设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 林壮壮

老娘把俺的紫砂壶洗了

一把新壶,自然会夺茶味,
新壶中的火气,泥气,燥气,杂味等,非有几百次的泡饮不能去除,
即便泥料在正的壶,数百上千泡,上等好茶,好水的垫底,也不过求的是,异日能够助茶。
而即便是用数百上千泡的劣茶养了一把可以用眼睛看的壶,离一把可以助茶的壶还有很远的距离。

常开玩笑与人说,喜欢光亮,搞坏一个茶巾即可,喜欢黯淡则虚刷秃数把壶笔,喜欢茶香搞几斤一般茶品泡个经年就有,想要助茶,长路漫漫,得舍得。

而毁一把养的初成的壶,却很快。
只要一两次的疏忽,就需要几十次的泡饮来去除杂味。

---
一把正确使用数年后的紫砂壶,出现白水有茶香非常正常,这不是书上的谣传,是可以真实体验的事实,就看你花多少精力来用壶,而不是玩壶。
养壶如养性,如果没有经年累月的使用泡饮,自然是百味杂陈;
常见好壶如好龙之人,一屋子的壶,但是拿其最得意的壶来泡饮,确是壶如其人,一壶子的杂味。

如果拿这种叶氏好龙的人,用的壶来等同与其他用壶人的壶,就是一叶障目了。

紫砂的迷人之处并非是壶本身,而是历经多年养成一把壶味正,相同的茶,一泡分高下的壶。
养一把助茶之壶,并非为了斗茶,而是个人养性过程的附带产物。一把养成的助茶之壶,不论对那个用壶之人来说都是消耗了无数好茶的结果。

自来水里倒点84消毒液,泡隔夜后,用手再摸一下就清楚了。
韦伯猫 发表于 2012-5-4 13:58

猫版您好!老壶这招不管用。我看见港台玩家的老壶内外都洗得干干净净,不知道是怎么弄的?

这无聊的人啊,不练字在吹嘘3m洗碗巾

猫版您好!老壶这招不管用。我看见港台玩家的老壶内外都洗得干干净净,不知道是怎么弄的?
三支钢笔 发表于 2012-5-4 17:06

除非是做旧的壶才没用吧。老壶,只要是茶垢,都能用84彻底消灭。

一把新壶,自然会夺茶味,
新壶中的火气,泥气,燥气,杂味等,非有几百次的泡饮不能去除,
即便泥料在正 ...
senm 发表于 2012-5-4 15:48

我还是继续不同意这个以讹传讹的说法。主要在于这个说法,即使按照兄弟说说,一切都成立,也没有任何实际价值。

如果喝精品以上的茶,那茶和茶之间的区别本就很微妙,再加上紫砂壶吸掉一点,烘托一点,那这丁点的区别,就没有了。

不然的话,铁观音竞赛,岂不是都应该使用紫砂壶?但实际上任何茶叶竞赛使用的都是瓷器或者玻璃器。瓷器和玻璃器的作用是,茶性如何,那就如何,不添加,不删剪,该是怎么样,就是怎么样。

当然我也每天都用紫砂壶泡茶,我喝普洱茶就几乎只用紫砂壶,一来,紫砂用普洱养比较方便,不会浪费茶叶,2来再顶级的普洱都属于粗茶烂茶,无所谓紫砂的烘托。

要是给你一泡本株大红袍,或者正品金俊眉,或者赛级铁观音,你投入了紫砂器,那也不用尝了,好处都压掉了。

除非是做旧的壶才没用吧。老壶,只要是茶垢,都能用84彻底消灭。
韦伯猫 发表于 2012-5-4 19:19

非也非也,84真的没用

紫砂也是玩的,蟋蟀也是玩的,笔墨纸砚都是玩的,玩的就是玩的~好奇是龙虾粉洗的干净还是84,余味有啥差别?

