设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]《购新卓尔派克笔感受》

<p align="center" style="font-size:10.5pt; line-height:2;"><strong>《购新卓尔派克笔感受》</strong></p>

<p align="center" style="font-size:10.5pt; line-height:2;"><strong>故事</strong></p>
<p align="left" style="font-size:10.5pt; line-height:2;">  我们为何还要使用钢笔?在这日趋无纸化办公的年代。因为她在每个漫长的人生中演绎着一出出多姿而甘酸的故事,笔墨纸张是秉承人类文化知识海洋的片帆,我们爱文化、爱书籍、爱钢笔。</p>
<p align="left" style="font-size:10.5pt; line-height:2;">  记得小时候家境困窘,别家孩子都玩模型、学舞蹈、练钢琴,而自己却只能趴案习字帖,在撇捺中度过苦闷的童年。初一那年,生日将近又巧遇叔叔公差,父母死求活恳要求叔叔带从未出过城镇的我到广州转转。这便算是含辛茹苦的父母借花献佛送给的第一份生日礼物,叔叔没有拒绝。</p>
<p align="left" style="font-size:10.5pt; line-height:2;">  待叔叔办完正事,回招待处问我想要什么生日礼物,我说不懂,不要也罢,男儿志在四方不应拘小礼,能到广州见识就是很贵重的礼物了。叔叔笑了,在憨厚欣慰的笑容中忽惊想起什么,拉着我就往外走,我以为叔叔要赶车,没反抗也没挣扎地随叔叔的速度让半拖半扯地紧跟着。到了半路才恍然:“叔叔您忘记带行李啦!!”,叔叔笑着说,傻孩子。</p>
<p align="left" style="font-size:10.5pt; line-height:2;">  叔叔直把我扯到一小店门前才停下,小店的装饰很高档,里面琳琅满目的金银名笔闪得像一支支金条。叔叔问我现在用的是不是英雄钢笔,我说是,但不闪亮也不发光。那是自己在学硬书时省下一个月早餐钱买的(后来让父母发觉后痛打一顿,骂我不爱惜自己身体,本来身体不好营养不足,还省钱买什么笔!!)。叔叔没和售货小姐多说就买下了一支钢笔当场送给我:“记住英雄与派克的区别。”当时自己受宠若惊得兴奋地去抱那笔盒却又让这笔盒烫得急忙缩回了手,那笔盒很大,自己婑小的身躯抱着那笔盒就像抱着个大布偶娃娃,不同的是那笔盒似乎散发着强烈的温度,灼烧着深深愧疚的自己(人穷失志啊…)。记得当时售货小姐是用惊讶和欣赏的目光看自己的。</p>
<p align="left" style="font-size:10.5pt; line-height:2;">  那便是第一支拿在自己手上的进口钢笔,把那支不知型号的英雄钢笔封尘后换上这支同样不知型号的派克钢笔。是这支派克钢笔一直从初一陪伴自己至今十余年…</p>
