设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 伯夷叔齐

支持民族企业,我买了一支2009英雄龙凤金笔

这原就是一只纪念笔,设计者设计成这样应该就是为了表现出它的华贵。
本也不会有很多国人买这支笔当成普通书写工具。
在隆重喜庆的场合使用,恰到好处无可厚非。
如果说一中小学生拿这笔抄作业,那可能不合适。
大家何必咄咄逼人呢?

回复 101# 坏人你好笨
你懂,就好了。

回复 104# 泡...
    那么阁下何必在100楼发言?

重复了,编辑掉。

算了,不说了,我闲的慌

好玩的帖子。楼主笔挺漂亮的,要想买那些外国笔去长期交易区看看吧,那里的卖家价格比代购实惠很多。每个人都有自己的喜好,就别给对方灌输自己的价值观了…
话说楼主这么舍得花钱,态度还这么客气,真心不易~

回复  伯夷叔齐
    不恰当也不尽然,我一个人的看法,仅个人观点。但楼主看前边的回帖,已经不是我一个人 ...
坏人你好笨 发表于 2012-3-20 20:00

是的,很多朋友都提出了否定此笔的意见和部分良好建议。当然,很多人否定并不能证明多数人的观点就正确。比如:不适用、不舒适、俗气、土气,仅能做观赏和礼品等观点,我都用我的切身体会给予否定。

1、说到实用性、适用性,这点我还真部分赞同某些网友的看法,比如所用的纸张格式,我建议如果真要写文章、短文,家信等,就用横线的那种格式,而不能用作文纸那种格子的版式,因为这笔粗,用现在标准定义尺寸的格子的版式无法装得下,复杂一点的字,怎么都要超出,否则就是麻花,可能用这种作文格子版式写字的朋友,更多的都是写字水平很......让人失望,很悲催的那种吧,比如我,哈哈,开玩笑了......别介意......。所以用这种笔的人在笔锋上更显得不受羁绊、大气、挥毫泼墨的洒脱,当然,很多人写信并不需要什么格式,一张白纸足以,足见书法功底之深厚。这样的朋友,用这样的笔就最为合适;

2、关于舒适性,很多朋友说这样的笔“摁”手,写几百字就会手痛,我拿到墨水后,连续书写几百个字,一点都没有这样的感觉,很是畅快,当然了,我的字写得很糟糕,所以我一直没有发我的手迹的图片给大伙,见笑。

其二,书写的流畅程度,我没有写过其他高档的金笔,就此笔来看,对我的感受来说,可以说是极致,以前读书时,所用的笔从来没有像如今用此笔写字的感受,简直叫一个顺滑,如丝绸,如凝脂,顺带着就是文思如泉涌喷洒而出。如果有更好的笔有更高的书写境界,我确实无法想象它会是什么样子,让我会有什么感受!也许此笔天上有!所以国内高档笔书写不尽人意,无从谈起;

最后就是关于此笔的重量,是否会影响书写。我的感受是,恰到好处,多一分则“肥”,减一分则“瘦”,我握笔的“虎口”正好在笔身中心偏下一点点,重心没有问题,写字时,有一种“笔若有分量,下笔若有神”的感受,那时那刻,写下的不仅仅是字,是书信,也许更是一片浓浓的情怀,一种幽幽的,或是畅快的心境。绝对没有夸张的意思,大家用一下“重”笔的感受,绝对与那种所谓不会影响导致所谓疲劳的书写的那种轻笔在书写过程中的感受有天壤之别;当然,中文书写和英文书写有区别,在中文书写的过程中,圆弧很少,笔有一定分量,更能凸显出笔者的笔锋,而英文书写过程中,笔的重量就成为了书写过程中的累赘。不知道这点众多笔友是否有同样的看法。

3、就俗气,土气,上面我已经有过对此观点的回复内容,就不赘言。短浅的补充一句,那就是,当揭开镶嵌着凤凰的笔帽后,这条四海求凰的飞龙把胸中的惆怅、心中的向往,化作爱的思绪,喷涌而出,化作一片片飘若浮云的墨迹,它也许骄若惊龙,但更多的也许是笔友们的心灵。这种意境,不是正好刻画了此笔的精髓吗!

