设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: casper

手作拼木版 3.2mm速写铅笔

太牛了!这个小机床的成本很高吧。
画玉木 发表于 2013-4-14 19:29

您有兴趣,可以点击这里看看更多的细节:[url=http://blog.163.com/casper_163/blog/static/339970122013324855832/][/url]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

随便买个二手小车床不过1-2000块,这个diy太费神了,还不能保证车件的精度。。但楼主的手艺非常不错,木头笔 ...
jm-213 发表于 2013-4-16 21:13

兄所言即是啊~ 当时刚刚上的时候,什么都不懂,以为是件简单的事情~也没有选到合适的小尺寸微车,自以为是的认为车床都是又大又重的大块头!纠结了三、四个月的时间,总算没烂尾啊。现在看来真的没勇气再DIY了。
  不过这期间的乐趣和幸福感也是多多~

回复 17# casper

好啊好啊,向老哥学习!嘿嘿

回复 23# casper

看了一下你DIY车床的过程...好伟大,好牛B...然后现在才醒悟,我原来也就是一养猪的.....因为你说"DIYER就是想吃猪肉,发现猪肉很贵,就开始自己养猪,结果发现自己建了座养猪场......O__O"…

西玛特出了.现在有一车一铣一磨刀机,加6104......

金属蓝部分居然很多是木芯板?好大胆量哦.怕麻烦至少用亚克力或者电木纤维板吧,用广告雕刻机雕一下就行....

不说杂木受潮变型(喷漆不是绝对的),强度和整体刚性怕都是问题.

看看国外的DIY套件,太丰富了.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

回复 24# 不肥不残

多多切磋~

回复  casper

看了一下你DIY车床的过程...好伟大,好牛B...然后现在才醒悟,我原来也就是一养猪的. ...
jm-213 发表于 2013-4-18 21:29

真叫人羡慕啊~一车一铣啊!西马特c0吗?那个还比较小~还有6104啊,可遇不可求的小摆车,还请兄说说用着怎样?有机会要弄个玩玩啊! 我还看了西马特N1,不过模型论坛那边都不看好

回复 26# jm-213

那个时候不懂啊!干铝也没信心,后来才知道还有电木。。。

看看国外的DIY套件,太丰富了.
jm-213 发表于 2013-4-18 22:02

手里有两本老外写的车笔图书,唉~好像是用雷射雕刻机做的配件。

回复 29# casper

西玛特只能说是可以用,但不好用,所以出了。不建议买新的。。6104适合很小的金属件,像笔头,按钮什么的,但笔身什么的掏空钻孔就有点困难了,以上我说的都是金属件铝或铜。不建议干铁。不锈钢就尽量避免吧。由于6104的弹簧夹头问题,我很少用来干木头。当时没买三爪。。。。所以用1M的大床先开料,在6104上精加工是比较合适的。

回复 31# casper

是激光雕刻的,不过还是要先车。。。人家是一套服务,甚至是产业了。。羡慕

回复  casper

西玛特只能说是可以用,但不好用,所以出了。不建议买新的。。6104适合很小的金属件 ...
jm-213 发表于 2013-4-19 12:34

让兄这么一说,对6104更加长草了~ 也能配卡盘吧?兄还有大床!羡慕啊!

回复 33# jm-213

是啊~万能X宝上有一家做这个生意,就是给DIYer用的制笔零件,基本没什么客户,价格高!

回复 35# casper

可能我表达清楚,6104定位其实是钟表车床,适合很小的非铁类金属零件加工。弹簧夹头的优势是在于二次加工的精度。而且每0.1MM一个单位。TB上每个要卖5-60RMB一个。巨贵。我的一套夹头就差不多4K了,当时没有3爪买。现在的3爪也要1K多,一句话因为不是通用的配件,什么都贵。还不忍心用来干铁。。。笔上的零件很少有4MM以下的直径,笔身更是6MM以上。行程也比较长(6104在长行程上的精度表现很差,可能是我没调整好的原因),所以我个人认为,只是DIY笔类的大小零件,6104很勉强,很贵。有条件还是上1米左右的大床吧,还什么都可以车,配件便宜,通用性也高。你想想看把一根10*10MM的红木方车成圆棒,在6104上就要大费周章了。仅供参考。

车床越大越好,不变真理。而且要专用,指望一个车床多功能。

回复 37# jm-213

嗯,兄说的有道理~~不过家里有个6104值得收藏啊。

回复 38# long37

嘿嘿,把龙版也惊动了~!龙版所言极是,有条件自然大车好,不说别的,份量在那摆着!好在车笔在车旋中算是小件,家里用用不说价格还要考虑放置的地方了,不过听说龙版有一台灰常好的大车。。。

手艺非常好

lz好手艺啊!