设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(驳回)投诉笔友id乘客小正,李菊福

关闭 [复制链接]

大家都有手机什么的,电脑上三五分钟,手机上15分钟怎么也该付款完成了。换句话说就是吃顿饭的功夫,再怎么说也是当天就该完成付款。因为延迟付款肯定会给卖家安排发货带来不便的。

回复  韦伯猫

卖家已经同意我在5.1付款,并希望我马上拍下以防截胡的前提下,这种交易仍是不成立的 ...
月下苍狼 发表于 2013-5-1 14:25

拍下并立刻付款么,是礼貌啦。万一你没付,然后再拖了好几天,最后不想买了,那你要考虑到他卖家之前的所有的卖贴的辛苦就又白费了等于要重新卖,这也是卖家的时间成本。所以么,他答应你5/1付款也是出于礼貌,你秒付也是出于礼貌。一切的一切在于你拖款时间太久了,并且论坛上至少也明文规定过24小时之内必须付款。28号谈的交易,要到5月1号才能付款,这本身就有很大的不合理的地方了。
论坛支持比较爽气的交易,不支持磨叽。
你也得考虑到卖家,28号和你谈好,他自己的心理预期至少也是29日怎么就收款并且发货了,然后这件事情就告一个段落了。你觉得要让人家为了这么点钱惦记好几天有没有付款之类的,对于卖家来说多累啊?

大家不要只站在自己的角度考虑问题,也要多站在对方的角度去考虑问题。

卖家同意等,但是等的时候是把事情往不利于卖家的方向而发展的。如果你要说你不会鸽子,这个和我说没用,因为类似的鸽子发生数不清楚了。如果你说你因为4月不买东西了,一定要拖到5月,那这支笔你本就该放弃而不是占着茅坑等到5月啊,毕竟卖家是希望当天卖掉当天收款当天发货的。

如果你仅仅是因为自己发誓4月不再买笔而拖款3天,这是你自私了。技术上无法付款是一回事,财务上无法付款也是一回事,这都属于能力问题。但是在没有技术原因,没有财务原因的基础上拖欠付款,这是完全不能接受的,这不就是相当于:“虽然我分分秒秒都可以付款,我就是不想这两天付款,反正你答应我了。”你这不是把卖家当猴子耍嘛。
你对自己的誓言,对于别人来说“is nothing”。而你的故意不付款的行为,则“means something”。这里卖家允许别的买家插队,完全合情合理。

再仔细看了交易讨论,这个暂时不付款是在交易达成认可后再附加的条件。如果是刚开始先说必须五一后付款,然后再讨论,我还能支持一把楼主。现在看楼主完全就是给卖家挖了个坑了。太不地道了。

回复  z159159

是的,我最纠结的一点就在这里,如果卖家说必须预付定金或者在鸽之前给个QQ、短信、 ...
月下苍狼 发表于 2013-5-2 17:57

人家通知你了啊,支付宝上都选择关闭了,并且也给了注释了,这算是非常正式的通知了。

原来我也漏掉了一些猫版的回复,5.1付款是交易城里的前提,而非之后的附加条件,估计是字体问题猫 ...
月下苍狼 发表于 2013-5-2 18:10

买卖双方应尽可能快的达成交易,并且尽可能避免节外生枝的可能性。你这是尽可能的增加了节外生枝的可能性,卖家当然有权选择能够迅速付款的买家。
除非发生了因为http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=189152&extra=page%3D1
以上帖子的原因,卖家因为觉得自己定错价了,而取消了原先的交易,这种才叫做卖家鸽子。

这个交易里面,卖家并没有发生单方面提高价格卖出,只是后来选择了一个更快速付款的买家,这是完全符合论坛上“以付款先后作为定下第一依据”的原则。当然卖家也需要防止重复收款这种麻烦事情。

论坛没有硬性的规定,你也不需要寻找什么论坛交易规则的漏洞,这里满是漏洞但是我们交易区带着浑身的漏洞交易秩序一直井然就是靠每个笔友保持的。

因为买家拖延付款,而卖家选择其他买家本来就是论坛明示的卖家选择买家的特权。你这不是完全符合这条吗?

不同意猫版说的,我认为楼主没啥大问题,卖家是同意楼主5.1后付款的,如果我是卖家,我肯定不会事先把笔卖给 ...
超子 发表于 2013-5-2 18:20

你遇到3次有人和你说第二天付款,然后这个人就消失了,再也不出现了之后,你再来说这句话。

回复  韦伯猫

这种事情每个人心中都有个自己的限度,并不是每个人对“放鸽子”行为如此义愤填膺。 ...
超子 发表于 2013-5-2 18:30

我反正不通过论坛出什么东西,只不过这里的所有交易纠纷我都知晓,当然这里也不是什么仲裁机构,我们一般就是灌水,踩几脚作为乐趣,撑死也就是封个ID,比如http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=189152&extra=page%3D1   这个帖子,就是因为买家故意拖延付款(无论是否主观或者客观的原因)造成卖家不想等了,于是卖给愿意现钞付款的人,仅此而已,买家有合适的理由拖延付款,卖家有合适的理由卖给摸现钞的,所有我们也就是灌水玩玩,谁的ID都不封。

LZ如果不认可我的判断,完全可以忽略我的话,反正我写这些回复也不是回复给LZ一个人看的。

回复  月下苍狼

我靠,世界真是为你转的。我不来论坛说你好似还是我错似的。你要发就发呗。好像问 ...
chongdayinbo 发表于 2013-5-2 19:01

你是卖家?

