设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: happy140356

与周正的交易纠纷,请大家帮忙看看

我对67# 68# 楼的图片有一些个人看法, 鸟家的笔那个位置正好是笔帽边缘和笔杆接触的位置,我手上的鸟笔只要 ...
小手冰凉 发表于 2013-7-8 12:07

我能说凡是旋帽笔笔杆处都有痕迹么,买家也算是论坛比较活跃的一批人之一了,这些应该是常识了。至于拆笔尖我有两种理解,一种是使笔尖和笔杆分离的拆,估计所有有鸟笔的笔友都拆过了;还有一种是把笔尖金片和毛细分离的拆,这种拆可是很考验水平的,一不小心可就杯具了。而卖家首先定义的是没有调整过笔尖,我觉得应该是第二种拆了,至于第一种拆,我认为完全不是问题。

我能说凡是旋帽笔笔杆处都有痕迹么,买家也算是论坛比较活跃的一批人之一了,这些应该是常识了。 ...
pengli02 发表于 2013-7-8 13:43

鸟家的旋帽貌似总有点这个毛病。我手上龙的146倒没这个毛病 日笔的3776在设计上就避免了这种划痕的出现。其他的没仔细研究

鸟家的旋帽貌似总有点这个毛病。我手上龙的146倒没这个毛病 日笔的3776在设计上就避免了这种划痕的 ...
小手冰凉 发表于 2013-7-8 14:00

3776世纪确实没有这个问题了 似乎百乐专门在笔帽口加了一层绒来避免,但是手头单色146和双色146都有不同程度的痕迹,单色更明显一点。

3776世纪确实没有这个问题了 似乎百乐专门在笔帽口加了一层绒来避免,但是手头单色146和双色146都 ...
pengli02 发表于 2013-7-8 14:07

3776是白金的撒

3776是白金的撒
小手冰凉 发表于 2013-7-8 14:15

我说百乐也有应对措施。3776在世纪版之前也是存在磨痕问题的。

谈谈个人看法:

cruelduke (15:41:20):
兄好,最后确定下,鸟笔没有磕碰、没有裂,笔尖没有调整过!
...
vyings 发表于 2013-7-8 12:29

兄的话比较客观,卖家之前的言语可能会造成买家心理期望变高。不过如果我出笔,有买家询问是否有划痕毛痕磕碰之类的话,我是绝不会出笔给这样的笔友的。买家这么纠结笔帽划痕,声称自己的鸟笔用了7、8个月“像新的一样”,别的不谈,我觉得买家非常缺乏对百利金钢笔的基本认识,对钢笔的知识和理解极度匮乏。对笔杆和拆笔尖那么纠结就不要玩百利金了,鸟的乐趣都玩不起还玩什么钢笔。对于这件事我谁都不支持,但是我从心里是非常厌恶买家的。

兄的话比较客观,卖家之前的言语可能会造成买家心理期望变高。不过如果我出笔,有买家询问是否有 ...
psrubik 发表于 2013-7-8 14:30

还是客观点描述清楚或用照片正确表达就好了,问毛痕划痕磕痕的也不都是不好打交道的,既然问了,那就可能是在笔况的描述上有欠缺吧。反正我出笔,瑕疵都尽量在尊重事实的基础上描述的重一点,降低下家的期望值,毕竟还是以笔会友么。

预期太高的话,就不要收二手的笔了。收二手笔就应该有相应的思想准备

还是客观点描述清楚或用照片正确表达就好了,问毛痕划痕磕痕的也不都是不好打交道的,既然问了,那 ...
pengli02 发表于 2013-7-8 14:55

没错,自己出笔时要尽量描述清楚,说明瑕疵,不要隐瞒,降低潜在买家的心理预期。不过遇到懂笔和了解笔会玩笔的笔友,这样详尽的描述真心没必要,懂的人自然懂,如果不是一路人,再怎么描述都能挑出点瑕疵。

