多谢山猫兄补充资料 猜想传言中能食虎豹的狻猊即以此为蓝本(西游记里悟空牛魔王斗法变形即来自此说),现代的狮种是打不过老虎的

回复  旧王孙

王孙兄客气 呵呵 恰好以前看到过这个 知道一点
九命山猫 发表于 2011-12-4 02:16

山猫兄才客气了 致谢是应该的,知识交流共享,大家才进步得更快

让人垂涎三尺的笔

拜读领教,王孙老师实乃神人也

王孙兄,拜读了你的“又臭又长”的一篇老文,对夏洛特推崇备至,弄的我毒性小发,但俺不明白啊,那不就一普通现代尖吗?

王孙兄,拜读了你的“又臭又长”的一篇老文,对夏洛特推崇备至,弄的我毒性小发,但俺不明白啊,那不就 ...
waterman3726 发表于 2011-12-5 11:24

是,论版本是普通无标尖,但我的那个是神尖,可以枪毙掉我写过的所有PF还是EN尖

看了王孙哥哥的文章,颠覆了以前我对“凤凰”的理解,长见识了。

看了王孙哥哥的文章,颠覆了以前我对“凤凰”的理解,长见识了。
雨茗 发表于 2011-12-5 14:17

凤鸟沦为女性象征是大一统后的产物,之前的南方及东夷凤鸟崇拜是和北方华夏龙崇拜并立的,没有后来的阴雌属性表征。按五行来看,南方乃是太阳之位,纯阳之体,非阴,凤凰(朱雀)更是至阳至刚的象征,万非柔顺之物,“火,毁也”。

同样的,“后”的概念也是如此,乃是早期与“皇”“帝”相当的神性称呼及至高统治者称呼。比如皇天后土(后土成为女性神,成为“娘娘”都是后期的事情了)。

华夏最高统治者的称号,夏之前乃是“帝”,如帝尧,帝舜。商亦是“帝”,周天子是“王”。而夏则“帝”“后”都用,但无疑以“后”为主流,夏后氏这个称谓即是一证,夏后氏下的那些冠以“后”的最高统治者太多了,还有同期东夷首领后羿,这些称呼中间的后也都不是阴雌属性的。直到后来才渐变为地位稍弱的作为男性至高统治者配偶的阴雌称呼了

回复  墨渊

古时狮子的形象是以西域狮为蓝本的 西域狮生活的范围在今天青海新疆一代 个头小 但非常 ...
九命山猫 发表于 2011-12-3 22:32

大陸也有獅子沒聽過耶.古代西域的獅子也有可能是外來種進貢養給國王當寵物的吧.不論獅子老虎都沒有貓兄您強還有九條命可供蛻變

大陸也有獅子沒聽過耶.古代西域的獅子也有可能是外來種進貢養給國王當寵物的吧.不論獅子老虎都沒 ...
小天王 发表于 2011-12-5 15:05

应该是中亚一带,不属古代中国统治区域,但现在有些部分(比如新疆)在中国版图之内。

原来何新考证过中国古代凤凰实是鸵鸟,乍看似乎怪异,但看远古很多所谓凤凰造型,真的其实就是鸵鸟造型,长直腿(和凤凰造型最接近的孔雀腿没有那么长那么直),龟背,丽羽,而且凤凰是南方发祥,鸵鸟如果进入中国,也应经由南方海路

应该是中亚一带,不属古代中国统治区域,但现在有些部分(比如新疆)在中国版图之内。

原来何新考证 ...
旧王孙 发表于 2011-12-5 15:16

中東千年以前確實有很多草原,隨著沙漠化而減少.大家常見的獅子應該是類似非洲獅那種生活在熱帶的草原獅種.當然也有像生長在山區的美洲獅.西域的地理位置應屬亞寒帶或溫帶氣候.獅種跟大家在動物園看的非洲獅是不同的.所以呢很好奇到底長啥樣子

中東千年以前確實有很多草原,隨著沙漠化而減少.大家常見的獅子應該是類似非洲獅那種生活在熱帶的 ...
小天王 发表于 2011-12-5 15:29

不是中东,是中亚,中东是西亚

鴕鳥和鳳凰如果畫上等號,那燒鳥妹格格不就傷心的痛哭流涕了

不是中东,是中亚,中东是西亚
旧王孙 发表于 2011-12-5 15:30

對是中亞

膜拜王孙兄,帖子个个经典,值得学习。

回复  小天王

我一直以为凤凰是以孔雀为原型 残念啊
九命山猫 发表于 2011-12-5 18:51

我也覺得鳳凰不該是鴕鳥,太醜了而且飛不起來.百鳥朝鳳結果是一隻鴕鳥

大家犀利啊,我明年上大学后也要多读些书……