设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于三菱Shift晃动的改造(由于之前的图地址崩了,故重发)

三菱M4-1010(Shift)小改造

笔者手上的Shift是0.4口径的,但是这个办法适用于1010的全系列- -

好的- -先说一下这支笔的弊病吧

Shift有着旋转回缩护芯管的功能,这本是好事,但这功能却导致护芯管的晃动(还有笔握的笔管之间的契合好)

猜想应该是内部某些零件的契合不够紧密,于是先准备一些小工具

3M的隐形胶带,可以用普通透明胶代替,但此胶带的表面有磨砂质感,弄出来的效果也比较好,也不贵,以后改笔和手工都能用得到,建议入手一卷

小刀(用的是NT的BD-100刀片,切割更顺手罢了……);还有需要整改的笔……

2.先把笔头拧开,可以见到护芯管很长,不过实际使用时露出来的也是标准的4mm

3.把笔帽推一下,护芯管的零件就凸出来一段白色的塑料

用手捏住,旋出来……

……- -很多人也许不知道这里也能拆?总之拆下来就是这样子

这时候切出一段3M胶带,长度要够长,大概6cm的样子就够了

3M这种磨砂胶带的厚度只需要一圈就能紧密贴合了,别的胶带可以自行调整

把多出来的切掉

试下塞进笔头那试试……应该是十分紧密的合上了,要是不行就再缠一圈,或者太厚塞不进就用砂纸磨薄一点,一般说来一层就可以完美填补之间的缝隙了……

再截一段胶带,这次要长点,大概要15cm以上

把口径指示那截给缠上(事先最好量一下子),这次要缠2~3层,要依实际情况而定,先缠上去之后可以剪短……

转起来试试- -嗯……大概刚好能合上就可以了……

需要的可以把笔尾那里同样缠上胶带,基本解决了护芯管晃动和两节笔体晃动的问题

另外:这里使用3M磨砂的胶带是因为透明胶表面太光滑,有时候会发生吃太紧造成使用困难,还有就是一般透明胶老化替换的时候不好换,总之,根据实际情况找到大概合适的材料就行了

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
经常伸缩笔头的话,会不会卡不牢固了呢(因为磨损等)
也就是说,耐用性如何?

回复 2# 冻冰坨

应该是会的,但是短时间内应该影响不大,要是发现晃动太厉害可以撕了再缠一次,另外就是可以用AB胶涂一圈再打磨,但是这个做法磨损之后就会比较麻烦

不错  支持。。。我的这支已经被我给废弃了

我的shift没有晃动感啊...0.5黑色款.这样垫纸时间长了会越来越松吧?

看手指像是个妹纸...

使用一段时间会不会又出现这样问题

回复 5# viccnu

可能是良品率问题,或者是每个人感受不同吧,用着顺手就好

回复 6# jsabemyself

要是松了就撕掉原来笔头的胶带再缠一次,至于磨损我想只可能是胶带,因为笔头是金属的,磨损起来远不及塑料快,所以只要换胶带就好了

我的shift没有晃动感啊...0.5黑色款.这样垫纸时间长了会越来越松吧?

看手指像是个妹纸...
viccnu 发表于 2013-3-22 20:38

松了就把笔头胶带撕了再缠,笔头是金属,磨损的只是胶带而已

- -楼主好手艺,而且0.4口径,我从来没用过也,伸缩式也是。
我是觉得伸缩笔头有点华而不实,有点歪曲书写的本意了。

以前的老三星721服役十多年,一样在文具盒里面碰来碰去,我觉得这些金属是不太娇气的,所以现在MSD1500我还是丢在包里就OK,不用管,不容易坏的。

- -楼主好手艺,而且0.4口径,我从来没用过也,伸缩式也是。

以前的老三星721服役十多年,一样在文具盒里 ...
sodom 发表于 2013-3-24 22:37

碰来碰去,其实笔是没事,就是容易掉漆或是刮花了

回复 11# 冻冰坨

大人多虑了,实用为主。百战之后,退役才有价值啊

回复  冻冰坨

大人多虑了,实用为主。百战之后,退役才有价值啊
sodom 发表于 2013-3-24 22:40

我是向来欣赏不来那种身经百战后的效果的

我是向来欣赏不来那种身经百战后的效果的
冻冰坨 发表于 2013-3-24 22:41

以后可以办故居啊,说明牌上写:这是伟大的XX大人,在199X年-201X年使用过的,签署了<XXXX>等著名文件,围观者请勿拍照。

以后可以办故居啊,说明牌上写:这是伟大的XX大人,在199X年-201X年使用过的,签署了等著名文件, ...
sodom 发表于 2013-3-24 22:44

以后可以办故居啊,说明牌上写:这是伟大的XX大人,在199X年-201X年使用过的,签署了等著名文件, ...
sodom 发表于 2013-3-24 22:44

神想法,值得一试