设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

论坛买笔有不正之风

看着这么多投诉的帖子,包括自己也在论坛的卖家处买笔,感觉论坛有些卖家有些不正之风.
    作为一个喜欢笔的人来说,总是想买到一支称心如意的笔,在买的时候就会对卖家说尽量挑选好的,正的,滑的笔。如果你说的多了,卖家会说,我这店不适合眼光挑剔的买家,这个时候买家往往作罢,不再发声。一般来说,在你没有付钱之前,卖家都会说,没有问题,我这里的笔都是没有问题的。
    等你收到笔之后,有的时候就会发现笔尖要么有点歪,要么中缝不正。就和卖家联系,其实也不是说要换阿,退什么的。只是说说自己的不满,当卖家看见你说笔有瑕疵,有什么地方不好,就会以不能以手感,出水等等不能以这样的问题说笔不好,更有甚者会说:“网上买笔就是这样,如果不能接受的话,请移步专柜。”这个是什么逻辑,大家都知道在网上买笔就是为了一个便宜,也都知道有些时候网上买笔的质量得不到保证,这些都是大家可以认可的。而且有些买卖就是通过支付宝交易的,应该就是遵守支付宝的规定。
    然而,因为大多数的卖家知道,会去买笔的基本都是混论坛的,就会对买家说:“论坛上都是怎么怎么,如果你要享受好的服务,就去专柜,我这里不能提供这样的服务。”有些明明确实是笔有瑕疵,卖家也是拒不退货。遇见大度的买家,想想就算了,也没有必要弄得不开心,毕竟都是通过论坛认识的;遇上一些不那么大度的买家,往往纠纷就这样产生了。其实,论坛中的约定俗成规定不应成为卖家卖瑕疵品的借口,而是提高自己服务的一种动力,当一个卖家顶着论坛上的规定,时不时得出1、2支瑕疵品,买家要求退货就拿出论坛规定压人,那论坛约定俗成的规定是不是就是帮凶?论坛有了这样的规定必定是有它自己的道理,或许我们可以这样认为,当论坛卖家还比较少的时候,大家的诚信度还比较高的时候,论坛的规定确实起到了促进论坛发展,为笔友之间的交流起到了很好的作用。但是,现在,论坛毕竟只是一个论坛,不是一个交易的平台,一切都是靠自觉。
    卖家,你既然是卖商品的,就应该遵守相应的规定,谁获利谁负责。你赚的多了自有人会和你竞争;你赚的少了,不是降低服务标准的理由。你所卖的商品都是经由你的手发出的,到底是不是瑕疵品,笔尖是不是有问题,是不是正,你都是最清楚的,不要拿有些没有逻辑概念的话来对付买家。
   先就说这么多吧,请龙版审核。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
是啊,我当然也不是说所有的卖家。大家都要宽容一点。特别认真的是应该去专柜。卖家有时候也要理解买家。相互理解就好。

写写自己的感受,当一个特别较真的买家遇上一个心情不好的卖家,问题就会产生了。卖家没有钱赚,毕竟还是卖家,买家再挑剔他还是买家。就看谁碰上谁了。

回复 8# iceman

这个就是谁碰上谁了。遇见都认死理的,问题就麻烦了。论坛很多的纠纷就是这样来的。

有时候卖家还是缺乏一些耐心,毕竟论坛是开放的,卖东西也是开放的。虽说钢笔不是精密仪器,但合理的解释和说明总是需要的。

每个老手都是从新手过来的,新手买笔其实也是了解知识的一个部分。老手卖笔也是利用自己的知识获取一点点的利益。其实这其中是没有冲突和矛盾的。那矛盾是什么呢?(排除故意捣乱的)翻看以前的帖子,有个交易很有趣,是通过某宝买了一支中锋很偏,一边有铱粒,另一边基本没有铱粒的钢笔,和卖家说中缝偏了还花了图,卖家说这个中锋是正的,并且不能退货(双方态度都不错,没有吵架),论坛贴图,顺利解决。还有一个,卖家因为送货收获的不顺利,以手感不顺要求退货,被彭喷。论坛的规则一个起帮凶作用,一个是规则的作用。什么样的交易就应遵守什么样的规则。

回复 21# 超子

恩,看帖子,还有就是和有些卖家的交流.不过到现在没有发生过令人不愉快的事情.

卖不卖笔,买不买笔,都是个人自己的选择,但是你通过什么样的平台买卖笔,那就应该遵守那个平台的规则.
在论坛买卖,卖家是可以选择买家,但是一旦大家达成了协议或者说买家付款了,那你选择买家的权利也就结束了,卖家就有被咨询和解释的义务。同样,买家一旦接受了卖家对商品的描述,付款了,只要卖家没有隐瞒,那也是失去了退款的权利。
我不是因为在论坛或者淘宝买笔不满意了,才发的这个帖子,主要是看多了投诉的帖子,无非有点想法,大家聊聊。

我还有过一个调查帖,说在某宝商买到不满意的新笔,你会要求退货吗?
不过这个帖子,审核通过了,但是最后还是被删了。

其实写这个帖子,就是让新人明白这论坛出笔买笔的规则,作好心理准备.虽然有些规则并不恰当.

大家仔细的体会一下,包括版主的有些话,有的东西就是相当明显的。

回复 84# xglgf

其实又有什么区别,通过论坛买笔,在哪里买都是没有区别的。