4、就供墨的技术含量,我不得不说,也许这是此笔唯一的遗憾,但它并非必须品,睿智的朋友都应该明白,看问题是看主流,看本质。

一千人看就有一千个哈姆雷特,这话不错,我从来不想把自己的思想强加于任何人,这点不知道你是否同意?而某几位朋友的话,却难免把自己的意图强加给了更多的国笔使用者和高档笔用户身上。

但楼主看,经过几十年时光沉淀下来的,不是那些外表看起来极尽奢华的笔,而是一些简约简致,人文气息浓厚的笔吧?————以现在的物价来看,我这个笔的价格绝对远远称不上是奢侈品(相比国外的中档笔和高档笔),它往往更多是婚礼、寿宴、聘书(需要大字体)、邀请函、家书、信函以及合同签名等使用场合的必备品(至少从外观华丽程度,还是字体)。我不知道你对人文气息是如何定义的,是的,物美价廉,美观实用、书写流畅,有文化传承的低价钢笔有更多的用户的口碑,但这绝不能否认用户群少的笔,价格高的笔就没有人文气息,这是谬论。

恕我见识短浅,我无论横看竖看,都没觉得这笔有除材料外的闪光点。————那么,你能说说国外高档笔又有哪些中国笔所不具备的发光点?!

谢谢你对此帖的参与,和你进行交流,并让我从中得到学习和逐步取得进步,是我的荣幸。

在此感谢!

献诗一首

凤求凰

有美人兮,见之不忘;
一日不见兮,思之若狂。
凤飞翱翔兮,四海求凰;
无奈佳人兮,不在东墙。
张琴代语兮,聊写衷肠;
何时见许兮,慰我彷徨。
愿言配德兮,携手相将;
不得于飞兮,使我沦亡!

这价位也肯定不会难用到哪儿去,外观的话见仁见智,有什么吵的嘛

2000—能入,英雄18k笔尖打磨还是很赞的

老兄啊,这样的价格已经不算便宜了,支持国笔也不需要这样花费吧,如果我是你我就会买100,或者200了。这样的笔实在华而不实,你也怕只是喜欢他的外表吧

顶楼主的好涵养和您说的“写书信、写文章,写散文诗词等更多的是在家里,需要一种意境”
这支笔的保值程度一定远远超过其他笔
这里愤青比较多,楼主莫怪,哈哈

老兄啊,这样的价格已经不算便宜了,支持国笔也不需要这样花费吧,如果我是你我就会买100,或者200了。这样 ...
木吉他 发表于 2012-3-24 17:38

是的,它的用料和外表,我都喜欢,这方面我甚至有所偏重,这个不假。如果仅仅只求书写流畅,我也不会考虑这样造型的笔了,如你所言,英雄100足以。

但用料所造成的笔的重量,我个人的感觉有更强烈的书写感受,以及龙凤的雕纹,当摸上笔杆,那种感受和普遍光秃秃的笔杆的感受是决然不同的,这时仿佛不是在用笔书写,更是用心在书写。

下面大家也来看看外国笔

以上这些笔就贵,上面那两种金笔估计售价上10万,而最后一种可能也不是3万元以下能够买得到的,而且重,(二两多点)不管重量和上手的凹凸感,比我这支至少也是不相上下,但为什么这样的外国笔就没有人说不适用,仅仅是外观好看,脱离书写的本质,装饰品等诸如此类。

我想,还是一个心理传导的作用吧。

这点我个人认为就比较好,我的思想从来不受别人的影响和羁绊,从来不把自己想法非要依附在大众的观念上而不行。也许,独立思考而做出符合自己的判断是我的强项吧。请各位笔友不要因为我的话而介意。思想需要争论,才能够放射出智慧的光芒。

谢谢大家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

顶楼主的好涵养和您说的“写书信、写文章,写散文诗词等更多的是在家里,需要一种意境”
这支笔的保值程度 ...
野马脱缰 发表于 2012-3-24 18:01

谢谢“野马脱缰”,我是这样看的,笔友们还是给笔提出了很多的宝贵意见,比如铱粒大,适用性、供墨方式等,尽管铱粒大并不是笔的质量缺陷,只能是笔的适用范围,比如新签格式,这些有利于用户积累经验,去选择适用于自己的笔;供墨方式尽管是不最主要的影响笔品质的因素,但也是值得笔厂去借鉴和改良的,当然瑕终将不能掩玉。

还有很多网友的评价,尽管是人云亦云的说辞,但我能够理解,大可不必去生气,每个人都有自己的观点,尊重所有人的意见。

感谢你。

回复 118# 伯夷叔齐

走自已的路,让别人说去吧!用自已的笔,不管别人说三道四的!

回复 119# mzzj110

支持楼主,爱好而已,自己喜欢就好

也有想买的冲动,楼主在哪家买的,多少米,麻烦PM告知下。

也有想买的冲动,楼主在哪家买的,多少米,麻烦PM告知下。