设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

闲得蛋疼的计划外消费——美度贝伦赛丽采购纪略

所谓“饱暖思淫欲”。人要是过得安逸了,难免就会滋生享乐主义思想,然后就会闲得蛋疼,冒出一些稀奇古怪的欲望,再然后呢,折腾就开始了……

“老婆,让我买一块表吧。”
    “怎么了?没事买什么表?”
    “今年是咱们结婚十周年啊,苏轼有词云:‘十年生死两茫茫……’”
    “呸!我还没死呢!结婚十周年为什么就非买表啊?”
    “买表好啊,这就叫‘幸福生活,徒有其表’嘛。”
    “混账!我让你‘徒有其表’!”
    “啪”的一声过后,我只觉左脸一热。
    “还‘徒有其表’不?”
    “不‘徒有其表’了。”
    “哼,不打不成材啊。”
    “那让我买块表纪念咱们的婚姻有始有终(钟)吧。”
    “终你个头!”
    “啪”的一声,我只觉右脸又一热。
    “看你还终不终!”
    “难道你觉得有始无终更好?”
    “砰——”,我后退两步站稳,只觉胸口一紧,喉头一甜。
    我终于爆发了。冲上前一步怒吼:“那就买块表纪念咱们的爱情寿终(售钟)正寝吧!”
    “好,今天我就让你‘寿终正寝’!”
    脑门上“轰”的一声巨响之后,我就什么也不知道了。
    (文学作品,请勿模仿)

伤愈出院后,我终于拿到了期盼已久的购表指标。拿着这个鲜血和汗水凝成的购表指标,我开始混迹于京城各大商场和网络上的钟表论坛。和买其它大件商品一样,购表同样经历了漫长曲折的心路历程。一开始我看中了浪琴,特别喜欢瑰丽系列的样子。后来发现瑰丽这一系的都不是透明底盖,从后面看不到机芯。看不到机芯,不仅玩机械表的乐趣大减,而且真伪不易鉴定,这不成。军旗系列和名匠系列倒是有透明底盖,唉,外观不太喜欢(更重要的是买不起),再看看别的吧。

接下来喜欢上了康斯登的FC-303,觉得镀金的表壳配棕色的皮带挺绅士的,银色的罗马数字表盘和复古的表针也招人喜欢。为此还专门去了趟专柜,结果到那儿基本就解毒了——这块表从前面看一切都好,就是机芯打磨实在不甚美观,尤其是摆舵,没有精细感。

放弃了康斯登,又开始关注美度,这时候我已经知道了什么叫天文台认证,看到美度有很多天文台的款式,自然兴趣倍增。先是选中了布鲁纳系列天文台,后来多看了几天,觉得还是罗马数字的表盘好看。于是又转向了贝伦赛丽。其实我最喜欢M3895的那个表盘,可惜那款的后盖不是透明的。M3890的后盖透明,样子和M3895基本一样,而且用的是比较高级的ETA2892A2机芯,看上去是个不错的选择。但是这是个早已停产的老款,找了几家店,都没能拿到货,看来和这款表没缘分,也罢。

就在四处找M3890的档口,天梭港湾系列又进入了我的视野,和康斯登FC-303类似的复古风格,ETA2892A2的机芯,让人颇为心动。几乎与此同时,美度贝伦赛丽M010.408这个款式也成为我的备选对象之一。和天梭港湾相比,贝伦赛丽M010.408虽然只是ETA2836-2的机芯,但却通过了天文台认证。在M3890拿货无望的情况下,M010.408也算是贝伦赛丽系列里我最喜欢的外形了。

最后一轮选择基本就在港湾和贝伦赛丽之间进行,犹豫几日,最后还是天文台认证让贝伦赛丽占了上风。在经过了罗马数字VS阿拉伯数字、钢带VS皮带等等细节的纠结后,终于确定了M010.408.11.033.00这个型号,上网找卖()家、查防伪方法之类的过程略去不提。一番折腾之后,终于收到了这个黑色的盒子。

说明书看上去很厚,其实是N种语言的大合集,实际内容也就那么一两页。

M010.408.11.033.00不是什么稀奇的型号,所以对表的性能之类我不准备多说了。反正我一个外行也说不出啥来,大家看看图吧。

银色的罗马字母表盘,优雅细腻,不像天梭港湾那样复古,但同样庄重大方。

在同等价位上,贝伦赛丽的打磨至少在视觉效果上还是比较出众的。背面摆舵上那一条一条的直纹(后来知道那叫日内瓦纹)和点缀于机芯间的蓝钢螺丝,和人们头脑中“瑞士精密机械”的印象颇为吻合。下面上几张机芯照片:

