设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jacksonwang

【台湾】 Jackson 手作鋼筆 万年筆

回复 120# gutiwen

这里娱人娱己,不亦乐乎

但做到活笔无数还是顾老

境界不同啊!

回复 122# 郭毅

楼歪了,这是杰克森兄的帖,介绍的都是他的手作笔。我曾委托他订制过一支笔。

回复 121# backup13

嘻嘻....

回复 124# gutiwen

顾老活我146F之高义,没齿难忘。

想要呀 我也在台灣要去哪買?

回复 126# terrega3234

近水楼台啊,楼上的PM一下楼主啊

多少钱一只啊?

回复 111# gutiwen

謝謝顧老的讚賞~

希望多使用自然材料的,如各种木材,竹子或者漆杆,螺钿等等。

回复 130# 星雨

我代克杰森兄回复一下,已有牛角制作的钢笔了,请搜索一下旧贴

你好 看了你的帖子受益颇多 我个人特别喜欢钢笔 也有意做钢笔制作,看了您的作品深有感触,望私下多多交流钢笔制作经验
QQ:503761278     手机号码:15861814493

回复 132# libowei990520

您好
論壇裡也是有好幾位筆友高手您可以就近討論
謝謝~

Jackson's Pen 手作鋼筆 日本硬橡膠 尖雪茄 中屋筆尖
       論壇筆友好,雪茄筆款也是很受很受筆友喜愛的筆款,雪茄造型筆款通常筆蓋與筆身的直徑相同頭尾削出較緩的漸縮弧度,讓整支筆呈現出雪茄造型。另外魚雷筆的造型通常是筆蓋直徑大於筆桿直徑,頭尾形狀略尖,筆身稍有弧度可以使筆蓋套在筆尾。
       這次作品搭配自備的中屋筆尖 中軟筆尖,另一支我留用的筆尖我則搭配3776 細軟筆尖,筆尖系出同門只是銘刻不同,將來這支筆會上漆因此指定不需筆夾設計。
       生漆塗筆以外觀沒有配件的筆是最好塗漆施工的筆胎,這支客製化鋼筆目前外觀是拋光到最亮,在上漆前再自行以#600砂紙細磨,拋到最亮的目的就是要讓筆桿表面一致以便檢查表面狀況,再由塗漆師傅按照塗漆習慣打磨表面,若是加工後直接拿細砂紙拋光一下是看不出問題,雖然最後還是要砂紙磨光等步驟,但在筆桿的製作過程中表面光度必須是要處理到位才行。
外觀簡述
筆長:129 mm
收筆長148mm
筆徑:14.5mm

重量:約 23g (含吸墨器)
以下是圖文介紹

硬橡膠拋光後有好的光澤度

鳥瞰外觀,兩支筆的外型有稍微差異,手作筆是無法作的一模一樣的。

日本硬橡膠拋光後不必上漆也是光亮無比。

標準姿勢

筆尖特寫,上面那一支是中屋筆尖,中屋是白金牌旗下手作鋼筆部門,因此筆尖表面刻有地球圖以示區別。

最後來一張與木頭魚雷筆款對照

以上是這支筆尖雪茄手作鋼筆的圖文介紹,請筆友參考
謝謝
Jackson

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

Jackson's Pen 手作鋼筆 "Flatta"
這一款筆是我的每月發表手作鋼筆的筆款之一,當然筆桿材料、筆尖都可以改用不同材料來製作
以下是約略的尺寸與圖文介紹。
1. 單一滴入式上墨
2.925 銀筆夾
3.筆桿 刻字 拉丁文 "Doctrina Perpetua" 永恆學習
外觀尺寸
1.筆桿長度:125mm
2.筆桿直徑:14mm
3.用筆長度:160mm
4.收筆長度:138mm

直接賞圖

紫檀木 + 3776 14K 筆尖

Jackson's Pen 銀 LOGO 與 鍛銀短筆夾

紫檀木 筆桿

筆桿刻字 Doctrina Perpetua 拉丁文指 " 永恆學習"

筆蓋也可以套在筆尾用筆

與3776 酒紅對比

紫檀木筆桿 14mm
酸枝木筆桿 15mm (我的日用筆)

以上是我的作品介紹,請參考與指教
謝謝
Jackson

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

Jackson's Pen 手作黑檀木 魚雷 鋼筆
       小弟之前曾經製作過 大型筆王造型手作鋼筆,由於筆桿稍長不易攜帶因此在這一次客製魚雷筆款中作了一些修改,將筆桿與筆蓋比例作了一些調整後讓整支筆收筆時可以放進筆盒與筆廉內。
此次增加兩款木頭分別是花梨木與台灣肖楠木,我喜歡有規則的紋路的木頭再搭配筆款的造型,再搭配筆款造型與作工也是一種簡單的美。
      筆夾為不鏽鋼手工打造,為避免墨壞筆蓋的木頭紋路,筆夾裝在筆蓋內採用內鎖式固定,如此可以保留筆蓋木紋的完整性,百樂筆尖是在日系筆尖中價位較高,但筆尖與筆舌的表現與設計真可以說真的很用心,當然書寫性能也表現得不錯,因此訂製者特別指定百樂#10尖作為書寫主軸再搭配黑檀木最為外衣。
外觀尺寸簡述