洗洗更健康

我还是继续不同意这个以讹传讹的说法。主要在于这个说法,即使按照兄弟说说,一切都成立,也没有 ...
韦伯猫 发表于 2012-5-4 19:24

我喝的就是铁观音,还是品质还可以的那种,用茶商自己的话来说,是茶王世家(连续数年茶赛都是茶王);
我只喝他们最好的茶,
这些年来,手上的过了上百把壶了,现在留用的5把清一色泡铁观音,泥料就两种,底槽清与朱泥,最年轻的一把也泡饮了5年了。
用喝过我的壶泡过茶的人都说怎么滋味不一样,比我那里的好喝,这里面包括数位获得国家高级品茶师的朋友。

如果异日有缘的话,与兄一品,兄自有分辨。

说白水有茶香的人不是我,是他们用我放在办公室的壶试的。那把壶养的还不够还有些许酸气。
有茶香的原因很简单,留泡热茶汤清洗壶,数年之后,自然就白水有茶香,如果那些茶品质足够的话。
洗壶,温壶一律用瓶装水,而不能用桶装水,泡茶用什么水,洗茶具就要用什么水。
水用试纸试过必须是弱碱性的才行,弱酸性水养出来的不是一个味。(市面上的几乎都是弱酸性水,只有少数的几种才是弱碱性。这是另一朋友,对市售的水做过试验得出的,他问我如何得知此水是弱碱。我言喝出,的确如此。这些年只遇过一位mm,也能盲试喝出各种水的不同。)
即便是喝茶的瓷茶碗,喝数年也是白水有茶香。初时会觉得不耐看,而永久了反而越用越好看。即便是瓷碗的茶垢也会自洁,后复包浆。
用南怀瑾先生曾说过的话说,别看有的人的碗从来不洗,拿起来香的很。
(数年前有次,新来一年轻员工,帮一同事加好友,将其集数年之功之茶碗洗的白净,呵呵……)

只要舍得,自然就会茶香扑鼻。
再有就是我泡铁观音都是计时一分钟出汤,如若茶品不够好,定然是苦如汤药,(这也是试铁观音最简单的一招)
如果茶品足够,只有香韵无有苦涩,
寻常的茶品,如此3泡之后定然无味,我喝的茶品大抵10泡依然有余香,即便盖碗也如此,
我通常只泡7泡,后续的就用来清洗茶具。喝完茶就清洗茶具,阴干后在用,数把壶轮流用。

上述方法,兄可自用普洱试试,或可用铁观音试试,数年后便知。

大红袍或黄金桂,因其都是桂花香气,反倒是用盖碗较宜,曾养过一把壶,其香不如铁观音兰花香之悠远,后有朋友喜欢拿其他物件换走。
金俊眉与正山小种等,也偶尔喝喝,大抵是在其他朋友办公室,有朋友问为何不喜,
曾拿一泡饮数年的紫砂茶漏,上面已有包浆,然后将一茶(此茶此公自带,声称价高达w。)放于漏上,泡饮之后,茶漏内部一片白霜,此公时隔30日后来说,
他算是知道我为何不喝了,因为此公回去也如此,发现居然长达一月白霜才褪尽。

紫砂的作用是可用看到吸附的茶碱,品质较次的铁观音,也可以看到大量的白色茶碱(大抵干茶闻着香喷喷的铁观音,泡饮之后多如此)。这也是坊间的铁观音伤胃的由来。
至于壶身外观,初养时,倒是光鲜,随后越养反而越黯淡,但是拿其他人的壶一比,还是看得出区别的。

---
铁观音茶赛用盖碗,是因为盖碗较为真实的再现茶品本身的品质,
--
水为茶之母,壶为茶之父。
水能助茶,壶也能助茶。

我养壶没有秘密,就是很简单的,好茶,好水,拿壶泡茶,
不得不承认,兄说的是实话,多年前,开始采取今天模式养的第一把壶的头2-3年,是觉得心疼,
用我的体验是只要方法得当300-500泡之间(一晃就是2-3年),朱泥会有变化,而底槽清因为泥料与壶壁较厚,需要2倍以上;
等壶味开始变化的时候,又觉得一切值得。于是随后的数年,把所有的壶都如是养了。

这里面有许多身边的人同我一起养壶,有壶一样的,同一批次,同一泥料,款式不同而以,
养的过程,有水用一样的,茶用不一样的,有茶一样的水不一样,
最终出来每个人养的壶,壶味都不一样,
有拿其他物件从我这里换走一把养的初有小成的壶,此后也养的味道不一样。