背面摆舵上8道日内瓦纹。据说假货上是10道日内瓦纹,这是一个比较直观的鉴别依据。

美度带天文台认证的款式,鉴别真伪还有个简单的方法:真品的机芯上打着和COSC证书上编号一致的钢印,假的当然就没有了。

注意看黄圈里的字

和这个证书中下面这个编号应该一致

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
买完表又折腾进去一条皮带。没舍得买海奕施的,找了家看上去做工还不错的仿带就买了。贝伦赛丽的表带宽度是20mm,买20-18规格的表带就可以了。换带子的操作不难,一般卖表带的都会送拆表带的工具,就是那种像小叉子的东西,用那个小叉子叉住生耳一拨就可以了。

下面这个东西就叫生耳,不管是钢带还是皮带,都是用这个东西连接表壳的。生耳的内部有弹簧,两个端头都是可伸缩的。

下面这个东西就是拆表带的工具,用端头的那个叉子,叉住生耳端头的环状凸起,向下压,就把生耳的端头从表壳上的孔中退出来了。然后轻轻往出拔,就可以把表带卸下来了。

贝伦赛丽的表壳上有2组表带孔,皮带用的是靠里面那一组。

将生耳穿入皮带的样子,露出来的那个小头是可以伸缩的,安装的方法和拆卸类似,都是把生耳端头压下去,顶入表壳上的安装孔,OK。(操作熟练的话,换表带3分钟内可以搞定)

下面贴几张换皮带后的照片。正如有些表友所说,钢带显得干练,皮带显得老成。大概是我配的这条仿带档次不高吧,实际戴起来偏硬,反不如钢带舒服。

戴了几天下来,走时误差大约-3秒/日,在天文台的质量标准之内。每天跳日历的时间是23:56前后,还算满意了,如果不是为了测试这项指标,好像我还从来没有深更半夜盯着手表跳日历的经历。比较别扭的是那个嵌入式的表冠(别看照片,拍照的时候为了停秒针我把表冠拔出来了),藏在表壳里面,手动上链的时候比较费劲,以后再买表的话,我一定选那种洋葱头状的大表冠了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

在买这块表之前,一直戴的是这块罗西尼,石英表,便宜,但相当准,比新买的贝伦赛丽准多了。这块表是7年前老婆送的,每次当我看到它,都不禁想起老婆的音容笑貌(写完这句话,又挨了一老拳),擦干净,收好。

人说“手表”、“钢笔”、“火机”是男人的三大玩物,还好我不抽烟,省了个火机钱。下面就让新来的贝伦赛丽和我的其它玩物合个影吧,以后可以天天当同事了。

也许在资深玩家看来,几千块钱的东西“根本不算是表”,不过对于自娱自乐的小百姓来说,这已经是一件足够精致与奢侈的玩具了。没想到这个“十年大庆”居然折腾出去这么多钱,可见蛋疼跟肉疼真是离得不远。肉疼过后,今后一段时间又要俭省度日了。啊呀,忽然想到,貌似老婆跟我是同一年结的婚啊,要是哪天她也打着“十年大庆”的旗号来跟我要预算,我该如何应对呢?

本帖子中包含更多资源

x

瓦力不错。

恭喜楼主购得心爱的手表,我的第一块表也是美度小贝,现在看来这个表走时比较准,你买这块表不会后悔的,另外,你的皮带是不是上下换反了,还是换过来吧,3分钟呦,呵呵

恭喜楼主购得心爱的手表,我的第一块表也是美度小贝,现在看来这个表走时比较准,你买这块表不会后悔的,另 ...
王185 发表于 2012-2-19 02:35

嘿嘿,从网上找了些皮带款的图片,貌似还真装反了。明天换过来。

顶精品购物指南

好文帮顶

表不错,照片拍的真好

文章写得真不错,蛮生动

瓦力真可爱

楼主文字不错呢,照片也拍得好。不过最可爱是瓦力啊

兄这表多少钱进的?私下PM我……呵呵!简洁的东西我喜欢,原来看上天梭力洛克,后来发觉太厚……不中意,遂放下了!

看着楼主的那个棕色的笔套很有味道,不知是哪家的货?求赐教!谢谢!

购物心得好- -
然后瓦力好玩

楼主图片拍的真好·~

LZ是说相声的

文章写的很生动~

文好,图好.赞一个.这块表配皮表带很漂亮,尤其喜欢他的表盘.关键不在价格多贵,在于幸福指数有多高.

机芯为ETA2824-2