设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

全民参与:选出您最喜欢的钢笔 总决赛 M800VS派克51

主要是149太大了,如果选票中有146的话……估计这一轮就没51啥事了。

貌似翻盘啦

都没用过的,轻松飘过,浮云呀浮云。

似乎800稳操左券

回复 65# 祗园

估计大多数人还是跟我一样喜欢明尖

100既然已经离去,过来就是打酱油的。顺便再倒下乱,哪边差点选哪边~

这下可以祝贺800获胜了!

还是依然顶51

回复 60# 狄仁杰

哼哼....在这里,大人不敢问那个家伙了吧?只能自己判断了吧?
    这个案子很简单,没有阴谋,喜欢明尖,但是不喜欢800。

回复 70# 月映空舟

水亲又开始傲娇了,哼哼哈哈地像个小女生啊!!!

回复 71# light0018

介个一般被称作冷笑,傲娇是咩?
    话说我最爱的那个,真难出

回复 72# 月映空舟

且待我出远门之后归来回收

结果已出来。
  期待钢笔玩家的深度点评。
sanshui 发表于 2012-10-26 19:53

同求啊,这次投票确实引起了很多笔友的关注,但是像我这样的入门级笔友也就知道坛子里好多人都喜欢M800,分析不出比较深入的见解,真心希望坛子里的boss们能够给与一些指点。

我觉得楼主主办的这个调查很好,主题开宗明义“您最喜欢的钢笔”,强调的就是各人的主观看法,相比FPN的那个Greatest pen擂台赛要更有意义一些。因为楼主要调查的就是主观喜好性,强调的是主观上你最喜欢的,而非后者的客观裁决性,强调的就是客观上最好的。

当然,FPN的结果也在某种程度上反映了世界钢笔玩家的喜好程度,同时也具有某种意义的公正客观性,虽然51以下的排名在客观上存在争议,但51作为最伟大的钢笔应该是无疑义的。作为钢笔行业的巅峰年代的王牌厂家所出的招牌产品,同时这个产品还是创新性质的,改变了钢笔面貌,重新定义了钢笔,还引起世界各大厂家的跟风模仿,在战争年代还能作为通货使用,这样的地位有谁能比?

而作为个人喜好就不一样了,你可能没用过所有的钢笔,因此,是没有办法和资格就此评判哪支比哪支好的,但是,这不妨碍你有自己最喜好的一支。我没上过范爷和柏芝,没法说出她们两个究竟谁客观上比较好,但我主观上喜欢范爷,这个谁都有资格说出来。

同样的,鸟里面,如果让我选最能代表其的,我会选400,但是,如果要我选我最喜欢的,我选800。

所有的笔里面,我也最喜欢800,我也曾说过,如果真要我作出只留一支笔的选择,那就是Charlotte,现在依然如此,而Charlotte就是800。

我喜欢它的活塞上墨,再次强调,这就是个主观喜欢,不是说活塞上墨就是客观上的天下第一。我觉得它没有卡式的廉价分割性,同时又没有眼药水的太过不便,也没有一些上墨方式的易损坏性。既有把玩性(钢笔在现在,主要功能其实就是玩具意义了),又不乏实用价值,可算兼美,作为老式上墨方式在现在还作为一种相当常见的使用,可见其价值,大浪淘沙,能留存下来和新技术抗衡的必有其可道之处。

百利金的活塞上墨也堪称天下第一,是我用过的最流畅的,这个就是个客观评判了,同时也是我主观喜欢的理由之一。

800比较适合我的手型。这就是我主观喜欢800,而非喜欢客观上才是鸟笔代表的400的理由。

笔尖可更换,实际上等于延长了钢笔的使用寿命,同时也能方便的体验不同时期笔尖,不同尺寸笔尖的书写乐趣。

观墨窗清晰实用,不像万宝龙的,上了墨后那个窗口只能算个摆设

王孙的总结太好了!
我日用400,喜欢800。
送走51,不碰宝龙。
我也喜欢观墨窗的设计。

PFM我个人觉得只是经典而已,论工艺,可靠性,遗产更胜一筹,更能代表犀飞利。

回复 80# sanshui

在FPN的比赛上,146也表现不佳,诚然,它是支好笔,但是,万宝龙的形象代表永远是149,149甚至可说在现代成了钢笔的一个符号。在149这个魁梧而光芒万丈的小弟弟面前,146黯然失色。对于我个人而言,146比149更好写,但是无论是影响力还是喜爱性,我都会投149,这就是149的魅力

有资深玩家倒是认为,犀飞利PFM比派克51更佳。
sanshui 发表于 2012-10-27 09:18

影响力呢?greatest相对于best而言,更侧重其地位,其影响力,而非仅仅好坏

正在拼命调整m800笔尖的人表示,个人还是很爱3776。