没错,自己出笔时要尽量描述清楚,说明瑕疵,不要隐瞒,降低潜在买家的心理预期。不过遇到懂笔和了 ...
psrubik 发表于 2013-7-8 15:08

大家都是从菜鸟一步一步变成老鸟的,如果大家都只和熟手或老鸟交易,怎么扩大爱好者群体呢?所以我觉得做好自己,尽量描述清楚,既做到问心无愧,也是对笔、对笔友的尊重,无论笔的贵贱还是下家是否菜鸟。一家之言

以前我也是强迫症不喜欢买的东西有一点磨损,但自从开始买钢笔就慢慢没了=.=b
为那点磨痕生气有点太苛刻,好写不就好了么?
好吧可能每个人不一样...

我觉得如果买家拆过笔尖上过水就不该再要求退货了,
如果纠结于毛痕的话,那就算专柜货也不一定能保证没有毛痕的。
二手笔的价格在那里,不应该拿全新和二手的货相比,那么专注外观实在应该去实体店挑笔的,不该在坛子收二手的。
现在弄成这样,换成我是卖家我也不愿再收回这支笔,闹成这样谁还能再买这支可怜的笔啊,再贱价卖掉对卖家不公平的。

我在宝贝描述里说得很清楚了,近新,基本无毛痕,这种意思都理解不了吗?再说买家认为外观不符合预期想象,买家可以原封退回啊,为什么不经我同意要拆尖还有笔尖金属片,为什么要上墨使用呢。

大家都是从菜鸟一步一步变成老鸟的,如果大家都只和熟手或老鸟交易,怎么扩大爱好者群体呢?所以我 ...
pengli02 发表于 2013-7-8 15:13

新手变成老鸟是需要付出代价的,玩笔本就是很小众的圈子,玩的人多了也就失去了一部分玩钢笔的乐趣。部分新手不愿意学习,永远认为自己就是正确的,想当然的否定笔友们辛辛苦苦花费时间花费精力得来的经验,提出老笔友从来没看到过的奇葩观点。同时也有部分新手不愿意付出代价,就想得到老笔友的经验,这两种新手没必要扩大进钢笔爱好者群体。这也是很多人出笔宁愿低价出给老笔友的原因。新手要自己学习,花钱当学费,老手都是这么一步步过来的,新手不买二手、古董笔、老笔,当自己买的玩过的笔多了再去涉足。简单说,笔友们出笔时,希望遇到的买家都是懂笔爱笔的,从文中买家言语来看,他不能算是纯新手了,但是他的行为和对钢笔的理解却还在新手阶段。“兄好,最后确定下,鸟笔没有磕碰、没有裂,笔尖没有调整过!”对于买家的这句话我想借用猫版的话说给LZ“全新出厂件都不太可能满足他的要求的你凑什么热闹啊。”现在这种买家在论坛出现不少导致很多卖家都会加上一句类似的话“笔身难免有毛痕,完美主义慎定。”二手笔还纠结毛痕笔尖我无法想象,不过此帖我也不是非常支持LZ,毕竟LZ说过“连毛痕都没有”,会给一些人造成误解。

1,7~8个月,每天使用,旋帽处没痕迹,真见鬼了。这旋帽痕迹太正常了,除非一手都会有的。人家一般用一周后就会有旋帽的痕迹的。
2,另外现在M800的笔除非一手买的,经手的人不计其数了,是否拆过难以考证。你既然买二手的当然是实用为主,书写正常就好,太挑剔的为何不买全新的?只是多300~400元就可以买全新的呀。
3,买二手的大多是玩笔,合用就留下,不合用就出,进出没大亏是主要考虑。
卖家happy140356 声称其笔“近新,很少使用,连毛痕都没有”,上图可以证明卖家的所说不实。
周正 发表于 2013-7-7 23:27

回复  ochl

怕啥呀
psrubik 发表于 2013-7-8 16:49

碰到这种类型的买家。。