关于壶的香不香,各人感受而已,俗话说瘌痢头儿子自家的好,自己的壶当然香咯
关于养壶,和大多数人的观点不同,我不敢苟同用茶汤浇在壶的外面的做法,我的壶外面,从来不留一滴水渍,久用自发精光。当然,浓妆还是素颜,也只是各人喜好而已

我喝的就是铁观音,还是品质还可以的那种,用茶商自己的话来说,是茶王世家(连续数年茶赛都是茶王) ...
senm 发表于 2012-5-4 22:23

哈,个人有个人的方法了。

我若干年前喝三五百一斤铁的时候,也用紫砂壶泡。至今留有余香。但是现在我也只喝最好的铁,那我就不可能在用紫砂,我的感觉这不是用壶来烘托茶,而是在玷污这些赛级的铁。紫砂只能让顶级茶变成比较好的普通茶,而无法让顶级茶变得更好。

虽然紫砂也有能够让底级茶提升一两等的能力,但是我也不喝这个级别的茶。

当然,兄一直用顶级茶经年累月的养壶,自然效果不会太差的。不过缺点是,花顶级茶的价,品精品茶的味,这我是无法理解的。

而我,则还是选择品这批茶的最纯真的味道,不参杂。

嗜好上升到一定阶段升华为艺术,艺上升到某个阶段称为道,道会转为宗教。

嗜好有喜欢不喜欢,艺术有懂与不懂,道有能悟或不能,教则信与不信--------信者永生。

回复 31# 韦伯猫

其他的茶我不敢说,对铁观音这个茶品,我还是有一定认识的,
对与清香型的茶品,如果用壶来泡,会如兄所言,失之清薄之香,
而如果是浓香型的茶品,用壶来泡更添其浓郁口感,
我喜欢煌口香型,其汤香气尤胜于浓香,
且铁观音之香,分为茶香,气香,汤香,我喜好汤香,即茶汤入口后,喉底回香。

如若以市售的清香型来论,盖碗确实是最好的选择,

喝铁观音之人如果之停留在清香型的单香轻香之类,未体铁观音之真韵。
清香型的茶,无有传统浓香型铁观音的圣妙之香,
没有试过煌香型,茶人们也称为介煌味,便无法知晓其香更胜圣妙之香。

如果只恋茶香,只图气香,而不识汤香。
好如前一段在一酒商处,听酒商说前一日来一客人自称懂酒,大谈某酒配某杯。我答之,我只饮,不悦目。

关于壶的香不香,各人感受而已,俗话说瘌痢头儿子自家的好,自己的壶当然香咯
关于养壶,和大多数人的 ...
三支钢笔 发表于 2012-5-5 08:03

如果以,红茶,黑茶之茶香味,茶汤水,来理解其他茶品,
更以红茶,黑茶之养壶来理解,其他茶品的养壶,
则犹如,拿那些防弹墨水来与那些稍洗即洁的墨水。
更有拿纸品中,生纸与熟纸之不同,而笑生纸,入墨即晕。

我的品尝之路也是一路走来,最终选定了今日的茶品,自然有我的理由。
这些年,常有人带壶前来对比,
也常有人带茶来比,
得最多只一句话,今日之茶味我记住了。

呵呵……,
我自知多言了,
遂自引自己的一段话,

知我之人自知之,不知之人邃过之。

散人去也。

回复  韦伯猫

其他的茶我不敢说,对铁观音这个茶品,我还是有一定认识的,
对与清香型的茶品,如果用 ...
senm 发表于 2012-5-5 14:05

原来如此。我是从不喝浓香型的。。。。。怪不得说不到一起去。

回复 36# 韦伯猫

下次见面 我用紫砂壶冲泡碧螺春,七泡有余香。

回复  韦伯猫

下次见面 我用紫砂壶冲泡碧螺春,七泡有余香。
洗心堂主 发表于 2012-5-6 00:34

我只是不太愿意这样糟蹋好茶而已。

回复 38# 韦伯猫

水温控制好便得

回复 34# senm

真玩家!比半通不通的半仙强多了!