设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

鸟尖拆解用台钳

前几天到了一个胡子尖,看笔尖长短,M字样位置有点深,应该是拆过的,拧下来之后发现的确拆过,正好我没拆过,于是就开始锤……
先收到胡子尖,后收到老M600,山炮了一把,以为人家耍俺,发了M400过来呢,原来老M600就这迷你尺寸。山炮啊……

先看一眼胡子尖的M,深陷进去了

拆开调整之后的新老两个笔尖图,过程忘了拍照了,马上补拍:

用透明胶把笔尖包好,镊子放在台钳上,总成固定环“踩着镊子的台阶”,用筷子一捅就搞掂了:

老尖因为以前早就被拆过N次,很松了,新尖就没那么容易,所以就用锤子砸吧:

砸到笔舌与固定环齐平的时候,续上筷子继续砸,建议用短一些的其他东西,我手头就只有这个筷子压强小,无奈之举:

设备全貌:

忘了说了,用白色那头砸,如果只有金属头的话,粘上一块软东西再砸,否则预计笔舌会被砸得像狗啃的一样,砸到这个程度之后,用手一拉就能拉开了,别拉鳍片:

俩拆开的对比:

顺手拆了个M200钢尖,凑凑热闹:

从上到下:鸟M200钢尖,鸟老M600的14c单色胡子M尖,鸟新M600的14c双色ef尖。

金色白,再放在白乌龟上,给俺老伴补金用吧,反正她喜欢软弹尖:

向大家郑重推荐这种镊子,尼龙尖的,调整笔尖的利器,使劲掰也不会刮伤笔尖。另外一个更明智的做法,用胶条包裹镊子柄,而不是用胶条包裹笔尖:

从上到下:鸟蓝条M600新款,鸟白乌龟M400,鸟老M600。老M600的尺寸可真小啊:

从上到下:派克75银格子,老顺序,镊子。

山炮拆解到此结束,图解交代得还算清楚不?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6
图片呢?

有图了

学习了,顶一个。不过我还是没敢拆,貌似装回去比拆更难样...
SLEY 发表于 2012-11-28 22:03

装回去也简单,把笔尖先放在固定环的正确位置,然后把笔舌从后面插进去,如果插不动了,同样架在镊子上敲,敲到正确位置即可。

怎么感觉原来的位置是对的呢,调完后貌似笔舌和笔尖距离也太远了吧
gainpower 发表于 2012-11-28 22:00

EF尖位置对的,M尖位置不对的,调整的目的是让出水小一些,所以笔尖往外探出半个通气孔的距离。

求镊子地址,谢谢大灯兄!

顶动手派,正打算拆800的尖,看了要用砸的想想还是算了。。。

我都是用瑞士军刀拆鸟尖

求镊子地址,谢谢大灯兄!
casper 发表于 2012-11-30 23:28

某宝搜索:“VETUS镊子 ESD-2A”。

顶动手派,正打算拆800的尖,看了要用砸的想想还是算了。。。
pqz110 发表于 2012-11-30 23:47

多谢多谢,锤子只要粘上胶皮再砸即可,砸不坏

装备不错,顶了顺便请教楼主,老版M600的生产年代,背景?

装备不错,顶了顺便请教楼主,老版M600的生产年代,背景?
kwfkkwfk 发表于 2012-12-4 08:34

我从MARINE那入的,呼叫他解答。

回复 15# marine

神速!

个人觉得不应该用镊子垫笔握,这样一砸笔握上会不会有硌痕?我一般都是找一个尼龙棒,高度要大于笔舌多些,中间打一个大小适当的孔,把笔尖插进去,尼龙棒垫着笔握(一边支撑住就可以),然后用一个短的竹棒敲打笔舌。竹棒比笔舌长些就好,一定要比笔舌细些,免得撑坏笔握。另外调整笔尖我也不主张用镊子,力量不好控制,我一般用一个钝的偏口钳子,要钝到口略呈圆形,左右不能晃动,在放大镜底下调整。手把握好力度,注意钳口离铱粒尽量远些。有些痕迹也不怕,稍稍打磨一下就可以。个人体会,仅供参考。

佩服lz总有很多有趣的工具鼓捣笔
另,装回去的时候金片没塞到位吧,写字不觉得晃悠么。。。

佩服lz总有很多有趣的工具鼓捣笔
另,装回去的时候金片没塞到位吧,写字不觉得晃悠么。。。
sirenyoe 发表于 2012-12-5 17:12

金片特意多露出来一些,让下水节制一点,鳗鱼黑在120g道林纸上写字,出水大的话容易抹花了,俺抄竖版的经,所以会擦到。
     鸟尖的一大特点就是------金片纵然装得浅,只要拧紧就不晃。

个人觉得不应该用镊子垫笔握,这样一砸笔握上会不会有硌痕?我一般都是找一个尼龙棒,高度要大于笔舌多些, ...
tjbetter 发表于 2012-12-5 14:57

强烈建议您发帖上图,加油!加油!

楼主是秀工具的

回复 21# 610032049

都秀……都秀……