设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ceest

对于钢笔有感而发

读《你有没有真正拥有过一支笔-------钢笔收藏的意义与价值》及《建议:改掉论坛的名称》有感
    好久不上坛子了,手握101、616一心练字,后来余毒复发,就上来吸两口。刚上坛子就看到这两篇文(以及大家评论),觉得有点意思,一时没忍住,有感而发写下以下文字。大家有空可以仔细去读读上两文,写的非常中肯。
   先说说《钢笔收藏的意义与价值》,太对了。小到个人,一支笔的价值是使用者的故事;大到品牌,任何奢侈品牌背后都有支撑起其价值的故事。举个不恰当例子:如果你一直用616书写,几年以后,你成名了(并非超级女声那种暴发户式的出名),成为受人尊敬的人,而跟随你的那支616也就有更高的价值了,一百年后,或许还能成为拍卖品。然而,现在有很多人盲目的去追求品牌,完全不了解品牌背后的故事,说白了追求的是种炫耀。我身边知道个人,条件不是很好,家里没有网络(更别提WIFI了),信用卡分期买iphone,我问她为什么要买,她回答是拿出去有面子;前些日子报某省大学生借贷买LV、Apple等都说明了这个问题。
    对于《建议》这篇,并非是作者真的要求改名,改什么名字不重要,要改的是风气。改风气其实挺难的,因为风气的形成与既得利益者有关,如果大家都膜拜、想买高端笔,那所有卖家的一定高兴,因为万宝龙一定比616利润高。话再说回来,也不要做愤青,见不得别人买贵的东西,有的人买了支贵的笔,去炫耀一下,那是也很正常的,并且我们还要真心的祝愿他,愿他用好笔成就自己的梦想。但是如果买万宝龙的看不起买616的,这个众笔友也不会答应的。
    总结:我心中的钢笔,是因其朴实而美,安静、独特;是因其主人的故事而美,坚定、永恒。用颗包容的心去看世界,用坚定的信念来成就自己。愿钢笔带给你的是一种沉淀,让钢笔成为一种追求自己梦想的书写工具。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5
回复 2# 韦伯猫

补充一句:如果有人用616看不起万宝龙的,笔友同样也是不会答应的。
我写此文的初衷是:大家都包容点,都是爱好钢笔的朋友,宏观上志同道合,微观上万一不契合也无伤大雅,自己坚持自己的就好啦!我还是很爱毒坛的。

回复 12# luke_zhu

是啊 收藏和使用并不一样 此文只是说使用层面的 “让钢笔成为一种追求自己梦想的书写工具”

回复 6# 韦伯猫

“而LZ的观点中间也隐含了一个很愚蠢的主见:要练字,需要一支好笔。”
刚看到感到莫名其妙  

我只是说大家都包容点 使用笔的 就让钢笔作为成就自己梦想的书写工具 您用“愚蠢”这个词 真心搞不懂

不过也无所谓啦 大概是我的表达能力不好 见笑

汗~ 我只是看了前面两文,抒发下自己的感受,怎么搞的那么复杂?。。。我爱钢笔所以才会用钢笔,谈一下作为钢笔使用者的一些感受。另外:我认为“爱钢笔&爱使用钢笔&爱把玩钢笔&爱收藏钢笔”完全不矛盾,并且还是志同道合的,爱任何东西,总都要一步一步来吧,有什么好去争论的!怎么说着说着变成钢笔使用者和钢笔爱好者的矛盾了,矛盾在那里啊?不爱钢笔的就不会来这个坛子了吧。。。

回复 41# psrubik

“根本没想过变成钢笔爱好者的钢笔使用者来这里就是来错了论坛”

这个我完全赞同

回复 53# 灰土

1.立场从未动摇,如果仔细看我的文(还有评论),我的意思从来都是坚持自己的想法和初衷,不要做超越自己的事情
   2.我认为,在这个年代去用钢笔的,都是爱钢笔的,不然就去用。所以用钢笔的和爱钢笔的没有根本性的区分。

3.从来没搞明白为什么要急于争论,还分出派别纯使用和纯爱好两派,得出“愚蠢”的逻辑。

最后:我还是坚持我的观点。1.我爱钢笔所以使用钢笔。2.我只是表达自己的感受,愿钢笔成就人生,祝福每一位笔友。3.希望大家能尊重价值民主,不认同的可以交流,不要用人生攻击,比如骂别人“愚蠢”。

申明:从不针对任何人,没必要。

这个帖子看到这里有几点感受:
1.LZ立场有些摇摆。
2.论坛里笔友大致分为钢笔爱好者(纯粹的),钢笔爱用者(也是纯粹的),嘴*毛*派,生意派。
3.猫版这几天心情不错。

回复 64# zmt

自己看

回复 64# zmt

妥协什么 让步什么 请告诉我 我真没看出来哪句这个意思 求教了

回复 128# 龙猴

对啊,这话不就是我说的嘛。因为爱钢笔而使用钢笔,使用钢笔跟收藏钢笔并不矛盾。收藏钢笔背后一定有故事,这个不需要多说。需要指出的是,使用哪怕最平凡的钢笔背后也能成就自己与钢笔的故事。个人定义为:励志贴。不知道为什么有人把我的文解读为练字贴,或者收藏使用矛盾贴。。。。