设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: spinon

与乖兄讨论关于英雄100

<>中国人钢笔现在不是没技术 就算比不过欧美 差也差不了太多 想做好就看一个态度 上到领导下到员工 小日本的技术也就那样 可人家用心</P>
<>还有个问题就是 笔是用来写字的 不是加工后的黄金首饰 黄金在多在纯 他也写不了字 金笔都不好写才更是可悲! 如果说中国穷就做不出好笔 就没理由做好笔 那请问40年代长辈留下的钢笔 为什么现在还是挺好写 那会不穷? 不还是个态度吗 </P>
<>如果制笔态度不正不严谨 漏水划纸裂杆.... 再喜欢的兄弟也有失去信心的一天 如果认真做用心做 就算真的做的不好 又有谁会去抱怨呢</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>colorwall</I>在2005-7-9 11:10:31的发言:</B><BR>
<>回红金龙兄,无论多么贫穷的地方都会有顶级奢侈的消费存在。那个时期铱金笔的大量出现是因为国家严格控制了工业用黄金的数量。不是不想造金笔,而是没有原料供应^_^</P></DIV>
<>说得很对。我在发言中说了,当年月收入24元的时候,26元一只的笔应该算奢侈品了;今天如果算大家“平均”的月收入在1500元,那么2000元的笔也是应该算作奢侈品的啊。关于控制黄金的事在以前的贴子里说过了。</P>
hero110兄,请注意我们现在讨论的是笔,不是金子,钢尖怎么了?只要爱惜,我相信钢尖的寿命绝对比你我的都长.另外,hero 100的问题同样存在于hero 110中.
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>spinon</I>在2005-7-9 17:27:47的发言:</B><BR>hero110兄,请注意我们现在讨论的是笔,不是金子,钢尖怎么了?只要爱惜,我相信钢尖的寿命绝对比你我的都长.另外,hero 100的问题同样存在于hero 110中.</DIV>
<>金尖和钢尖寿命不必讨论,论坛已往帖子已有定论。
<>关键是的书写感受方面,我个人最直观的感决就是二者在画竖线条是区别不大,钢尖笔在画横线条时(即垂直于开缝方向)顺滑度就不如金尖,有些生涩。在信手涂鸦,高速大曲线时更加明显,我的两只菲利斯不足正在于此。
<>另外,我的ID是基于对待钢笔的一份感情,并不推荐或有其它意图。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tcbgs</I>在2005-7-9 23:42:16的发言:</B><BR><BR>
<><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3">假设金尖寿命是200年,钢尖是150年,那么也没区别了。。。</FONT></P></DIV>
<>
<>如果前面都是用的铱合金,那么后面用金子,还是不锈钢,只会影响手感,影响不到寿命。</P>
<>磨损,哈哈,主要看的是铱粒,如果不是书写牛人,下辈子也用不坏</P>
<>金尖无论弹性,韧性都好于钢尖,否则149、M800咋不出钢尖版^_^</P>
<br><>小弟应该不算是外国人,不过我想我的角度应该多少是有所不同,而以我的观点来看,我还是肯定我买到的这枝英雄100是枝值得的笔。</P><>我相信钢笔产业发展至今,能发展的基本结构已经差不多了,是否还有发展的空间,也许是有的。可是这和其它如电子产业不同,这已经算是人类世界中几乎没有什么市场的产业,即使仍有发展空间,也不会有哪个呆子会愿意投下心力再去做研发的工作。不要说是微不足道的小厂,即使是称霸全球的大厂,又有谁这样做了。也许在圆珠笔终结了钢笔的天下后,还是陆续有厂商试图研发新产品扳回颓势,但哪一个厂家不遭遇到了挫败。其实今天大陆笔所面临的问题,也是整个钢笔产业所面临的问题。<p></p></P><>不难让人感受到,现在哪一个厂牌不是抱着能捞多少捞多少的心态。高价限量笔年年推,可是真的做得好的有几枝?而量产笔更是一代不如一代。这也就是许多前辈,不管是支持哪个厂牌的,都死命的抱着从前的老笔。我不知道大陆笔的不良率到底有多少,可是我手头广受大家好评的鹈鹕,笔尖装歪的还不是好几枝,还要我一枝枝拆下重装,外国笔就真的好到哪去吗?而且这些金尖,光笔尖的价钱就可以买好几枝英雄100了,我真不知要如何用同样的基准去评断这些好坏。<p></p></P><>当然我所用过的笔也不算多,但相信只要我能力所及的,我大多还是会想办法去弄枝来试。对我来说,钢笔已经没有什么好不好写的问题,只有对个人习惯上顺不顺手的差别。现代钢笔每一枝的结构还不就是这样,多拆几枝就了解了。只要不是零件真的车得太离谱,笔尖装歪了顶多拆下来重装而已,出墨不顺调一调罢了,比较无法改变的只有个人手感的问题。<p></p></P><>一枝笔就算整枝用纯金打造又真的能花得了几个钱,更别说只是金尖与钢尖的差别。一枝白朗峰149可以买个30枝这样的英雄100银吧,鹈鹕的M800也能买个20枝以上吧,可是149与M800就真的有好上多少?事实上真正制作精良的白朗峰,只存在于过往的年代,现在的产品中早已不复见。大家所多付出的钱,只不过是在帮厂方支付过多的宣传广告与品牌行销。更何况要是熔作一堆废铁卖,也比那团塑料来得值钱吧。所以我越来越重视厂方的用料,因为我觉得真的没有一枝笔真的差到哪里去,但至少厂方肯花更多的材料成本与加工成本去做一枝笔,总是让我觉得比只是花在买广告行销上头的,来得值得。再拿我买的另一枝英雄200B来说,我真的是喜欢这枝笔,配重很顺手,书写也流畅,还有会变色的笔杆。而这样精采的笔杆,就我所见过的只有PARKER的SONNET特别版(依丽莎白二世),可是这一枝应该也要差不多2000RMB吧。<p></p></P><>要评断一枝笔,小弟也觉得只能如龙兄所说的,在同一个价位上评比才有意义。如果要不这样比的话,情况只有一个,就是大家价位都无限上纲,不在乎这枝笔是多少钱,只比各人的技术,看能做出怎样的笔。不过在这个层面上,所产生的产品我相信世上也没有几个人消费得起。<p></p></P>

