设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: thebestme

早起一贴,谈一谈各种木料出现开裂的情况

木材塑化技术,现在是一门工程学问了,比果汁塑化、白酒塑化有价值,最牛的塑化大概是大联的人体塑化厂了吧,弄出这技术的哈根达斯博士重口味超过变身博士。

······等我死了千万要把我火花·····别能成展示我受不了···

很多工艺品与文玩的木头还是有很大不同的。

最好还是多玩,多盘。。。

珠子要是用工业手法弄得妥妥的不需要保护,估计也就少了很多可玩性了,包括材料内在及表面的“变化”。。。就好比养狗,我弄个狗的标本,岂不是省心好多,哈哈。。。

回复 25# 所罗门的荣华

木头和某些工艺品的确是有区别的,是两种玩法吧。

请问石楠木如何?刚买了支石楠木的钢笔

珠子要是用工业手法弄得妥妥的不需要保护,估计也就少了很多可玩性了,包括材料内在及表面的“变化”。。。 ...
所罗门的荣华 发表于 2012-12-4 07:38

兄善喻啊

回复 25# 所罗门的荣华

比喻不恰当----------,实际上很多传统家具用完全传统的做已经等同天方夜谭,事实证明用液蜡也好过传统的烘蜡烤蜡---------至于用小姑娘的手去打磨也只有哄哄行外的棒槌。

用先进方法取代落后技术这和活狗死狗标本狗有什么联系?

盘----------本来对很多人来说就是个生僻的技术,好东西不需要盘的。原本仅限于盘玉--------生坑的玉,花斑驳杂,通过盘去掉外面的污秽和磨痕,使得它重现光莹的原貌。真正好的新玉拿来就是滋润细腻,不需要盘的。只有不地道的玉或等级差的玉或贼光四现,或有僵有花有絮才通过皮肤的油脂慢慢浸润掩盖而已。早一百年就有奸商发明盘玉袋--------结实的双层(内衬丝绵防摔减震)丝绸口袋,内置砻糠麸皮-------利用它们些微的油性渗透掩盖玉的瑕疵。当然好玉就免了,白玉盘不好就泛黄了。尤其是花纹好油性佳的木头,大多数情况下越盘越乌。珊瑚盘盘褪色了。象牙盘盘开裂了。

太专业了。涨知识啊!

回复 29# 洗心堂主

木头还是有区别的,盘不盘的确要看个人爱好,但真正木头好的珍惜的人会去盘,乌了是因为有汗。但盘了起包浆是木头盘的目的,这样木头的性质才能稳定下来,大件会打蜡会上油以进行保养。

当然,话说回来,这个是一直以来的传统,打磨也是必要的,无论是多差的木头,那怕是上漆,也是要磨到非常好才可以做。现在好木头越来越少,我希望手上有好东西的人,最好,好好的保养一下,就像大家爱护银龙,金雕一样的。

回复 27# masterofwild

可以,但望兄多加保护,虽然钢笔在制作前,木头做过处理,但是注意不要请木头的存放环境,切忌不要一湿一干,可能出裂。实木的东西历来都要很好的去养护的,木头是有“性情”的东西。

回复 29# 洗心堂主
玩木头(当然是好一些的木头)手珠或把件,不盘就失支了玩的目的,只有盘玩包浆后才能更好的体会东西与自己的那种亲近的感情,这和玩钢笔、练书法有相近之处,有些木头的东西不盘容易裂的。再一个有一些玩木头常识的人都知道是要盘的,盘也是和这些心爱之物增加感情(比喻可能有些不当)。

回复 32# thebestme

从木家具保存看,国外的比中国的保护保养得好,南方比北方好--------说穿了,稳定和合适的温湿度而已。即可用通过环境也可以通过技术手段解决。

包浆,也一样。从传世物件看,很多所谓包浆很恶心的说。

珊瑚盘褪色了是正常的,因为汗内有盐和珊瑚一些成分起化学反应。象牙我不太清楚,不敢乱说。

回复 34# qqhrjgy

比如我有数十个串串,要盘也盘不过来---------按照您的逻辑,我这个就不算玩了。

另外,有那些木头不盘就裂了,真心请教下。

看来啊新是说的是木头的玩法吧
  好多玩核桃 玩菩提 的人买来就是为了盘的  可能有人玩木头手串也一样

对于紫檀来说盘与布盘的效果很明显,自己玩了2串盘后跟自然防止是有明显区别的,一个是更细腻,光泽更好,二是颜色更有深层。。
对于海黄来说自己的经验就是多布盘 少手盘,自己汗手  手盘一串是不怎么好看,发乌,可是另一个同事跟我在同一人那买的同一批货,他跟我在酒店用酒店的毛巾 坚持布盘了2个多月(珠不离手),最后真的成了晶晶亮。

回复 37# 洗心堂主
您的手串多说明您也是喜欢木头的人,不过每个人都有自己的办事方式,您不盘也不代表盘珠是大多数人都在做的事实,我也没有强加于您必须盘的意思,这件事情没必要太叫真了,您说是不是啊?