请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

Rotring rapid PRO 0.5mm 完美修复损坏的护芯管

Rotring rapid PRO 0.5mm 完美修复损坏的护芯管

Rotring rapid PRO 是我非常喜欢的一支笔,买到以后一直用到现在,都很喜欢,
此笔做工精良,重量称手,最大的优点在于,虽然是可伸缩护芯管,但是精度非常高,各部件同心度非常好,绘图时几乎感觉不到护芯管的晃动,对于大量绘图者来说,几乎是堪称完美的一支笔.......
但是最近发生了点意外,笔跌落在水泥地面上,笔尖护芯管受到撞击损坏......
虽然是可伸缩的,但因为掉落角度是一个最差的角度,笔身以接近水平的微角度着地,笔尖在地面的撞击下,被护芯管孔剪切,导致撞弯......经过校直以后,仍然对出铅流畅度,和护芯管的伸缩造成影响!
相比与施德楼925 85,红环的配件供应真是差劲,925 85可以买得到提换用的笔头和护芯管组件,但是Rotring rapid PRO我找遍了任何商家,都说没有卖,为了一个损坏的护芯管去买新笔实在不甘心,在研究了此笔的结构以后决定,自己动手修理:

1.分解的笔身组件,下方的那个小塑料块就是护芯管座,因为原来的护芯管已损坏,被我拆除后丢弃
(笔身的塑料连接螺纹表面,我贴了一层防户膜,用来保护平时拆装过程中塑料螺纹不被笔握部件的金属螺纹磨损,这是我对这支笔设计上唯一的不满意的地方,其它方面,无可挑剔)

2.买回来的毛细不锈钢管, 这是用于制作新护芯管所用的材料,材料的规格是我在几次试验后选定的,这里公布数据:
(外径0.9mm 内径0.6mm)
因为我的笔是0.5mm的笔,所使用的铅芯直径就是0.5mm,我同样试验了0.5内径的管材,发现铅芯虽然能进入,但是有很大阻力,经过反复试验比对和测量后,认定原装护芯管的内径为0.6mm,这个尺寸可以保正铅芯流畅进入,同时又几乎感觉不到晃动,是最完美的规格.

3.取出护管子

4.对护芯管的一端进行打磨,因为原切口并不平整,初磨在磨刀石上进行,磨石是多少目颗粒度的我记不得了,以前这块磨石帮助我制作了很多把手工刀

5.精磨在砂纸上进行,砂纸要选用2000目的精细砂纸,这一步手下的劲要均匀,要做到把端面均匀的磨平.

6.平磨后把管材侧过来,轻轻打磨,给边缘做一个微倒角,注意,一定要非常轻微,只要去掉平磨时的毛刺即可.
7.针插进打磨后的管口,选用的钢针直经要大于0.6mm,插不进去的才可以,目的是利用钢针尖的变径把平磨时管口内部边缘的毛边顶平滑,这个过程用手插入后,用力推,同时反复拧转就可以.

8.这一步开始才是关键,测量好需要的长度以后,对材料做精密切断.

9.手头没有专用的毛细钢管精密切断设备,用钢丝钳直接切断以后肯定会将切口压扁,所以要留出2MM的余量,以便下一步打磨掉这一变形的部份.

10.切断的不锈钢管,剪切端已经被压扁......

11.因为这一段管太短了,手指无法稳定的握持,为了保正打磨精度,用普通塑料衣夹做夹具,既可以夹的稳定,又不会伤害到管材.

12.材料上夹

13.打磨时需要使材料与磨石垂直,这样才能保证打磨出来的端面平整,打磨过程中不时的测量剩余长度,如果过长继续磨,直到磨到原装护芯管长度+0.5mm以内,因为随后还要用上面的2000目砂纸做精磨,精磨时用力要均匀,精磨后的长度要完全等于原装护芯管的长度.

14.对平磨好的端面进行微倒角,因为Rotring rapid PRO的笔头是伸缩结构,所以对精度要求非常高,任何一个毛刺和毛边的存在都会影响笔尖伸缩,也会磨损笔握上的护芯管孔,所以任何毛刺必须处理干净.

15.插入钢针,同上面步骤7一样,清理掉内口的毛刺,精密切断工作即完成.

16.插入铅芯,反复滑动试验,非常流畅自如.

17.安装到的护芯管座上,原装护芯管即为压力装配,没有胶,直接力用挤压插入即可.

18.将笔重新组装好,完美的修复了一切问题,大功告成,立刻就要继续进行素描训练了......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

牛逼。主要是能买到那些管子。不知道600能不能这样修

真厉害 我的Rapid PRO倍加爱护了要 真摔了心疼

牛逼。主要是能买到那些管子。不知道600能不能这样修
loli1988 发表于 2012-11-3 10:15

管子可以去大的五金城买,也可以去淘宝买,Rotring600也能这样修, 只不过600是固定护芯管,压力装配,替换时,为了防松,可以用牙签的尖点一点微量的101胶,涂在插入部份,然后再压力插入,几护任何自动铅笔护芯管都可以这样修复,大家有坏的笔自己动手,修复后可以达到新品水平,完全不必浪费钱买新的笔

回复 2# loli1988

管子可以去大的五金城找,也可以去淘宝买,ROTRING600可以这样修,那个笔是固定的护芯管,装配方式也是压力装配,更换时如果担心不紧密,可以用牙签的尖点一点微量的101胶,涂在护芯管的插入部份,几乎任何自动铅笔都可以这样修理,而且修复后可以达到新品水平,完全不必浪费钱买新的

不错的说,学习了。

没有阻尼环吗

回复 7# loli1988

这支笔的设计结构,没有独立的阻尼环,那个塑料的护芯管座,里面有3个弹性塑料点,它们会对铅芯施加压力

回复 8# ccacc

谢谢解答

回复 2# loli1988

600还能买到前面的护芯管加握手,还不算贵,不用动手磨护芯管的,省了不少麻烦
不过这方法真不错,受教了

顶技术贴

回复 12# istartnz

拔出来并不困难,因为此笔的护芯管装的并不紧,只是压力插入塑料中,没有用胶粘,

护芯管的材质也比较软,撞击后并不折断,而只是弯曲,用尖嘴钳直接就能拔出

膜拜一下,教我认识了毛细钢管这种东西。

膜拜一下,教我认识了毛细钢管这种东西。
yaque 发表于 2012-11-5 09:43

你无需膜拜,这个玩意的应用非常广范,精密机械,钟表,等等等,

最常见的,就是注射器的针头,就是这玩意,你生过病吧,去过医院吧,挂过点滴吧,

就算你从没生过病,打过疫苗吧,如果还没打过,看过生病的同事朋友吧,那玩意医院有的是,

针头就是毛细不锈钢管材

顶顶楼主。。。太牛了!!

回复 4# ccacc

楼主你好,问一下600的护芯管怎么拆下来呢?固定在上面的啊

回复 17# manstern

R600的护芯管是压力装配,直接利用过盈配合挤进去的,这个结构易装难拆,如果不是损坏了必须更换,建议最好不要尝鲜去动它

回复 10# DELETER

600的握手和护芯管哪里可以买到啊,tb上找不到到啊。。伤不起

回复 18# ccacc

因为已经完全没有办法用了,所以都准备买新的笔了,楼主你能详细说一下怎么拆r600么?还有r500和r600的通用么?

回复 20# manstern

如果损坏了,完全无法使用了,就用钳子直接拔下来就可以,然后用卡尺量一下嵌入部份的直径,记下数据,以备买新管时参考,
   500和600能不能通用,你用卡尺量一下不就知道了