设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

钢笔笔帽气密性改进

前两天发现有几只笔的笔帽气密性不好~~如何知道呢?比较简单的一个办法,用嘴对着笔帽吹起,如果很通畅就代表气密性不大好,笔尖墨水蒸发快,容易干~~~
     我的616 换上了一个顶珠后气密性大大降低,于是拆开笔帽,发现有个小道(凹槽与外界相通,于是想到用橡胶具有弹性的东西堵住,前段时间想修车师傅要了一条废旧内胎,见了一小丝堵住后,使劲吹也吹不出气,如法炮制试了试别的笔,发现卓尔气密性很不好,无奈拆不开笔帽,不过卓尔小水滔滔想干也不易,51的气密性很好,101也不大好,于是堵上。100的气密性一般,但笔帽不开,M400  2K  隽雅 78G 气密性很好,使劲吹也吹不出气。经过如此改造,能在一定程度上减缓笔尖干墨。
     之前用的一种方法是在笔帽里滴一两滴水,则可保持内部湿润~~~在北京干燥的地方可以试试,在南方湿润地方就没必要如此折腾了~~~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2
对嘴吹通畅未必就代表气密性不好,国产笔的气密性是由笔套内的塑料套是否密封决定的。改进气密性也是要从这个玩意儿开始。

正如我的几支半钢永生101,对嘴吹都很漏气,但是有的气密性就很好,一两个月不写照样一笔出水,有的就不行,三两天不写就蔫了。

像半钢的永生101的这种笔帽,我还真不知道肿么改善它的气密性,但是全钢永生101、105、400、612A的笔帽,由于笔夹是由螺丝固定,可以把里头的塑料套拆出来,在塑料套开缝处缠几层生料带即可达到密封的目的。

卓尔的气密性其实也还可以,我的卓尔很多,基本都能做到一个月不写一笔出水的。

有没想过小孔的作用是什么?鱼和熊掌不可兼得。

豆腐笔帽个个都有洞洞的 那也叫气密性不好?

小心帽内压力过大变成英雄100,嘿嘿

很多老笔都有孔

豆腐可是个个都有空的哦~~

能否滴蜡、橡皮泥?

放些胶水可以吗

卓尔的气密性其实也还可以,我的卓尔很多,基本都能做到一个月不写一笔出水的。
contion 发表于 2011-12-31 01:25

我的卓尔气密性就不行啊,放一天就不出水了,笔帽盖上去可以晃动的,不知道有没有办法解决

回复 1# ILIKEYOU

我是用胶水,哥俩好把那出气孔封住的

全部用705透明硅胶搞定,放3天一定出水。

本末倒置。。。。

存在的即是合理的。许多黑杆赤金尖的老笔,笔帽上均有小孔。还有较经典的派克45笔帽上也有孔而且还较大,也不见得这些笔全部都有出水问题吧。

我计划把卓尔的笔帽顶盖用玻璃胶封起来。

我恰恰和楼主相反。我的气密性太好。想要在笔帽上搞个洞洞出来。气密性好的好处是墨水蒸发量减少。但是。。。但是在某些条件下。墨水很容易跑出来。至于什么条件下?自己体会吧。

16楼说的精辟。楼主做的事确实是本末倒置。。。
笔帽通气性是必须的。。。请注意是必须的!

同楼上,612A把笔帽里塑料套筒的小洞用指甲油封起来,打上半囊的水,放到包里到了学校就漏墨。虽说只在笔帽里面的说........