<p align="left" style="font-size:10.5pt; line-height:2;">  出社会工作后社交范畴就杂广了,前些日子几个朋友来家作客,送客后却发觉那支伴随自己十年的钢笔竟不翼而飞了!当时自己脑子空白,站不稳就一屁股跌坐在床沿上。一个人,生不俱来死不带去,笔没了倒不是问题,生活还需继续。可自己拗不过“人性丑陋”这四个字,回想自己曾一笔一划地描写这四个字的情形,可悲于今天上苍要自己以血泪描红,这就是自己一直盼望与期待的成人世界… 真是越想越欲哭。</p>
<p align="left" style="font-size:10.5pt; line-height:2;">  人与物之间的十年感情可以脆弱到在一瞬间即销毁,不知道盗拿这支笔的人会不会夜不入眠日不思餐?良心都让狗吃了,怎么泵压血液循环?如何新陈代谢?怎么活下去?!</p>
<p align="left" style="font-size:10.5pt; line-height:2;">  唯一余下的是那镶金边笔杆和笔尖那大大的“18K”字样的记忆…</p>
<p align="left" style="font-size:10.5pt; line-height:2;">  习字早已成为生活的一部份,笔没了可以买,字不习可不行。一练一日功,不练百日空。就再买一支吧,电话告诉叔叔事由并询问当时送我的钢笔型号与价钱。叔叔的回答让我拿不稳摔下的话筒:“型号不知道,价格是2400,当时没告诉你是因为你还小,是你父亲给我300块替你买来当作生日礼物的,剩下是我自愿垫上的。这300块是你父亲按你一天0.2元零用钱积攒起来的。”2400!300!这两个数值在自己脑子里不断地转变着,仿似叔叔当初告诉自己的那句话“记住英雄与派克的区别”,现在自己似乎好像懂得了些什么,虽然很模糊,但真的好像顿时间懂得了很多… 小时候常埋怨爸爸不给自己零用钱,但爸爸却是按0.2元/天的积存和外加少许可怜在向叔叔乞求合力给予自己一份惊喜的礼物… 自己感动于父亲那种为了满足自己而精明和投机取巧地利用了一切可以利用的因素,甚至光明磊落地利用自家贫穷的优势(当时家族里最有文化和经济实力的就是我叔叔了);激动于叔叔那种大方与豪爽、那种对自己的极度期盼和信任,当然还有启蒙。是啊,好马配金鞍,现在才知道什么叫做可怜天下父母心,谁人父母不期待自己孩子成龙?谁人不竭力对自己孩子好?叔叔还在说着什么,自己却早已泪润眼眶,大人们精竭力尽地设计着、思考着如何教育与启迪孩子们,自己感觉到大人们对孩子那种难以表达的关怀… 敬老爱幼,千古优统啊。最后只能模糊记住叔叔说不要难过,现在你自己有能力去体会更多的不同、更多的钢笔了。是啊,自己有能力了、自己长大了,是不是应该反过来给为自己劳累了一生的父母设计美好的晚年了?(夕阳无限好,只惜近黄昏。希望所有孩子能善待自己父母亲。)</p>