<>我相信会出现在这个频道上参予一起讨论的,也是因为大家对于这样的东西有着相同的频率。既是如此,也无须在此沦入无谓的口舌之争,更无须大动肝火。小弟觉得通常我们在评断一枝钢笔时,总是会落入爱屋及乌,受限于既有的品牌印象之中。当然无法否认有些品牌的制笔技术确有独到之处,可是我想不管在哪一个产业中应该都是相同的,这样的技术只存在于该品牌中的高端产品,并不会出现在所有产品线中。否则无论是基于成本的考量,或是到头来自己打自己,对厂商来说这都不是明智之举。厂商以高阶产品所打下的市场形象,造就所谓的名牌,对于较平价的产品,就以母鸡带小鸡的方式拉抬整体的售价。但是这些较低阶的名牌产品就真的比别的厂牌的高阶产品做得好吗?答案通常是否定的。可是因为品牌的形象,这些名牌的低阶产品通常就硬是要比其它厂牌的高阶产品来得贵。<p></p></P>
<>要评论英雄钢笔到底做得好不好,也许从纵向的发展上,可以说他退步了,但现在哪一牌的笔不是不断的在退步,而且也并不能就以此横向的论断他比现在其它的牌子要来得差。500RMB能买到的英雄笔,我相信应该已是英雄当中较高阶的产品了,但对鹈鹕来说勉强只能买枝M200吧,通常还买不到。可是500RMB的英雄笔真的在用料、加工各方面,会比M200来得差吗?据我这两天的了解,1000出头的英雄笔,好象已是现在英雄笔中最高阶的产品了,可是这样的价钱买不到任何一枝白朗峰,勉强买枝库存的Generation吧。可是Generation能代表什幺白朗峰的制笔技术,要是能的话,那白朗峰也可以关门了。也许尝试着以更多的角度去看一枝笔,不要陷入了过多的品牌迷思,如此才不会缴太多的学费。与大家共勉之。</P>
Colorwall兄,hero100结构很好,没必要改,因为它基本上照搬Parker 51.另外请你注意,不喜欢hero100是因为它的<STRONG>书写上的缺点</STRONG>,而不是从审美角度,Parker 51被认为是历史上最好的笔,这是为啥,请你好好想一下。<STRONG>你别动不动给人扣崇洋的帽子</STRONG>,hero100,据说代表了hero的最好品质,却不如pelikan,waterman,sheaffer的学生笔(student pen),这怎么让人尊重。
<STRONG>拾壹</STRONG>兄,hero100的笔尖根本无弹性可言。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>colorwall</I>在2005-7-10 9:21:39的发言:</B><BR>
<>补充:各位很多是玩摄影的,当我们失去乐凯的时候你可曾心痛?</P></DIV>
<>首先没有乐凯,富士、柯达就不卖现在这个价。
<>其次,乐凯的质量还是完全可以接受的,其接近柯达的表现力,是有目共睹的。
<>但是其缺点:
<>1,不稳定,不同批次可能有不同的表现能力(这是职业摄影师非常讨厌的)。
<>2,颜色略微片黄。
<>3,可能就因为是国产的,所以购买使用的人非常少(无论商业、业余)。但是如果没有乐凯保底的话,柯达、富士决不是现在这个价^_^
<>你看,近半年外国胶卷涨了多少?</P>
<>colorwall兄,谢谢你的回应。谈到使用习惯,我喜欢笔尖粗一些(相当于Parker medium or broad nibs),出水量大一些,<BR>hero100中没有符合要求的,请别说这是个人习惯,国外墨水笔大多都有F,M,B三种选择。</P>
<>hero100难道不是代表hero的最好品质?至少在国际墨水笔交易市场上都这么认为。</P>
<>请兄试如下学生或低端笔:<BR>arker Frontier;US$ 12-15<BR>elikan Future US$ 12-15,Pelikano US$ 10;Script P52 Calligraphy Pen US$ 10<BR>Lamy safari, vista US $ 15-20;<BR>sheaffer Javelin Metal Fountain Pens US $ 25,Classic Maxi Calligraphy Set US$ 18.<BR>等等。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>spinon</I>在2005-7-10 14:51:53的发言:</B><BR><STRONG>拾壹</STRONG>兄,hero100的笔尖根本无弹性可言。</DIV>
<>兄弟,错了啊。看来有必要找红龙版来补补课^_^
<>细微之处见真功
<>黄金肯定比不锈钢软吧。。。咱买的是钢笔,不是买弹簧,其细微的金属韧性不是俺们能感觉出来的^_^,但写起来就不一样,呵呵</P>