设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: benben

万宝龙2008年艺术赞助人

原帖由 slash 于 2008-4-8 14:52 发表

王孙兄最近频入好笔,恭喜恭喜。

呵呵,同喜同喜。

今年的赞助人入手,兄应该是与有力焉 。潜意识深处总是想到兄推荐的Closed Note里的那款Delta

既然不喜欢意大利笔,又有天然半宝材质杆,浓厚的古典气息,今年的赞助人也就势在必行了
怎么还是我间接放毒阿?
等过些时候等看兄的使用体会啦。
反正龙我是不买的,看看文章过把瘾就好了。
等王孙兄的文章!
今年的PATRON,材质我是很喜欢的

设计是太简单了,朴素了些,但是如果在原来的那些巴比伦女王、路易十四、凯瑟琳女王、彼得大帝等华丽无比的4810之间选的话,我还是偏好这种朴素些的。
体现出“笨”来了
slash兄就不要谦虚了,下毒的就是你。嘿嘿。

屠狗兄的麒麟文章呢?

和benben兄一样,我也喜欢今年的材质。曾有段时间非常喜欢虎眼石,当然,现在劲头过去了,不过看到有出笔,只要中意,还是要买下的。虎眼本身在东西方有各种迷信说法,当然,那种怪力乱神的东西,不信也罢,不过玩东西讲究的是个移情,靠这些对笔有个代入感,更加深感情,也挺不错的。还有,如果带出去用,估计笔跌落的可能性很小,最重要的是防磨花,所以对带出去的笔而言,硬度好就很重要,虎眼笔硬度不错,不用担心磨花,而对于跌落而言,一旦真发生了,造成悲剧的可能性也会比玛瑙水晶小得多
朴素的好啊。
我的龙只有黑杆的老149。。。
149,无论如何,那个笔尖都不能算朴素
原帖由 旧王孙 于 2008-4-8 15:28 发表

屠狗兄的麒麟文章呢?

文采不济不敢献丑啊,你就不要逼我了。。。
原帖由 旧王孙 于 2008-4-8 15:35 发表
149,无论如何,那个笔尖都不能算朴素

呵呵。只喜欢这一个款式的montblanc.
原帖由 dogkiller 于 2008-4-8 15:21 发表
体现出“笨”来了

这年头俺这样淳朴的不多啦
回家把实物和benben兄39楼的帖图对比了一些,觉得那个图片应该还是Prototype版,和正式版不同。

1。图片还是普通146笔尖

2。笔帽大环装饰纹比正式版繁复,达到双层。正式版减少了

3。也有可能是灯光原因,图片上的虎眼有红虎眼的感觉,非常漂亮。正式版的虎眼只是普通的黄虎眼,当然,万宝龙也是挑过了的,用的虎眼比市面上的普通虎眼要高档,瑕疵较少,没有裂,打磨得非常光滑平整。具体可随便买串普通料的虎眼珠对比就可见分晓了,市面上一般的虎眼,瑕疵较多,很多都有暗裂,打磨也不是太理想。

这笔如果要理想的,真的还得挑一挑,色调,光泽,清度,都有落差,最主要的,虎眼的猫眼效果对于虎眼器具来讲十分重要,一定要挑猫眼线明显的,那才真有流光闪烁,具活力效果,我亲眼见过一些笔,猫眼效果及其微弱,非常不明显,看起来真和塑料近似。我走了三家店,对比了不下7款笔,结果有两款的效果比较满意
今年的4810只能在专柜挑了。
原帖由 slaoao 于 2008-4-9 00:23 发表
今年的4810只能在专柜挑了。

万宝龙的目的达到了

老实说,同样的天然材质,洪堡的木头每支只是纹理不同,没有质量上的差别。

法兰西斯这个半宝就有讲究了,不光不同,而且有差距。打磨工艺是一致的,这点万宝龙是一贯的公平一致,每支笔都打磨得光滑平整,没有不平及裂纹,但万宝龙做得到打磨的一致,却拗不过老天爷的不公,无法把每支的天然标准控制的一致,有的水汪汪,有的就死气沉沉,那个出来的猫眼效果,不光和打磨有关,和本身材质也有关,有的又暗又干,再怎么打磨也没法把猫眼线弄明显
冒昧的问一下,用玉石制作笔杆可行吗???
可以啊。内明斋就有玉笔。

原来毛笔杆,很多珍稀材料和高难度工艺都用过,和田玉,犀角,剔红,毛笔杆都用过,相比这些材料和工艺而言,象牙,玳瑁,陶瓷什么的简直就是不值一提。钢笔杆应该加工难度更大,但只要真想做,还是可以的。我觉得,真用上这些材料,比镶钻石的天价笔要强,当然,如果做出来了,可能价格不下那些浑身珠光宝气的钻石笔,但论到艺术品位和艺术性,绝对高过钻石笔,镶几百颗钻石没什么,如果搞个剔红,那真是穷年累月。一样的钱,绝对选剔红。钻石笔卖的是钻石,剔红笔卖的那就是艺术了
今天去专柜看了
除了那石头,还算漂亮,其他都可以接受,
王孙兄说得极是,之前在故宫参观“文房”展,就有您所说的材质的毛笔杆,历久如新。
倘MB肯花大力气,从缅甸那搞些翡翠,制成笔杆,不愁亚洲没有市场。
  您说您喜欢剔红,窃以为剔犀更胜一筹,不知兄以为……

为什么我会进来看这个帖子
被彻底毒倒!
向几位敬礼吧
原帖由 hymdfh 于 2008-4-9 22:19 发表
王孙兄说得极是,之前在故宫参观“文房”展,就有您所说的材质的毛笔杆,历久如新。
倘MB肯花大力气,从缅甸那搞些翡翠,制成笔杆,不愁亚洲没有市场。
  您说您喜欢剔红,窃以为剔犀更胜一筹,不知兄以为……

我不喜欢翡翠,个人更喜欢和田玉,呵呵。

兄对剔犀的观点,所言极是。我是举了剔红的例子,但是我说了剔红,并不代表剔犀不好呀,只是没说罢了。事实上,凡是见过剔犀器的人,无不倾倒。我记得原来在这个论坛和别的朋友讨论过雕漆,我就提过剔犀。雕漆可说是漆器工艺中的王者,而剔犀则可说是雕漆工艺中的王者,因此,剔犀,可说是王中之王,至尊。

雕漆三大类(当然,也有剔别的,不过那都是小类),剔红剔黑剔犀,剔犀是最难掌握的,最复杂的,也是最华丽的。一层朱漆,一层黑漆,层层交替,刷一层通常要好多天干掉,再来刷,累积几百层,一层都不能错,算一算,这得多少天。雕出来的效果,黑红交替,就和犀牛角断面一样,不可言喻。

而且原料中用到了朱漆,真正的朱漆是用生漆和朱砂调的,朱砂的价值,我原来也说过,正统朱漆的价格不下黄金。

而且能做雕漆的人,都是算得上大师的。

不管是原料成本,人工成本,耗费的时日,都是昂贵的,更何况出来的艺术价值。岂是钻石能比得了的。

不过说老实话,剔红毛笔我见过,剔犀毛笔可真没见过,因此只说了剔红,呵呵。其实,也只是说说而已,即便是剔红,我也不指望能在笔上看到了,现在没人能做这个,而且,没有朱漆了,现在市面上的漆,包括日本在内,都不是真正传统意义上的朱漆。所以,剔红笔也只是意淫一下而已,不指望能有这样的钢笔出现,呵呵。