设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

「随便写写」关于高价值钢笔。

今天休假,突然想到一些,随便写写的。
    直接入题。

零、写在前面
    消费分上中下。
    上,便宜买好货。
    中,好货不怕贵。
    下,花钱买烂货。

一、多少钱是高价值钢笔?
    首先,每个人的承受范围都不一样,这个高价值是没有一刀切的。我认为有工作的人,一个月工资的三分之二及以上价格的钢笔,可以认为是这个人的高价值钢笔。学生党的话,一个月生活费的钢笔及以上,可以认为是这个学生的高价值钢笔(一个月攒下三分之一,三个月拿一支钢笔,还是很合理的)。
    如果拿钢笔当作日用品,那么以上说的价格标准的基准线价格的钢笔就够了,如果是作为奢侈品,那么我建议,最好不要超过6倍的基准线价格。(大概就是我工资如果6000,我买的奢侈品钢笔最好不要超过24000。)
    以上是我对高价值钢笔价格的基本看法。

二、高价值钢笔的分类
    钢笔其实是个不复杂的东西,工艺难度不高,可变因素较少。
    所以高价值钢笔的分类我个人觉得也比较容易:1、"性价比"高的钢笔 2、锦上添花的钢笔
    有些笔友看到性价比这三个字又不开心了,要喷我了,"玩钢笔还谈什么性价比呀""性价比的话616最好啦"云云。
    我说的性价比不是便宜,而是值不值这个价。打个不恰当的比方,一套房子,1000万,贵不贵?贵。但是如果是上海南京路,北京长安街上的一套别墅,贵不贵?性价比高不高?答案不用我说了。
    性价比怎么判断?品牌,材料,在品牌中的定位,还有一点非常重要,就是"流通性"。容易卖出去还不亏的钢笔,就是性价比高的钢笔。别跟我提赚钱,我是玩家,不是商家。
    说到"流通性",就引到了另一个分类——锦上添花钢笔。有些钢笔,在量产的基础上稍作修改,弄了个限量,或者,所谓的量产第一代,比后面的贵很多很多。这两种钢笔是最容易成为锦上添花的。为什么?因为普通爱好者消费不起这个价格曲线。
    可能有些朋友不是特别理解。我们举两个简单的例子:
1)西沉,好吧?好。每次有人发西沉,下面就各种回复:哎呀,毕生梦想啊。此生挚爱啊。但是买西沉的有多少?真给你18000,你买4810还是西沉?我想大部分人选4810吧?西沉,是标准的锦上添花,在量产基础上,稍作改动,加点噱头。普通爱好者有这点钱,哪个不是想多体验体验?弄个普通银格子,剩下的钱买其他的,估计是大部分人的想法。
2)银环149,据说不是每个银环都叫一代149。149我不懂,就是个比方。149,笔中王者,不过分吧?一代149,第一代王者。当然贵。买的人多吗?首先当然是存世量的问题。但是真的有,你会花这么多钱买个颜色不一样的环吗?

三、折腾高价值钢笔的一些小建议
    1、别对赚钱有太多想法。专业卖家肯定赚钱,但是他们有渠道、有风险、有经验。钢笔圈子小,又是工业产品,出厂定价放在那里。不象木头、玉,古玩市场和各种论坛,圈子很大,价格很杂,倒手空间很多。作为普通爱好者来说,赚钱是一件不容易的事情。并且,越贵的钢笔,赚钱空间越小,高价值钢笔在奢侈品中的优先级本来就低,再加上奢侈品工价的提高,对限量等的价格影响远没有量产来的大。
    2、交易区是最好的学习班,交易区能看到卖家的描述、钢笔的价值、笔友的评价、流通性是否高,甚至包括一些常见的瑕疵如何造成的等等。当然,由于高价值钢笔的流通性相对较差,价值相对较高,要学会甄别炒作和赞扬,这就离不开基础知识的学习。
    3、玩任何东西,在自己的承受范围内一步到位是最省钱,也最利于快速解毒的,因此,如果你是爱好者,请选你认为的高价值钢笔入手吧。当然,这个一步到位是在知道自己要什么的基础上,多学习、多了解。
    4、最后,也是最重要的一点,别整天没事干就瞎逛论坛,nnd,逛论坛的不中毒,谁中毒啊!

一些随便写写的东西,希望对新笔友有帮助。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5
沙发~

6倍是36000。。。

6倍是36000。。。
hiliu000 发表于 2013-1-6 16:46

基准是工资的2/3。。。哈哈

lz的很多观点都赞同!

回复 4# 所罗门的荣华

应该再加一个条件:先扣除房租或按揭。。。

回复  所罗门的荣华
    应该再加一个条件:先扣除房租或按揭。。。
hiliu000 发表于 2013-1-6 16:54

哈哈,有道理。。。

lz的很多观点都赞同!
lszq 发表于 2013-1-6 16:52

多谢多谢!有些是血泪教训

有價值的東西價格未必好

看看。。。

有價值的東西價格未必好
王小天 发表于 2013-1-6 16:57

天哥的眼界和我们是不同的。。。^_^

每个人的承受范围都不同。我是做不到拿4个月收入只买一支笔的,半个月收入之内比较能够接受,1个月收入以上就需要多考虑一下了,4个月收入这种至今未考虑过。
一步到位这个很难,心理价位都是在中毒过程中一步一步加大的。我初来的时候一支100多的SAFARI都觉得是买支好笔,慢慢的觉得1000元以下的都比较便宜了。
回复 支持 1 反对 0

看看。。。
泡... 发表于 2013-1-6 16:58

最有價值的一百都被泡搜走了

好文好文,只是太短,看的 正入神呢……啪……没了
回复 支持 1 反对 0

天哥的眼界和我们是不同的。。。^_^
所罗门的荣华 发表于 2013-1-6 16:59

眾生平等只有喜好不同

第三个建议非常赞同,一步到位自然是最好的,前提是知道自己想要什么,什么样的笔工艺材质上乘的同时装饰风格又符合自己审美,清楚这些就不会迷茫,也少花冤枉钱

看看。。。

回复 1# 所罗门的荣华

头像重的手钏怎么看着这么眼熟呢

每个人的承受范围都不同。我是做不到拿4个月收入只买一支笔的,半个月收入之内比较能够接受,1个月收入以上 ...
戒笔练字 发表于 2013-1-6 16:59

正如刘律师所言,要扣除生活基本开销后的2/3。。。6倍只是我说的较为极限的价格了,不作为标准哈。。。
    我认为玩一个东西一段时间后,会对自己的消费能力有判断。。。