设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于英雄100的话题

<p>我有七八支进口笔,例如派克、威迪文、LAMY、百利金等等,还有一支大号的金星(由于年代较久,且工艺不同,故这里把这个大号金星区别列于现在的国产笔之列)。</p><p>今天看到了英雄100,这对于我并不陌生。我有两支英雄200,两支英雄800。可是,见天看到英雄100,我不得不说,这个笔太漂亮了!</p><p>简洁干练的外形,通体不锈钢,握笔的笔项处也不滑,正适合日常使用。我有过许多进口笔的使用经验,所以,对于这个英雄100,我客观地说,毫不比进口笔逊色。</p><p>大家讨论得最多的,就是它的塑料笔项容易裂开的问题,呵呵,这个问题吗,不可能是笔套的弹簧片摩擦的。塑料也没有这么嫩呀!就算是弹簧片摩擦,按照材料力学的原理,裂痕应该在中间开始,而不应该在罗纹口的最外部。</p><p>其实,造成裂纹的原因只能是:笔项的塑料杆拧得太紧了,内部有内应力。而脆性塑料在这个内应力下,遇到高温(我估计50度以上就会给你颜色看看),所以,奉劝大家千万别用烫水去泡它。大家可能问,对于一支根本没有用热水泡过的钢笔,为何也会开裂,原因是你的笔在出厂的时候被工厂的师父拧得太紧太紧了,再加上塑料杆薄壁的厚度不均匀,当这支笔到更热的南方,或者到极度寒冷的北方,在热效应下,脆性塑料的内应力就会释放出来,结果就是开裂。</p><p>其实,这个小故障太好解决了,但是,英雄金笔厂的工作人员,不,是国内的有关人员,哪一个会认真看看我们的帖子呢?就是向厂长提出了自己的看法,技术科会采纳吗?</p><p>且看我的透明LAMY钢笔,在笔项处,赫然有一圈橡胶密封环。这个柔软的橡胶密封环主要作用可以释放内应力。机械上有一个定律,就是互相运动的两个金属机械,重要的部件为较硬的材料,例如高碳钢、45号优质钢,而另外一个配作的部件一定得是黄铜或者铝,为的就是抵消他们之间的“内讧”。这个原理同样可以用在英雄100钢笔上,并且,已经被进口的钢笔采用了。</p><p>这个密封圈的另外一个作用是,保证笔套盖上的时候笔套内为微微的真空状态。还是用那支LAMY透明钢笔为例,当盖上笔套的时候,可以清楚地看见,不论如何颠倒钢笔,内部的墨水下面的空间是透明的,就是说,钢笔系统内因笔套的致密性,钢笔上水系统中有真空,这样,墨水就不容易被蒸发。</p><p>关于使用英雄100钢笔墨水堵住系统,无法出水的故障。老实说,在英雄100钢笔说明书里有明确的说明:“请不要使用含有胶质的墨水”。其实,还有半句话他们不好说,怕得罪墨水厂。下面半句话是:例如碳素墨水。</p><p>如果你使用英雄100金笔,我建议你使用派克精装黑色墨水。</p><p>还有一个批评意见:英雄100金笔的说明书内明确说,这个钢笔可以使用旋转式上水部件,也可以使用墨囊(笔杆的空间内还可以放一支后备墨囊)。可是,标配的挤压式上墨装置居然不是普通的插拔式,而是反罗纹!!!!!</p><p>为何要用这个结构,相信设计人员有100条理由。但是,原厂说明书对此只字不提,这就太不负责认了。英雄800钢笔、英雄200金笔,其上墨系统都可以和派克标准配件通用的。唯独在英雄100身上例外,这个“绊子”使得太没水平,有日本人的作风,属于“鼠肚鸡肠”的伎俩。</p><p>我现在也担心我的这支钢笔会不会开裂。继续用用,再看。</p>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
<p>大哥,你的“通体不锈钢”都要裂的话,那我塑料的不是要爆炸了?</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>Soueastor</i>在2007-11-6 9:28:52的发言:</b><br/><p>大哥,你的“通体不锈钢”都要裂的话,那我塑料的不是要爆炸了?</p></div><p>裂的是笔握,要裂的拉。</p>
<p>补充一下,我手里的现在生产的英雄200D是用不了派克的通用吸水器的,因为口径不对。</p><p>但是我在老款的英雄200可以使用的。</p>
<p>今天下午刚去过英雄金笔厂。</p><p>我问了关于塑料笔项开列的问题,销售部门对此早已知晓,并输出了原委:某个领导下令用了不同的塑料材料,为此,该厂不得不销毁了数吨的塑料。现在出厂的都改成原先的塑料材料了,不会开烈。</p><p>维修部有专门的拉杆上墨器可卖。</p><p>我问有没有旋转的上墨器,他们说不买的。可以送一支给你,然后就送了一支。我强烈要求买几只,他们死活不肯,我晕倒。</p><p>今天的一个收获是,居然买到了一种配金属网(镀金)的英雄墨水。操!这个墨水瓶比进口的墨水瓶漂亮多了,拿在手里,冰凉的金属质感,盖子有橡胶垫圈,防止蒸发。瓶口也有塑料防溢出的吸水装置,跟派克精装墨水瓶一样。可惜,方的墨水瓶没有了。只有五六瓶圆的。他们说是配纪念笔的,不另外销售。现在这几瓶是剩余的,今后也不会再有了。</p><p>那个墨水瓶这漂亮,强烈建议喜欢写字的同学去抢购。改日上图。</p>
<p>感谢楼上的朋友提供的信息,</p><p>可是问题是,已经使用了那种不好的塑料生产出来的大量英雄100已经投放市场了,如果现在买一支怎么才能知道是不是那批货里面的呢? 如果单靠说明书上打的出厂日期是一种方法,但是我担心也有可能笔店的老板一互换那就糟糕了。</p><p></p><p>另外那瓶墨水是不是这款呀?</p><p>&nbsp;</p><br/>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
<p>钻石笔兄弟:</p><p>您总是很热心捧场。没错正是这个墨水。镀金的铁环真是金属的,摸上去冰凉。</p><p>还有一款方的瓶子,看上去更酷一些。</p><p>加我的MSN吧。 我的MSN 是 <a href="mailto:hulei@mail.sic.ac.cn">hulei@mail.sic.ac.cn</a>
        </p>
可能原来已经发出来的货会通过使用者开裂后,寄到英雄厂免费维修的方式进行处理?
墨水瓶确实很漂亮,是我见过的最漂亮的墨水瓶。[em02]