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
<p align="center" style="font-size:10.5pt; line-height:2;"><strong>购买</strong></p>
<p align="left" style="font-size:10.5pt; line-height:2;">  什么型号?上网查吧,Google里一眼就喜欢上了派克51系列!英雄笔的经典造型是我最最喜欢的(像派克卓尔这种造型我觉得不适合我的年龄)。查了一下价格,1600,不算很贵,就打算买了。到易趣里一搜,没有!急了!咋办?上下细看全是自己不知名的型号,这才一支支地和派克网站对比。也是此时才知道叔叔送的那支很有可能是卓尔,造型很相像。再上钢笔论坛看看,晕乎!牌子多得自己目不暇接,这下可乱了阵脚,慢慢了解吧。</p>
<p align="left" style="font-size:10.5pt; line-height:2;">  最后在易趣看到198元的新卓尔和拾壹兄的英雄金100,要不是自己很讨厌英雄那个胶囊式墨胆,我会购买英雄的。可惜在短时间内无法说服自己去接受那恶心的胶囊,可能是情结吧,那个胶囊代表了新中国曾经的辉煌历史,也代表了中国落后不团结不思进的事实。面对这个胶囊,自己有千丝万缕说不清的感受,是喜欢是讨厌?真的很难面对。</p>
<p align="left" style="font-size:10.5pt; line-height:2;">  最后决定先购买新卓尔代用,待自己对钢笔文化与市场有进一步了解后再选择不迟。198元还包EMS,不错的商品,边想着鼠标边不经意地就在易趣的按钮上点击了起来:如果您确定要购买“派克新卓尔磨砂黑杆白夹墨水笔”商品,请点击确定按钮…</p>
<p align="center" style="font-size:10.5pt; line-height:2;"><strong>感受</strong></p>
<p align="left" style="font-size:10.5pt; line-height:2;">  商家在上海发货,一天时间就收到了。迫不及待撕开EMS的包装,纯黑色中规中矩的包装盒,比威雅大,比我那支被盗的小很多。拆了盒,一支稍显庄重严肃的黑色钢笔展现在眼前。正如论坛朋友所说的,这款笔欠档次,看起来是真的没什么档次,可能是磨砂黑杆白夹的视觉没冲击效果吧。</p>
<p align="left" style="font-size:10.5pt; line-height:2;">  跑了一大上午,终于在一家经营书法毛笔和表镶书画的店里掘出一瓶包装盒上布满尘垢的英产派克墨水。25元,然后兴冲冲跑回家。</p>
<p align="left" style="font-size:10.5pt; line-height:2;">  同样是迫不及待地醮上墨,挥动笔尖拼命地划着那连续的8字,马上能感觉出上K数的金笔尖与这种笔尖的差异。第一感觉好滑,没有了金尖书写时那种“沙沙”作响的现象。可能是因为我那支金尖笔写久了笔尖磨损过度而导致书写时发出“沙沙”作响的声音吧,我用过朋友刚买的英雄XXX,13元,开封时就有“沙沙”作响的现象,由此可以猜测发生“沙沙”作响现象为笔尖不滑所至(个人愚见)。第二感觉好硬,写出的笔画遍细,大字写不出来。这下便怀念起那支18K富有弹性的金笔尖来了,只要稍加力度笔尖画写出的笔画有着浓厚的粗细、轻重之分。可这支笔不管如何用力,笔画依然“一视同仁”(嗯,很公平的一支笔,不愧是西方产物,对于笔画大小粗细的分配毫不带私心)。试着用力向下压笔尖,再画几下,似乎没什么变化。再用力压一下,还是没什么变化。一连反复几次,每次下压的力度都加大不少,但笔尖依然坚韧回弹到原位,写出的笔画依然是同样大小,可能这就是铱合金笔尖的本质吧——高韧性(不知道这支笔是不是铱合金尖,大家都说现在便宜的笔都用这种合金尖,我是自认为这款笔是铱合金笔尖的。高人请赐教)。这款铱合金笔尖(暂时认为如此)的新卓尔钢笔也许适合硬书的初学者,因为铱金笔尖含金量少、笔尖硬、弹性高,有利于初学者控墨;而金笔尖含金量高、笔尖软、弹性小,书写时笔尖过于流畅不易掌握,不适合初学者使用。再者金笔价格昂贵,且难保存和难维护,初学者使用轻则控墨不好书法变画鸭、重则导致笔尖走位或损坏。</p>
<p align="left" style="font-size:10.5pt; line-height:2;">  最关心的书写感受体会完了后才缓缓细嚼起做工与质量来,虽然不像自己以前那支那么称心,但论做工、质量、性能都是杰出的。对我个人而言,不可算尤物却也是物超所值了,毕竟才198元还包EMS的东东(就算是假的我也认了!^_^)。也很有可能是笔尖还没磨合,没有形成自己特定的书写倾斜度。也或者是自己刚刚失爱,无法接受这支新欢取而代之那十年间的风雨经历吧…</p>