回复  z159159

是啊,现在我也看明白了,所以想就着这个事儿当案例看看能不能完善一下规则
月下苍狼 发表于 2013-5-2 19:54

论坛规则是:没有规则。

我懂你的意思,也懂猫版等人的出发点了。
现在也不是争,只是希望评论者能够看仔细在做评论了。 ...
月下苍狼 发表于 2013-5-2 21:25

看仔细了,你能付款,故意不付。人家着急,卖给愿意立刻付款的人了。卖家极端合理。作为买家,你抢到了详谈并且确定要的先机,但是你又故意不付款,结果把东西让给别人了。一切都合情合理。剩下来你唯一投诉卖家的地方在于他没有给你短消息说他要卖别人了。其实人家也做得很地道,第一时间关闭了交易,并且给出了理由了。卖家行为完全符合论坛的精神,买家行为也完全符合论坛“某些情况下允许插队”的行为模式。
此次交易所涉及的3人所有现实发生手段皆为合理,并完全可以作为经典插队教材参考

既然有这个大环境,那看来建立限时发货也是有必要了,是吧
月下苍狼 发表于 2013-5-2 21:41

你肯定希望卖家5月1号当天就发货的?

只是根据你的或者是论坛精神而言,对我个人来说并不是,5.1付款了4单之前预定货,没有一单是要求当 ...
月下苍狼 发表于 2013-5-2 22:16

我承认放了个套子给你钻。你也一定认为我想让你回答为“当然”。
你无非两个回复:
回复1:“当然,希望尽快发货”
回复2:“无所谓卖家哪天发货啊,托几天几周都可以”

回复1的点评:你既然希望卖家当天发货,为什么你就不能当天付款,你这不是调戏人家吗?
回复2的点评:你已经拖了这么多天了,你还无所谓卖家哪天发货。人家本来是1天可以办完的事情,你要人家拖上1个星期,还天天惦记着,你这不是拿卖家开玩笑吗?

当然你可以继续认为你是对的。也可以继续忽略我说的话,我的所有的回复只是一个论坛的较为正式的参考意见,不作为任何强制措施。

在你回复之前我又编辑了帖子,但是不知道哪个词有问题,需要审核。你的套子我自然看的到,让我自己两难 ...
月下苍狼 发表于 2013-5-2 22:39

首先,你的这批回复已经很好的回答了你自己的问题。你也确实看到了你在这次交易中并没有为卖家着想的地方。

其次,这个论坛永远是交友第一位,交易第二位。而你追求的其实是交易第1位,交友去他妈的。所以,直接坛外交易更适合你了。

回复  韦伯猫

不是勒,我是被动的,嘎嘎。另一个笔。。。悲剧的是他这个只有3天,我等了两周。。。 ...
chongdayinbo 发表于 2013-5-2 23:01

谢谢补充负面教材。

又回头看了自己的评论,不知道你的结论怎么得出来的,我没替卖家想过问题?同时的几单预定,都是在 ...
月下苍狼 发表于 2013-5-2 23:16

最好的宽心就是付款。你这是再一次重复你自己随时手抖一抖就可以付款,你就是不付,然后还愿意花好多笔墨去跟人家说:“兄弟你等着哦,我手随时一抖都可以给你付款,我就是不付给你,就是看看你的耐心如何,嘿嘿,你就等着吧。”
如果你认为你这样的行为不是调戏卖家,那我也不需要再说下去了。这帖子我不再观看和点评。

这不是刚来不懂事儿么,现在摔了个跟头,懂了
月下苍狼 发表于 2013-5-3 00:24

你都懂了?那解释一下为什么这个卖家被封了?http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=189152

回复  韦伯猫

不是勒,我是被动的,嘎嘎。另一个笔。。。悲剧的是他这个只有3天,我等了两周。。。 ...
chongdayinbo 发表于 2013-5-2 23:01

如果是这样的话。作为大学老师,我还有必要提醒一下LZ的,你刚要毕业,马上要工作或者再读下去。这两个交易留给大家的映像,那就是“LZ是一个付款极度拖拉的人”。虽然最后你都付款了,但是大家能记住的并不是“你是个非常首信用的人”,而只会记住你“是个办事极度拖拉并且莫名其妙的拖拉的人”。

虽然你的出发点,是有你自己的考虑,不过这只是你自己的,给别人的映像,是你的实际行为,进入社会没有人关心你到底后面想什么,只看行动。

猫版的话让我一身冷汗,我想在倒是挺想知道我被多少看过帖子的笔友拉黑了
月下苍狼 发表于 2013-5-3 22:10

必然,一大堆。估计老人都不原意卖你了。一卖就是拖,谁敢卖。
买笔是冲动,卖笔何尝不是?