筆桿長:133 mm
用筆長:164mm
收筆長149mm
筆徑:15mm

以下是圖文介紹請參考

木頭筆桿,在未修出外型前其實就是兩段直徑大小不一樣的圓桿造型
魚雷筆的外型會多一些工序。

此次的主角 黑檀木魚雷造型 手作鋼筆,搭配手作不鏽鋼筆夾,黑檀木不需上漆拋光後塗上蜂蠟就有不錯的亮度,當使用一段時間後會顏色會變的深沉看起來更有味道。

握位與筆桿螺紋採用日本硬橡膠製作,拋光後亮度就像塗上生漆一樣,搭配CON-70吸墨器續航力更大。

來個鋼筆的標準姿勢。

我的手作鋼筆基本上筆蓋都是可以套在筆尾,就看使用者習慣決定是否上蓋,除了雪茄筆因為造型不上蓋一般都必須設計有上蓋功能,現今量產筆款都可以筆尾上蓋,而且筆蓋套在筆尾必須不能晃動也不能脫落,筆友可以檢視一下您手上的鋼筆是否如此。
筆蓋沒有套在筆尾的鋼筆會比較好製作,但日本手作鋼筆很重視筆蓋與筆桿尾端的搭配性,因此日本的手作鋼筆師傅再調整筆蓋套在筆尾的製作時,是邊做邊加工筆桿直到筆蓋到了需要的位置並且不晃動,這才能符合要求,所以一支手作鋼筆設計與製作是否用心可以從這邊看出來,除了雪茄筆還有長筆桿的設計以外不上蓋,要盡量做到可以筆尾套蓋,我覺得要做到這一點並不難。

三支木筆與寫樂21K鋼筆對照,筆桿底部齊平,筆桿頭部就可以看出身材的差距

筆桿近拍木紋呈現出不同風格,最上面那隻紋路類似早期WATERMAN 硬橡膠RIPPLE 紋路,WATERMAN 當時就是參考類似的木紋而作出硬橡膠RIPPLE 紋路,或是以雕刻筆桿方式呈現RIPPLE 紋路。

以上是此次木製手作鋼筆介紹
每一次的製作都可以磨練出一些製作方法,只要透過經驗累積相信我的作品會越來越完美。
謝謝
Jackson

本帖子中包含更多资源

x

杰克森兄的手作笔越来越来精致了。

回复 137# backup13

伍兄
謝謝您的讚賞~

回复 138# jacksonwang

请问大陆用户的购买方式和价格区间谢谢

Jackon's Pen 手作鋼筆 基本款 木平頂筆  黑檀、肖楠、黑白檀、紅檜

木料是大自然產物,選用適當材料來自作手作鋼筆,用起筆來除了鋼筆的書寫樂趣外,另一種感覺就是來自木頭的觸感,在台灣的夏天與冬天溫差並不會太大,但在會下雪的國度裡,其溫差感受就更明顯,因此金屬筆與木頭筆使用上就可以有明顯差異。

過年前筆友委託一款木頭平頂筆,筆友特別指定筆桿、筆蓋尺寸打造這一款木平頂筆
我手上還有其他不錯的木料因此也就一起製做,在此與論壇筆友們分享作品。
外觀尺寸
筆長:138 mm
用筆長:138 mm
收筆長151 mm
筆徑:14 mm
筆桿重量不含筆蓋 :36g ( 黑檀木 + 百樂 #10尖 +Con 70 吸墨器)

此次使用筆友指定的材料製作外也增加其他材質一起製作
從右至左
1.黑檀木
2黑檀木
3.黑白檀木
4.肖楠木(拋光上蠟)
5.紅檜
6.肖楠木 (拋光未上蠟)
7.Jackson's Pen FLATTA 花梨木 與這次的作品作為比對。

淺色木頭表面有波浪紋路
大部分的木頭製材時採取絃切再加工方可得到RIPPLE 紋路
木料若採取徑切可以得到直線紋路
但無論是絃切或徑切取料,木頭種類也是占相當重要的因素

兩支已經裝上筆尖的手作筆
黑白檀木 + 3776 筆尖
黑檀木 + 百樂 #10尖
握位與筆桿螺紋採用硬橡膠製作。

木頭 RIPPLE 紋路,在淺色系木料就表現得很明顯,除了漂亮的外表之外肖楠木 、紅檜 帶有木頭香氣。

以上是基本款四種木料平頂手作筆作品介紹,請參考

謝謝

Jackson

本帖子中包含更多资源

x