设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jblk2

人生应该有几只日本笔

楼主不妨看看在你21楼吐槽的那个胖子的签名里求的笔,如果有那几支笔,你说的“日本手工笔”还有这句“为什么要买很多“好笔”主要的目的,却不是为了书写。。。。。。”至少还稍微理直气壮一点。。。。。。

咳。。。。。。仿楼主“人生体”特制小文一则和之-----

人生应该有几只德国笔

我其实不是很喜欢德国人的侵略
但是德国人真真实实的钻研,一丝不苟的制作,挑战自己的耐心
让这个小小的内陆国人们。把自己的文化都表现发扬得非常优秀
我收到这几支手工德国笔的时候,我确实吃了一惊
如果51是经典,75是持久,那我的感受是,德国的手工笔,他们才最合理的解释我们今天,为什么要买很多“好笔”主要的目的,既是为了书写又不是为了书写。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

开玩笑,开玩笑的楼主勿怪哈

其实上次和旧王孙谈笔,就被当面打过脸——本来谈的是外观,结果扯到专利和发明创造性,结论套用一句用烂的 ...
飞虫 发表于 2011-12-3 17:51

好吧,这里是原来的讨论
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=113326&highlight=%B5%C2%B9%FA%B1%CA

作者发问就是比较日笔德笔各自的优缺点,特点。我紧接着也是比较这些,从日常具体事实(两国人各自对这两国笔的态度),两国笔在钢笔史上的地位(德国笔在钢笔上有经典款式,日本笔则没有这个地位,仅是在末节方面有其长处)。这就是各自在钢笔上的特点。

什么时候如你所说“本来谈的是外观,结果扯到专利和发明创造性”?

原发问者有仅提到比较外观么?本来就是讨论的整体方面。

是你自己没有看清发文者的提问,并进而没有看清我的讨论,此点在你后面的跟贴中最终也承认了。

现在怎么又扯到“本来谈的是外观,结果扯到专利和发明创造性”?

原讨论连接具体自见,清者自清

很可惜,这个答案是日本人买莱卡,德国人买佳能,这不是我说的,是跑全球展会的一个著名摄影记者 ...
飞虫 发表于 2011-12-3 17:41

原来也说过了,相机我不了解,姑且认为“外国的和尚会念经”适用。但是句话不是适于所有的,在钢笔上面,显然不适用,日本人崇拜德国笔,德国人则不崇拜日本笔

回复  飞虫

演艺圈的女人有处吗?这个比喻不恰当
九命山猫 发表于 2011-12-3 18:11

山猫兄,原来讨论的就不是个外观问题,而是德系笔和日系笔的整体特点及地位问题,后面给出了原讨论的连接,已澄清,别被误导了,哈哈

另外,别把正常就事论事的论讨引申到打不打脸的面子问题。论理论事而以,我没有存心要打别人的脸,别人也犯不着在讨论的时候因为讨论而觉得对自己的颜面有伤害。

把个人的面子问题参合到对事件及物品的讨论中来,是不恰当的

君把我言之打脸理解成面子问题,谬也!
     什么叫打脸,论点胜过别人就叫打脸吗?
     就这 ...
飞虫 发表于 2011-12-3 21:35

首先,我任何时候都没有把爱国与否作为评判一支笔是否成为经典的依据,都只是就笔本身而论,试问您这个打脸之论从何而来?

其次,就事论事,原来那个主题下,楼主的问题就是,比较德笔日笔的异同点,则当然要比较各自的特点(德系有在钢笔史上的经典地位,日笔则没有,因为对笔的本质进化方面没有里程碑式的贡献,仅在其他一些小节方面有长处,故而可以说是有其独到之处的好笔,而非经典),通篇无论论理论事都是比较它们各自的特点来说的。

而我自己的主题,通篇都是论的德笔,根本就没有对比日笔美笔。德笔自身的功能性特点已经有了,那几支就是在主题性工艺性上的长处,当然要从哪些方面论及。

简言之,原来讨论的,是对比,自然要拿来比较
我自己的,不是对比不同国家笔的特色,而就是一个国家的笔品牌,本身的奠基款式就是经典款,也没有和别的国家的笔对比,犯得着再来强调本身的经典之处么?当然要从限量本身的主题性及审美方面谈谈个人的见解

