设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: coolmanjackey

【水贴】万能的毒坛,满地打滚求推荐~~~可以终生奉行的一个字

回复 79# coolmanjackey
转换个字就雅了吗?这是谁家的规定啊
再说了,二与贰本就不是同一个字。简繁体不是你这么转换的
类似的字也很多呀,后与後不是一个字,云与雲不是同一个字,于和於......
在你想用繁体之前呢,先把知识补好了
否则呢,会闹笑话的
牙牙学语的孩子,弄错这些不要紧
但是像楼主这样,成年人,而且还是很高深,让人看不懂的高端人
出这些简单的错误就该打板子了

对了,大清朝出了本《贰臣传》,记录的都是明降清的官员的名字,这些人虽然给大清朝卖命可还是被大清朝刻在了这样的耻辱柱上,斥责他们不忠,朝三暮四,贰就是这个意思。你要是愿意呢,倒可以做一个贰货,朝三暮四,今天看看钢笔,明天看看烟斗,后天再磨磨咖啡,三天跨界做四件事,在脸上贴上这些个标签,与普通的俗人有一个区别,由此获得一种优越感,也不失为一种很好的人生态度,生活方式。

唉,望楼主回头是岸呀!

回复 81# 920724664

感谢兄对”贰货“的关注~~~
本家王力,作古汉语字典。二通贰。谢谢~~~

孝 做好这字就不错了

回复 82# coolmanjackey
    通假字本来就是古人的错别字,二与贰只是读音相同意思相近罢了,但绝不是同一个字。像你这样满地打滚求来一个错别字就不雅了。

回复 84# 920724664

求教兄,终生奉行何字~~~

回复 85# coolmanjackey

我说不出这些大道道,我只是感觉你太浮躁了,不能静下心来做事,什么都浮于表面。

回复 86# 920724664

嚯~~~好~~~
不服来辩:

1:请求兄理论来源出处。
2:敢于被人笑才能知耻而后勇~~~
3:茴香豆的四种写法,宫保鸡丁的来源~~~vs~~~白话文改革,繁体简化,汉语主谓宾

师古而不泥古vs拘古不化

能者为师vs好为人师。

智慧和见识来自于自由,平等的讨论环境,能让人懂得人生的来龙去脉,增长智慧,拥有自我批评、闻过则喜、知错能改、纳谏如流的操养、勇气和习惯。

因”贰货“阅历及年龄修炼不足,回复不妥之处,还请海涵~~~

结论引用
洗心堂主:永远不要小看你自己~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

回复 87# coolmanjackey
我不是孔乙己,只是看你的帖子佶屈聱牙,让人总是一头雾水,各种古文、外文。既然你喜欢这样,那我就和你较了较真。

你说的“3:茴香豆的四种写法,宫保鸡丁的来源~~~vs~~~白话文改革,繁体简化,汉语主谓宾”
都是大课题,随便拎出来一个都是一个研究领域,我没水平说好这些。

只是你的智慧和见识来自于自由,平等的讨论环境,能让人懂得人生的来龙去脉,增长智慧,拥有自我批评、闻过则喜、知错能改、纳谏如流的操养、勇气和习惯。”这句话,是病句,让人读不懂,让人看不懂的同时,还抖落出一堆词语,给人的感觉就是没学会走路便想着跑,跑也就罢了,还要把电视上学来的跨栏技巧、过弯技术都秀出来。

在水区,看别人的帖子是找乐子,看到你的帖子却做不到这一点。

骚。。。。

回复 88# 920724664

回贴吧,被人说年轻气盛,肤浅。不回帖吧,又被说老气横秋,没教养。
这对”贰货“提出了很高的要求,要努力成为人见人爱的“人民币”~~~

发此帖是因为贰货会真的奉行终生~~~理想和现实的落差或者不平衡,目前选”贰“易于找到平衡点~~~

下面的联接,基本梳理和注明了”贰货“目前思想的来源~~~望兄同样能推荐书单~~~造福笔友~~~
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=186777&extra=&highlight=&page=2

备注:兄看不懂标红句,是因为“贰货”人为的去掉了主语,简单嫁接而成。批评总比远见容易~~~贰货目前还不是伏尔泰的崇拜者~~~故此~~~

最后,标注”贰货“的帖鼓励任意回复拍砖。笔友回帖可打,可骂,也可直指人心,不必拘束~~~

回复 90# coolmanjackey

俺不拍砖了,不能老追着一个问题穷追不放,太狭隘了。
    个人温和地建议你,改一改文风,多说些大白话,大道理藏在平常事中;变一变作风,在一件事上静下来,不求“浅”“博”,但求“深”“专”。
    我已经很久不读书了,没什么可以推荐的,如果实在要推荐的话,我觉得《曾国藩家书》不错,从中可以学到做人的道理与治学的习惯。最基本的内功心法学到了,再学什么特定的功夫也就手到擒来了。

“礼”字很好吧。“理”也不错,不过比起“礼”就差了些……

忍是插向自己心魔的一把刀,忍是有所为、有所不为的境界。

忍是一种眼光,忍是一种胸怀,忍是一种领悟,忍是一种人生的技巧,忍是一种规则的智慧。

忍有时是怯懦的表现,有时则完全是刚强的外衣。

忍有时是环境和机遇对人性的社会要求,有时则是心灵深处对人性魔邪的一种自律。

学会忍,是人生的一种基本谋生课程。懂得忍,游走人生方容易得心应手。当忍处,俯首躬耕,勤力劳作,无语自显品质。不当忍处,拍案而起,奔走呼号,刚烈激昂,自溢英豪之气。

懂得忍,才会知道何为不忍。只知道不忍的人,就象手舞木棒的孩子,一直把自己挥舞得筋疲力尽,却不知道大多数的挥舞动作,只是在不断地浪费自己的体力而已。
      唐寅有《百忍歌》有云:“百忍歌,百忍歌,人生不忍将奈何?我今与汝歌百忍,汝当拍手笑呵呵!朝也忍,暮也忍。耻也忍,辱也忍。苦也忍,痛也忍。饥也忍,寒也忍。欺也忍,怒也忍。是也忍,非也忍。方寸之间当自省。……心花散,性地稳,得到此时梦初醒。君不见如来割身痛也忍,孔子绝粮饥也忍,韩信胯下辱也忍,闵子单衣寒也忍,师德唾面羞也忍,不疑诬金欺也忍,张公九世百般忍。好也忍,歹也忍,都向心头自思忖。囫囵吞却栗棘蓬,凭时方识真根本!”

正~~~~~

回复 93# GCIG_DJ

好字,好文,收录入库~~~谢谢~~~
感觉奉行“忍”字可能太苦,坚持不住~~~

回复 91# 920724664

有个朋友就叫 张干
这名字我深深喜欢。

二!!!!!
a170418259 发表于 2013-5-16 17:18

+1

混,  ,,,

印光大师---死