<p align="center" style="font-size:10.5pt; line-height:2;"><strong>后记</strong></p>
<p align="left" style="font-size:10.5pt; line-height:2;">  最后鉴定完毕,客观结论:此款笔绝对对得起198元的人民币!:P</p>
<p align="left" style="font-size:10.5pt; line-height:2;">  写得不好,希望大家拍砖。因为我穷,只关心书法不关心钢笔,有什么错误和误导希望高人大侠不啬纠正和赐教。另附照片几副,拍摄条件有限,望同仁见谅。此款钢笔在另外一朋友的贴子里有更清晰的照片。</p>
<p align="left" style="font-size:10.5pt; line-height:2;">  <a href="http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=1607" target="_blank" ><font color="#0000FF">http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=1607</font></a></p>
<p align="left" style="font-size:10.5pt; line-height:2;">  我们为何还要使用钢笔?因为我们爱钢笔。</p>

<></P>
<></P>
<></P>
<></P>
<></P>
<></P>
<></P>
<></P>
<></P>
<></P>
<P></P>
<P></P>
<P><BR></P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
<></P>
<><BR></P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
<>好字好字,真是功夫在笔外啊,要先有这种功底也才能充分发挥不同笔尖.首先是写好字,也才谈得上去选笔吧,小弟受教了,我要抓紧练字看楼主此笔此字,我都不好意思再用我的小查了,哎!我那字......丑得.......</P>
<>楼上的兄台,字不怕丑,一笔一画地写,认真写,没人敢嘲笑你!没人敢小瞧你![em04]</P>
<>那篇字是我失笔后用一支烂笔写的,很生硬,完全没有所谓的笔峰和深度,与原有水平差了很远,可见字体美观程度是与笔的质量紧相扣的。</P>
<>不选贵的,但选好的。这是选笔的中心。</P>
<>如果是收藏的话就要选好的或是自己喜欢的。:)</P>

<>楼主是好笔配好字!好马配好鞍啊!</P>
<>佩服佩服!</P>[em17][em17]
<>谢谢楼上兄台,字不好,但心诚,愿与大家共学习华夏五千年古文化与新时代钢笔。</P>
故事精采,楼主文笔也好,谢谢分享!
<>字不错,文章好.</P>
<>墨水是派克的书法家,这款墨水的粘性大点,用的话你要勤快点洗笔了.25的价格很不错,还有吗?</P>
<>胶囊上水并不是不思进取的表现,现在很多上水方式还是使用胶囊的,只是表现手法不同,英雄使用的是最简单的那种.如果换了是按钮式上水,钥匙式上水,硬币式上水,拉杆式上水,月牙式上水你看到的话就不会说胶囊上水不思进取了.恰恰相反,现在的这种胶囊挤压上水就是派克公司近百年来对其他上水方式的总结,可是说是最简单最方便一种上水方式了.英雄不是差在设计,而是质量.</P>
<>楼主好字好文采!</P>
<>这墨水好眼熟!怎么只要25这么便宜?</P>
<>谢谢管理员Long37兄的纠正!:)</P>
<>那个胶囊捏着不爽,就一直盼啊盼... 最后还是没盼到英雄换胆,所以慢慢就讨厌起来了,觉得英雄不思上进(当然这全是主观感受)。</P>
<>那瓶墨水原来叫“书法家”,长见识了~ 谢谢指点~ :)</P>
<>25元的价格是因为只有一瓶,而已放了很久了,不知道会不会过时,我问老板老板也不知道,所以就折价卖了。</P>

果然是好文采啊!
<>酒憨耳热说文章,旁观拍手笑疏狂,疏又何妨,狂又何妨.</P>
yyneii在广州?
广西北海
为楼上的兄台默哀三秒钟.. 想必您的感受比我惨痛得多.. [em06]
<>看来现在买这款笔的人还不少啊</P>
<>楼主说你的笔很滑,没有沙沙声,我的恰好相反,不是很光滑,而且写的时候有声音,看来个体差异还是比较大啊,难道是我的划纸!!呵呵</P>
<>不过钢尖比金尖还是差不少,这支新卓感觉用起来还不如我的英雄100</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>dlq-007</I>在2005-7-31 14:18:04的发言:</B><BR>
<>楼主说你的笔很滑,没有沙沙声,我的恰好相反,不是很光滑,而且写的时候有声音,看来个体差异还是比较大啊,难道是我的划纸!!呵呵</P></DIV>
<>纸的差异导致书写的感觉也是有所不同的,我习惯使用比较薄的稿纸。</P>
<>如果能挑到好的英雄100的话,新卓尔是不如英雄100的。</P>
<>英雄100我也写过,感觉没新卓尔那么顺滑,更适合书写中文。[em04]</P>