其实就连女人这个比方,都是调侃的王孙四圣兽帖子里那个私处干涩的比方。
飞虫 发表于 2011-12-3 21:49

是指我最近发的那个主题么?请问我何处用了“私处干涩的比方”?请勿自行编造证据以行曲解

这凤凰簇簇新,可说是纤尘不染,一躺十一年没人用过,多年的老处女,**干燥,初经人事,应该要点 ...
飞虫 发表于 2011-12-3 22:27

原来是这个主题。这个主题我仅论的是百利金奠基于800的这个限量款的特色,800的功能性特点已经具备了,我所论的是其在所具功能性之外的艺术特色和主题特色,这最后一句话更是玩笑性的调侃,和主论点可说没有关系,是加点幽默笑料,是文方面的东西而非论方面的东西,把这句话除去于论点本身全无影响。而且我全文都只是仅就此笔本身而论,全然没有和别的国家的笔相横向对比。

再者,再强调一下,要分清主题讨论之横向对比与纵向对比之区别。

有的讨论,就是国与国之间,牌与牌之间的横向对比,当然要全方位的对比。

有的讨论,只是某个品牌甚至某个具体款式不同笔的对比,这是纵向对比,是自己和自己比。纵向对比里,比如百利金五兽,本身就是奠基于800,则800自身的功能性都已具备,则比的是不同于普通800的地方,则主要就是外观上的艺术特色和限量的主题话题了

各位笔论坛的老师
学生发这个贴的原本含义是想说--
德国,美国人做笔,卖的是技术和工艺
日本人做笔,卖 ...
jblk2 发表于 2011-12-3 23:24

还是那句话,仅就日本笔有其独到之处的外壳工艺特色来说,您如果拿出来的是21楼那个华丽吐槽的胖纸求的笔,也更有说服力些。。。。。。

回复  旧王孙

我立马奔21楼去了 一看我擦原来是条小黄瓜 我想里面应该预留了小电机的位置的吧?
九命山猫 发表于 2011-12-4 02:19

咳。。。。。。小黄瓜。。。。。。胖纸用胖纸笔还是蛮漂亮滴

何况吐槽又吐得那末滴华丽。。。。。。

所谓“远望渔舟,不阔尺八。凭栏一吐,已觉空喉”。特此向华丽吐槽的胖纸与华丽丽的胖纸笔致敬!

姚岩杰,梁国公元崇之裔孙。童卯聪悟绝伦,弱冠博通坟典;慕班固、司马迁为文,时称“大儒”。尝以诗酒放游江左,尤肆陵忽前达,旁若无人。乾符中,颜标典鄱阳,鞠场宇初构,岩杰纪其事,文成,粲然千余言;标欲刊去一两字,岩杰大怒。既而标以睚眦,已勒石,遂命覆碑于地,以车牛拽之磨去。岩杰以一篇纪之曰:“为报颜公识我麽我心惟只与天和。眼前俗物关情少,醉后青山入意多。田子莫嫌弹铗恨,宁生休唱饭牛歌;圣朝若为苍生计,也合公车到薜萝!”卢子发牧歙州,岩杰在婺源,先以著述寄肇;肇知其人性使酒,以手书褒美,赠之以束帛;辞以兵火之后,郡中凋弊,无以迎逢大贤。岩杰复以长笺激之,始以文友相遇,千载一时。肇不得已。辍所乘马,迎至郡斋,馆谷如公卿礼。既而日肆傲睨,轻视子发。子发尝以篇咏诧于岩杰曰:“明月照巴山。”岩杰笑曰:“明照天下,奈何独照巴山耶!”子发惭不得意。无何,会于江亭,时蒯希逸在席,子发改令曰:“目前取一联象,令主曰:‘远望渔舟,不阔尺八。’”岩杰遽饮酒一器,凭栏呕哕;须臾,即席还肇令曰:“凭栏一吐,已觉空喉。”有集二十卷,目曰《象溪子》。中和末,豫章大乱,岩杰苦河鱼之疾,寓于逆旅,意不知其所终。 (《唐摭言》卷十 海叙不遇)