设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

圆珠笔性价比最高的~~~~~~是~~

<>性价比的话,在上海,BIC因为不便宜,所以要达到性价比之王,也没太多的优势。</P><>事实上,对于廉价笔的选择上,大多数人是没有任何感觉的。除了我们这类BT级别发烧友。对于圆珠笔芯的要求,要在连续10分钟书写下,至少一点点漏油都没有。这样的测试,即使waterman, parker都不能通过。在我的测试下,还有一条,就是2个月不用的笔,能够在第一笔下,还能够在1mm距离之内出墨。这个条件,parker几乎不能做到,waterman笔芯是死活也做不到(天知道他们笔芯竟然性能完全不同)。</P><>BIC的一次性比我很久以前用过,很满意,不过现在已经不再使用任何一次性笔。</P><>为什么我特别喜欢schneider笔芯呢:</P><>不管放置多久,一笔下去,肯定出颜色。</P><>比较parker,则是,放半个月,一笔下去,能够出色,但是及其艰涩,需要划几秒钟乱线条才能带出新鲜油墨。</P><>比较waterman,有笔芯放置1年,然后再写,永远都是艰涩的,新鲜油墨好像不可能在出来了,经过10多分钟尝试,最后只能抛弃笔芯了。(其实refiller比一次性笔还要贵,要求苛刻一些,我觉得也不足为过)。</P><>漏墨:</P><>记得以前听说过德国一些品牌的圆珠笔测试是要求写到墨水用完,不能形成漏墨。而日本人的笔,则是要求“能够把墨水写完”。</P><>parker是不行的了,我记得以前对于parker的笔芯非常喜爱。可是现代的笔芯似乎连5分钟连续书写都不容易满足了。waterman已经出局了,因为在我那次作比较的时候,一只存储1年的笔芯死活不合作,他就不出水。(我在英国的时候似乎比较无聊,做了很多这类测试)。</P><P>英国的时候,有一次考试,我带parker sonnet过去,虽然那时候我都用pelikanM400对付考试,但是实在想给我一段用圆珠笔的感觉。结果,原始的parker笔芯的笔尖渗墨,不得不让我在考试1/3的时候,换上了备份,schneider笔芯。然后,就爽到考试结束。没有任何麻烦。考试完了,竟然有朋友抱怨说,笔不好,写了3个小时,满手油墨(当然他们用廉价一次性笔,对笔也没有研究,不过英国人变态的3个小时考试,让他们给了我一个很重要的测试数据。这类事情很少会发生,现在人哪怕用笔书写3分钟都不太现实)。</P><P>手感:</P><P>我最怕过分流畅的ballpen,顺华的笔尖,实在是无法提供一个有效的支撑,写惯钢笔,用圆珠笔很容易感觉“脚踩西瓜皮”。schneider的笔芯,则能够提供一个非常舒适的阻滞,笔芯非常容易控制。至少是对我来说,手感最舒服。我几乎能够通过书写就能感觉到是在用schneider笔芯,刚才写我的sonnet,我一直以为是parker笔芯,写了两笔,感觉是schneider,拆看一看,果然没错。</P><P>性价比,不谈了,schneider的iso 12757-2 G2笔芯(parker, pelikan圆珠笔所用的型号),上海买12元8,差不多是最贵的。好在这笔芯容量超大,我初三的时候写完这样一芯,也要1个学期(那时候还有钢笔,不过不是哪里都能用钢笔)。</P><P>现在看来,一个芯子,我的要求是在3年内,都能够保证一直出水顺畅。</P>

回复:(long37)猫哥还做过什么无聊的测试啊,都写上来...

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>long37</I>在2005-3-4 7:49:20的发言:</B>

<>猫哥还做过什么无聊的测试啊,都写上来看看.</P>
<>BIC的圆珠笔在加拿大也有很多,不过没什么注意.有空去买两只回来看看.</P>
<>还有就是不喜欢一次性的东西,用去来不是很爽.</P></DIV>
<>
<>我既然准备在renewable and sustainable energy领域工作了,那么我就不再使用任何一次性的东西(月抛隐形眼镜除外,医药器械除外)吃饭什么都不用一次性筷子了。</P>
<>况且一次性笔都不爽</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>拾壹</I>在2005-3-4 1:44:03的发言:</B>

<><B><FONT color=#000066>韦伯猫BT BT BT BT BT BT BT BT BT BT BT BT BT BT BT BT BT BT BT BT</FONT></B></P></DIV>

哈哈,慢慢的会把我更BT的说出来。[em07]