设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新人继续打磨:百乐78g M尖。有图有真相。

周末了,又无聊了,出去淘了2支钢笔,回来就打算把百乐78g打磨了。一直没时间,也没想好怎么弄,因为这个尖铱金粒比较小,比狩猎那个F尖还小,狩猎那个打磨很舒服,同事都喜欢没事过来蹭着写写。这个百乐已经打磨完毕,感觉比那个狩猎F打磨完的还要细一些,笔锋也很好出,但没有以前那么顺滑了,发涩也好,写字才有感觉。不多说了,上图。
笔尖特写,像素不是很好,将就看吧

打磨完毕笔尖效果

字迹图,注意参照物,是一毛钢镚,小的那个,写了2行那个字已经很小了,我都很久没写那么小的字了,哈哈

这个字还大一点,随手写的

总的来说吧,打磨笔尖没啥难的,参照自己喜欢的尖或者感觉能写出好字的尖打磨就行,我比较喜欢长刀研的笔尖,还有万宝龙的EF尖,纤细而且笔尖很长,对自己笔尖不满意的,可以找几只笔练练打磨,一两次就熟悉了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
这个,。。。。  暂时学不会

打磨有风险,新人须谨慎

看来现在摸笔纯属消遣啊~

我从没有成功过

打磨之后的刮纸感怎么都去不掉

打磨之后的刮纸感怎么都去不掉
yysllz 发表于 2012-7-31 10:40

其实像78G这样的笔尖本来就细,打磨自后,尖太细,在加上写字必要的力度,在纸上就很容易出现阻力加强,挂纸。我这个现在也有一点,但我写字不重,所以还不错。你可以用非常细的砂纸磨那个尖,也就是把铱金粒打薄,但注意铱金粒的曲线和角度,应该会符合要求,现在我的这个笔尖就有点“立”的感觉,等我买到砂纸就试试。

回复 7# vv7260

兄整个打磨过程历时多久?

回复  vv7260

yysllz 发表于 2012-7-31 10:53

连打磨带试,15分钟吧

回复 9# vv7260

看来我是太猴急了
   是轻轻的磨么,笔尖与打磨工具若即若离?

回复  vv7260

yysllz 发表于 2012-7-31 10:53

没说打磨过程哈。   先是笔尖两侧打磨,而不是铱金粒。因为笔尖两侧不对称,下面这个图是我以前入手的时候一个图,可以和现在的对比下就知道了

这是现在的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

回复  vv7260

看来我是太猴急了
yysllz 发表于 2012-7-31 10:58

打磨之前先观察笔尖,最好在放大镜下,要不很累眼睛,然后看需要怎么打磨。至于打磨成什么样子,心中要有数就行,不是所有人心中完美笔尖都一样,而我心中的应该和长刀研那种的,适合写汉字的那种,容易出锋,有点刀锋的感觉。有个帖子是我打磨狩猎黑色M尖的,那个最明显了,因为铱金粒比较大,打磨起来很顺手。78g铱金粒太小,打磨的时候保守了点,关键工具不全,我手头上就一个指甲抛光棒,4面那种,只有一面能用。第二粗细打磨的那面,其余三面都不能用,要么太大,要么打磨不了,打磨再细致的话,还是需要更细的砂纸来弄。一直没时间去搞。

回复 12# vv7260

谢谢分享

回复  vv7260

看来我是太猴急了
yysllz 发表于 2012-7-31 10:58

有时候是笔不动,抛光棒去磨,有时候是拿笔在抛光棒上划拉。多数是前者。最好笔尖两侧打磨次数一致。试写的时候,最好=会,或者用潮湿的纸巾擦一下,主要是降温,然后再试写。笔中要正常上墨。

回复 14# vv7260

抛光棒,是那种装在抛光机上的么

回复  vv7260

抛光棒,是那种装在抛光机上的么
yysllz 发表于 2012-7-31 11:37

不是,就一个指甲抛光棒,只用了一面,第二粗的那个,其余面都不适合。

回复 16# vv7260

谢谢啦